Бордюрный камень преткновения

В Балакове вовсю проходит благоустройство дворовых территорий. На данный момент работы ведутся в шести дворах одновременно. Всего же в этом году 16 территорий приведут в порядок. Подрядчиком по результатам аукциона стало ООО «ПиК». За качеством выполненных работ следит ООО «Дитеско».

Изображение
Изображение

Чтобы подрядчик не расслаблялся

В прошлые годы во дворы, где проводится благоустройство, частенько заглядывали общественники, которые со своей точки зрения проверяли качество работ. Но, не будучи профессионалами в области строительного контроля, они в первую очередь обращали внимание на комфорт: удобные ли сделаны дорожки, имеются ли съезды для колясок и тому подобное.

– Контроль, который осуществляют профессионалы, тем и отличается от общественного: вы смотрите поверхностно, а мы изучаем всё, начиная со сметы и заканчивая качеством используемых материалов. Хотя это тоже хорошо, когда граждане следят за ходом работ, не дают расслабиться подрядчику, – отметил директор ООО «Дитеско» Александр Пахомов.

Специалисты организации сопровождают весь ход работ – от момента поступления расходных материалов до сдачи объекта в эксплуатацию.

«Песочные» бордюры

Журналисты обратили внимание, что во дворе домов №10, 12/1, 14 и 16 по ул. Степной уже обустроены пешеходные дорожки возле подъездов: они закатаны в асфальт, вдоль них установлен бордюрный камень. И эти самые бордюры уже крошатся, как будто при их изготовлении переборщили с песком! А что с ними будет через год?

– Бордюрный камень со временем только набирает прочность. Сейчас его ломают автомобили. А впоследствии он затвердеет, и всё будет в порядке, – прокомментировал ситуацию руководитель ООО «ПиК» Пётр Анин.

Директор контролирующей организации в свою очередь заявил, что качество бордюров проверят в специальной лаборатории, которая работает при ООО «Дитеско».

– Качество материала может зависеть от партии: бывает, поставщик выпускает отличную партию, а бывает, проблемную. Мы не можем проверить каждый бордюрный камень, поэтому выбираем три изделия и проводим исследования. Но в любом случае при приёмке данной территории мы порекомендуем подрядчику устранить дефекты, – отметил Александр Пахомов. – Вообще, технология изготовления бордюрного камня сейчас изменилась. Раньше он был укреплён арматурой, использовалась особая марка бетона. Сейчас бордюры делают с помощью прессования. Это дешевле. К тому же в смете оговаривается определённая марка бортового камня, и подрядчик рассчитывает расходы исходя из этого.

Гарантия – пять лет

Поскольку контролирующая организация наблюдает за каждым этапом работ, то специалисты сразу же могут заметить и дефекты. В таком случае подрядчик исправляет недоделки, а если отказывается, то стройконтроль имеет все основания «заморозить» реконструкцию.

– Давайте смоделируем ситуацию: на каждом этапе вы отмечаете, что работы проводятся качественно. На итоговой сдаче объекта тоже не находите проблемных участков. А буквально через полгода всё начинает рушиться. Кто в этом случае понесёт ответственность – вы, как контролирующая организация, которая приняла объект, или подрядчик, который некачественно произвёл работы? – поинтересовались журналисты у Александра Пахомова.

– Гарантийные обязательства на проведённые работы – пять лет. Если выявляются скрытые дефекты, то подрядчик устраняет их за свой счёт, а мы также проводим строительный аудит, – ответил руководитель специализированной организации.

Увидели дефект – жалуйтесь!

Представители строительного надзора – профессионалы своего дела, но всё-таки их организация находится в Саратове. А потому на протяжении пяти гарантийных лет после реконструкции следить за состоянием дорог и тротуаров они не будут. Значит, самим жителям необходимо быть активными и проявлять наблюдательность.

Если вы увидели, что после ремонта двора в рамках программы по благоустройству что-то начало рушиться, то сообщайте об этом в Управление дорожного хозяйства и благоустройства по номеру 46-13-20.

Надежда Бобалова