Копать нельзя благоустраивать

Запятую в заголовке, кажется, ставить рано. Сами посудите: в некоторых местах вскрышные работы проводятся по нескольку раз – почему-то не всегда ремонт делается на долгие года. А ведь людям ходить по этим территориям нужно независимо от частоты «раскопок». Вот и получается, что благоустройство отдельных участков – дело хлопотное и не всегда оправданное. Отсюда и заделывание дыр в асфальте «тяп-ляп».

Изображение
Изображение

Не выдерживают критики

На сегодняшний день в Балакове после вскрышных работ благоустроены 150 участков, все они ожидают приёмки. Начальник инспекторского отдела управления дорожного хозяйства и благоустройства Игорь Лапшов продемонстрировал журналистам, как происходит закрытие ордеров:

– Территория должна быть сдана в таком же виде, в каком была до проведения ремонтных работ. Была тротуарная плитка, значит, и после благоустройства её должны вернуть на место. Была пешеходная дорожка или зелёный газон – то же самое, – отметил проверяющий.

Но не всегда в итоге получается красота: забегая вперёд, скажем, что из трёх проверенных участков два не выдержали никакой критики. Скорее всего, подрядчик будет их переделывать.

Не успел грунт осесть…

Организации, которые часто проводят вскрышные работы, известны: это ПАО «Т Плюс», МУП «Балаково-Водоканал», «Облкоммунэнерго». Тепловики, конечно, лидеры по масштабам раскопок: в прошлом году они восстановили 10 тысяч квадратных метров повреждённых территорий. А то ли ещё будет! Ведь в этом году замена теплосетей происходит по всему городу в колоссальных объёмах.

И к теплоэнергетикам больше всего претензий: мол, не успел грунт осесть, а на него уже кладут асфальтовое покрытие. Естественно, оно проседает, и как результат работу по благоустройству надо проводить заново.

– Ну вот смотрите: здесь асфальт поплыл, бордюр развалился. А ведь с момента благоустройства даже месяц не прошёл. Что делать будете? – поинтересовались журналисты у инспектора.

– Мы не спрашиваем с подрядчика, который зачищал территорию после вскрышных работ. Претензии мы высказываем организации, которая эти раскопки вела – их должно волновать, кого нанимать для проведения благоустройства. И если качество работ хромает, то мы просто не закрываем ордер до устранения дефектов, – ответил Игорь Лапшов.

Стоит отметить, что подрядчиком по зачистке территорий после вскрышных работ выступает ООО «ПиК». Впечатления от работы этой организации точно описала член Общественной палаты БМР Евдокия Примакова: «Вроде делают, но как-то небрежно».

Так и здесь: объёмы маленькие, по несколько квадратных метров на участке, а делают их спустя рукава. И в итоге – то у тротуара вырос «пупок», то асфальт провалился, то на ровном газоне образовалась гора чернозёма… и, что самое главное: потом дефекты нужно будет устранять, а это – трата дополнительных средств.

Кстати, десятая часть участков, восстановленных после «раскопок», не принимается инспекторами. Может, всё-таки проще сразу выполнять работы качественно?

Надежда ЛЕСНАЯ