Крайний срок — 30 сентября

До отопительного сезона осталось два месяца, а по всему городу идут ремонтные работы на теплосетях. Особенно масштабная реконструкция проводится на улицах Вокзальной и Трнавской. Но успеет ли подрядная организация провести все необходимые мероприятия по замене трубопровода?

Изображение
Изображение

Ремонта ждали 30 лет

Техническое перевооружение теплотрасс будет завершено до начала отопительного сезона 2018–2019 гг. – уверены теплоэнергетики. Журналисты в ходе пресс-тура, который состоялся на прошлой неделе, убедились: работы на участках идут полным ходом. К примеру, на ул. Вокзальной реализуется уже второй этап долгосрочного проекта, и здесь на сегодняшний день завершены подготовительные работы. Кстати, на данном участке уже 30 лет не проводилась капитальная замена трубопровода, а срок службы сетей – 25 лет. Поэтому масштабная реконструкция – плановая, ведь эта тепловая артерия обеспечивает отоплением островную часть города, 1-й, части 2-го, 3-го и 4-го микрорайонов.

– Сейчас вы видите: проводятся вскрышные и земляные работы. С помощью спецтехники производим демонтаж трубы. Всем необходимым – материалами, машиномеханизмами и ресурсами – обеспечены. Работы ведутся в соответствии с графиком, утверждённым заказчиком и согласованным с нами. Срок окончания оговорён, до конца сентября, – это вместе с благоустройством, – рассказывает директор ООО СМУ «Монолит» Максим Посохов.

Зону отдыха у фонтана восстановят

Около месяца назад начались работы и на другом объекте – на ул. Трнавской. Здесь реализуется первый этап реконструкции: энергетики меняют участок вдоль 5-го и 6-го микрорайонов. Данная тепломагистраль доставляет теплоноситель в 5-й, 6-й, 7-й микрорайоны, а также к потребителям на набережной судоходного канала. Замене подлежат почти 900 метров трубопровода.

– На данном участке монтаж трубы уже начат. Сроки также остаются примерно до середины сентября. До конца сентября на этом объекте должны провести благоустройство, – уверен директор-главный инженер Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково Игорь Струков.

Особое волнение у балаковцев вызывает ремонт тепломагистрали возле фонтана у «Колоска». Здесь, по заверениям энергетиков, территорию приведут в порядок: всё будет так, как было до вскрышных работ.

Слабые места подлежат устранению

Одновременно с этими масштабными работами по реконструкции теплосетей проводятся работы по обустройству узлов учёта в ключевых точках.

– Это 24 точки, которые мы будем контролировать для обеспечения соблюдения параметров работы тепловых сетей и одновременно с этим сможем обеспечить контроль в случае возникновения нештатных ситуаций, каких-либо утечек на сетях и оперативной локализации дефекта, – поясняет Игорь Струков.

Для того чтобы предстоящий отопительный сезон в Балакове прошёл безаварийно, разработан целый ряд мероприятий, которые в совокупности повысят надёжность работы системы отопления. Так, в ходе гидравлических испытаний выявили слабые места тепловых сетей, которые подлежат устранению. Для сокращения тепловых потерь запланировано нанесение изоляционных материалов на трубы. Кроме этого будут проведены работы по ремонту одного километра внутриквартальных сетей в зонах ЦТП № 9, 74. Эти объекты включили в план не просто так. Именно здесь было выявлено большое число порывов во время гидравлических испытаний.

В этом году на реконструкцию тепловых сетей в г. Балаково ПАО «Т Плюс» направит почти 280 миллионов рублей. Это на 80 млн рублей больше, чем в прошлом году. Все проводимые мероприятия нацелены на повышение надёжности работы теплосистемы, и хочется надеяться, что предстоящий отопительный сезон не принесёт балаковцам неприятных моментов.

Надежда Бобалова