Наболевшие вопросы

Благоустройство, низкая зарплата дворников, общественный транспорт – эти и другие вопросы озвучили главе БМР Александру Соловьёву активные балаковцы. На личный приём к главе района записались более 10 человек.

Изображение

Нужен баянист!

Любительский коллектив народной песни – клуб пенсионеров «Надежда» – ищет баяниста. Народные исполнители уже отчаялись искать музыканта сами, поэтому пришли на приём.

– Нам нужен баянист, который не только будет играть, но и выполнять роль хормейстера. Мы с этим вопросом уже обращались к начальнику отдела по культуре Вячеславу Дерябину, но нам ответили, что во Дворце культуры нет свободного баяниста, – посетовали участницы ансамбля.

– Я думаю, что ваш коллектив нужно прикрепить к какому-нибудь учреждению культуры. Возможно, в этом случае штатный баянист будет и у вас играть, – предположил Александр Соловьёв.

Пустим автобус?

– Я живу в доме на пересечении улиц Братьев Захаровых и 20 лет ВЛКСМ, в районе старой «пожарки». Жители этого района вынуждены далеко ходить на остановку – аж до «Октября». Мимо нас проходит только автобус № 21, но он курсирует в одну сторону, а со стороны обелиска до нашего района не добраться, – пожаловалась Людмила Васильевна Куржанова.

– В обратном направлении 21-й маршрут никогда не проходил мимо «пожарки», так исторически сложилось, и это не случайно, – ответил глава района. – Я уверен, что экономическая составляющая маршрута просчитывалась. Наверное, он невыгоден перевозчикам, иначе этот маршрут уже давно пустили бы. Но в любом случае с этим предложением можно выйти на комиссию по безопасности дорожного движения, которая примет решение: быть или не быть новому маршруту.

Поднимите дворникам зарплату

– У меня сын работает дворником. Зарплата у них зависит от количества домов, которые они обслуживают. За один дом они получают тысячу рублей. Для того чтобы получать более-менее приличную зарплату, им приходится подметать огромные территории. Это адский труд, особенно зимой. Нельзя ли как-то посодействовать в повышении зарплаты дворникам? – озвучила ещё одну проблему Людмила Васильевна.

– Вообще, зарплату устанавливает управляющая компания. Понятно, что большие суммы УК не будет платить. Но мы проведём встречу с компаниями и порекомендуем пойти навстречу и хоть немного повысить зарплату, – ответил Александр Соловьёв.

Забыли расплатиться

Следующий визитёр – предприниматель Татьяна Заколпина. Она уже не в первый раз обращается к Александру Соловьёву.

– Я выделяла спецтехнику для уборки города от снега и для вывоза мусора после субботников. До сих пор со мной никто не расплатился. У меня на руках есть все путёвки на каждую из 30 выделенных машин: сколько выездов, сколько собрано мешков мусора, куда вывезены отходы. По первому зову бывшего руководителя УДБХ Владимира Капитанова я отправляла технику. Это мы расчищали территорию спорткомплекса «Форум», когда там с крыши сошла лавина прямо на автомобили. Мы восемь лет так работаем: Капитанов просит, мы выезжаем, потом получаем оплату. А на этот раз нас «кинули»! Капитанов ушёл с должности и никакие документы нам не подписал, – пожаловалась Татьяна Заколпина.

– Мы же с вами это обсуждали: по вашим путевым листам я не могу выплатить деньги. То, что вы показываете, – не документ, который подтвердит факт выполнения определённого объёма работ, – ответил Александр Соловьёв.

– Но где мне взять документ? Где искать Капитанова, чтобы он его подписал? – вопрошала предприниматель.

– Я поручу своему заместителю по ЖКХ Павлу Канатову взять на контроль этот вопрос. Новый директор УДХБ Эмиль Мамедов тоже проконтролирует, – ответил глава района. – Но впредь будьте осторожнее, сразу просите подписывать документы.

Устали ждать

Многодетные семьи, которые получили участки в Натальине, устали ждать решения вопросов с коммуникациями. Глава Натальинского МО Александр Аникеев каждый раз заявляет: мол, вот-вот будут готовы проекты и проблема решится. Но эти «завтраки» уже приелись многодетным.

– Александр Аникеев каждый раз нас обнадёживает, что мы войдём в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Но мы сделали запрос в Росреестр и выяснили: наши участки – городские. Как он собирается подводить коммуникации? К тому же если мы относимся к городу, то Натальинское МО вообще не должно нам ничего проводить, – говорят многодетные.

– Я подтверждаю, что в ближайшие дни, до 1 сентября, мы получим одобрение проектов по коммуникациям. Я лично поеду в Москву защищать эти проекты и просить выделения на них средств. А по поводу принадлежности участков скажу: территориально вы относитесь к Натальину, и вас всё равно передадут в село. Вы где сами-то хотели бы жить: в городе или в селе? – поинтересовался глава района.

– В селе, но с городскими тарифами, – в шутку ответили многодетные. – Главное, чтобы была возможность построить дома на наших участках.

Надежда Бобалова

P.S. Ответ на каждый озвученный вопрос балаковцы получат письменно.
На это отводится 30 дней, и к моменту получения письма некоторые проблемы должны решиться. Остальные будут взяты на контроль. Кстати, следующий приём граждан главой БМР Александром Соловьёвым запланирован на 24 августа. Записаться на приём, а также узнать время его проведения можно в общественной приёмной по номеру 32-32-42.