Безработных стало меньше

О средней заработной плате, вывозе мусора, капитальном ремонте дорог и многом другом говорил глава БМР Александр Соловьёв на очередной пресс-конференции для балаковских журналистов, которая состоялась 15 августа.

Изображение

О численности населения и средней зарплате

Первое, о чём глава БМР сообщил журналистам на брифинге, это демографическая ситуация в Балаковском районе и размер средней заработной платы.

Оказалось, что за последний год численность населения сократилась на 1891 человек. На 1 января 2018 года в Балаковском районе зарегистрировано немногим более 209 тыс. человек.

Что касается размера средней заработной платы, то здесь динамика, напротив, положительная. По словам Александра Соловьёва, средняя зарплата в Балаковском районе перешагнула за 30 тыс. рублей и составила 30344 рубля. Рост составил 10,5%.

По словам главы БМР, на данный момент в городе зафиксировано 586 безработных граждан. Согласно официальным данным, уровень безработицы сократился на 33% по сравнению с 2017 годом.

О мусоре

Вопрос о вывозе мусора сейчас является одним из самых животрепещущих для балаковцев. Ему на пресс-конференции уделили самое пристальное внимание.

– Вопросами новых условий обращения с ТКО мы озаботились уже в начале июля. Мы просили регоператора, чтобы их представители уже тогда приехали сюда к нам на место и спланировали свою работу. Мы же понимали, что заменить одну вывозящую компанию на другую за один день невозможно. Но видели, что ничего не происходит: что нет серьёзной подготовки, нет подбора людей. Не формируется автопарк, парк контейнеров. «Мехуборка», которая вывозила мусор почти из половины города, не получила договоров субподряда с регоператором. Порядка 10–12 дней они старались вывозить мусор. Но, надо признать, делали это не должным образом. Мы неоднократно высказывали свои претензии и регоператору, и представителю «Мехуборки», – рассказал Александр Соловьёв.

По словам главы БМР, руководство города провело переговоры с индивидуальными предпринимателями Балакова и представителями компаний, которые в состоянии вывозить мусор, убедили регоператора заключить с ними субподрядные договоры, открыть полигон для всех вывозящих мусор компаний. Александр Соловьёв отметил, что новая мусоровывозящая компания «Днепр» имеет вдвое меньше техники, чем необходимо. Не хватает 15 единиц техники и 400–600 контейнеров объёмом по 0,36 кубометров.

– Новая компания оказалась не готова к работе чисто технологически. И, видя это, мы предложили регоператору ничего пока не менять, продолжить работу на субподряде с теми же вывозящими компаниями, в первую очередь с той же «Мехуборкой». И уже по прошествии какого-то времени, когда они подготовят штат сотрудников, автопарк, привезут в полном объёме контейнеры, только тогда постепенно переходить к замене подрядных организаций. Но нас уверяли, что всё будет хорошо, а получилось так, как получилось, – сказал Александр Соловьёв.

Вопрос с вывозом мусора является одним из приоритетных, и проблемы, связанные с ним, будут обязательно решаться, отметил Александр Соловьёв.

О кадрах в медицине

Журналисты обратили внимание Александра Соловьёва на то, что кадровый голод в сфере медицины по-прежнему актуален для Балаковского района. Проблема эта не новая и известная, признался глава БМР и заверил, что власти делают всё, что в их силах, чтобы проблему эту искоренить или хотя бы сделать не такой насущной. Многое удаётся: так, в этом году для нескольких молодых специалистов, которые пришли работать в балаковские медицинские учреждения, было выделено жильё. Весомую помощь в этом вопросе оказали городские предприятия-спонсоры.

Глава БМР отметил, что ежегодно на подготовку будущих медиков в учебных заведениях выдаётся 10–15 направлений. Вот только далеко не все после обучения желают возвращаться в Балаковский район, где получали эти направления. По словам Александра Соловьёва, дело даже доходит до судов. Ведь, получая направление на обучение, человек обязан вернуться работать туда, где это направление получал.

Не очень хорошо обстоит дело и с медперсоналом в сёлах Балаковского района.

– Молодые специалисты не хотят ехать работать в сёла, несмотря на то, что им находят там жильё, выделяют «подъёмные», создают условия для нормальной жизни и работы в селе.

Тем не менее глава отметил, что этот вопрос постоянно находится на контроле местных властей и руководства медицинских учреждений.

Евгений АФОНИН