Работать над ошибками дано не каждому

– Стеснительные они. И на треке это сказывается. Никак не могу заставить их просто выйти и получить удовольствие от гонки: слишком уж они напряжённые, – говорит главный тренер балаковской «Турбины» Валерий Гордеев о своих юниорах.

Изображение
Изображение
Как же тут не волноваться, когда довлеет такой груз ответственности! Они – будущее спидвея, на них смотрят тысячи глаз болельщиков, им так важно проявить себя в основном составе, чтобы в юбилейный для «Турбины» год привести команду к победе. Именно им 17 августа предстоит отстаивать честь города в командном чемпионате среди юниоров, который пройдёт на стадионе «Труд» города Балаково.

Корреспондент «Балаковских вестей» встретился с самыми молодыми турбиновцами – Владимиром Морозовым и Владимиром Богмой.

– Итак, ребята, каков настрой перед гонкой?

Морозов: Ну, это только Володе предстоит соревноваться среди юниоров. Я выхожу в этом году из этого возраста (ему скоро исполняется 21 год. – Авт.). Несмотря на то что дня рождения у меня ещё не было, юниором уже считаться не могу. Но, я уверен, ребята сделают всё возможное.

– Тогда вопрос к «коллеге по цеху»…

Богма: Безусловно, это большой груз ответственности. Тем более что год праздничный для нас, ударить в грязь лицом нельзя. Мне, с одной стороны, проще, так как я уже много раз участвовал в основном составе. Илье Кузнецову придётся немного тяжелее морально. Хотя, может, то, что он вышел на новый уровень, его только раззадорит. Вообще, парни – молодцы, и юноши у нас подрастают. Тот же Саша Кайбушев чего стоит! Будем стараться.

– Что скажете о своих соперниках-юниорах? Кто представляет наибольшую угрозу?

Морозов: Для ребят – это, однозначно, приморцы. Команда «Восток» состоит полностью, за исключением Вадима Тарасенко, из юниоров. Но они – настоящие звери! Пожалуй, их одолеть будет сложнее всего.

Богма: Согласен. Из «Мега-Лады» ребята неоднозначные. Кто-то очень хорошо ездит, а кто-то – вообще никак. Золотой середины как-то нет у них. Ну, с «Октябрьским» всё понятно – там парни только входят в ритм, но мы очень рады, что появилась ещё одна команда. У них хороший наставник, так что, думаю, они постараются показать, на что способны.

– Кстати, по поводу наставников: понятно, что есть тренерский состав. А старшие товарищи по команде помогают?

Богма: Если им позволяет время. Илья Чалов и Витя Кулаков участвуют в Польской лиге, много ездят, поэтому к нам они приезжают только на тренировки перед командными соревнованиями. Но мы стараемся наблюдать за ними, учимся у них приёмам.

Морозов: Чалов, как капитан команды, нас настраивает на победу. Это – его задача, и это правильно. Порой слова, сказанные перед гонкой, важны не меньше, чем хорошая подготовка. Очень помогает позитивным настроем один из тренеров – Кирилл Цуканов. Ну и, конечно, наши зрители!

– А как вас встречают зрители в других городах?

Богма: Очень душевно! Так же, как балаковские болельщики уважают гонщиков из других городов, в других городах уважают нас. Есть там у нас и свои болельщики, которые поддерживают именно нас, когда мы приезжаем. Это безумно приятно.

– Понятно, что у кого-то есть неоспоримый талант в спорте. Но не важнее ли талант трудолюбия?

Морозов: Важнее именно работать. Много было гонщиков, которые вроде бы сели, поехали и – перегорели через пару гонок. А постоянно тренироваться, здраво подходить к критике тренеров, работать над ошибками – это дано не каждому. Но только так можно добиться успеха.

– Вы, подобно старшим товарищам, по заграницам ездите? Или пока только дома, в России?

Богма: Мы пока участвуем только в национальных соревнованиях. Тем ценнее каждая гонка, каждая победа. И каждый заезд – это бесценный опыт.

Вопросы задавала Анна Кистрица
Фото Сергея Афанасьева