Валерий Радаев: Общественный контроль необходим

Очередной визит губернатора Саратовской области Валерия Радаева в Балаковский район 16 августа был не самым продолжительным, но от этого не стал менее важным. Особенно он был значим для жителей улиц Привокзальная и Степная.

Изображение
Изображение

Хорошо, когда власть слышит людей

Валерий Радаев осмотрел улицу Привокзальную, на которой отремонтировали дорогу и площадку в районе старого вокзала. Этот участок долгое время был проблемным. Сказать, что дорога здесь была изношена – значит, ничего не сказать. Причём эта часть города, несмотря на удалённость от центра, имеет большую ценность: по ней предприниматели и горожане добираются до оптовой базы. Есть на Привокзальной и жилые дома. Даже автобусам было проблематично добраться до старого вокзала по дороге до того, как она была отремонтирована. Теперь эта проблема решена. Дорожные работы были закончены в июне. Было уложено 11 тыс. 630 квадратных метров асфальта. Стоимость работ составила 10 миллионов 967 тысяч рублей, подрядчиком выступило ООО «ПиК». Компания даёт пятилетнюю гарантию на новую дорогу.

– Правильный приоритет выбрало руководство района, посоветовавшись с жителями, – сказал Валерий Васильевич. – Вот такие проблемы нужно обязательно ликвидировать, когда есть такая возможность.

– Хорошо, что власть у нас не глухая, слышит нас, – в свою очередь поблагодарили жители улицы Привокзальной.

Нужна информация

Следующим пунктом посещения стали дворы на улице Степной в районе 27-й школы. Здесь проходят работы по благоустройству и реконструкции дороги, бордюрного камня и других элементов. На несколько десятков квадратных метров увеличится и площадь парковочных мест в этом районе, чего так не хватало владельцам авто, проживающим в домах № 10,12,14,16 по улице Степной.

Всего в 2018 году планируется отремонтировать 16 дворов. Ход и качество работ на Степной глава региона охарактеризовал положительно, но без замечаний не обошлось.

– Здесь, на территории, где идут работы, на самом видном месте нужно организовать информационный стенд, – рекомендовал Валерий Радаев. – На этом стенде должно быть указано, что здесь идёт реконструкция дворовой территории. Также на нём должна быть полная информация о том, когда начались работы, когда они завершатся, кто подрядчик, какой объём работ будет выполнен, контакты и другая информация.

Жители четырёх домов на улице Степной также обратились к главе региона с просьбой сделать детскую площадку во дворе более комфортной. Та, что имеется сейчас, действительно в плачевном состоянии – не огорожена, набор турников и снарядов очень скромный, некоторые конструкции в ветхом состоянии, нет скамеек. Валерий Радаев порекомендовал жителям обсудить с главой БМР Александром Соловьёвым и друг с другом, что именно они хотят видеть на обновлённой детской площадке, а затем озвучить эти пожелания для их воплощения в последующем.

Во время встречи с балаковцами губернатор поинтересовался, присутствует ли на собрании представитель общественного совета? Евгений Викторович Запяткин – председатель Общественной палаты БМР, который неизменно присутствует на подобных встречах, охотно откликнулся. Однако оказалось, что Валерий Радаев имеет в виду несколько иное.

– За ходом работ всегда должен осуществляться общественный контроль, – заявил Валерий Радаев. – И этот контроль должны осуществлять представители общественного совета конкретного двора, дома, а не всего города.

Глава региона уверен, что когда такой совет отсутствует, качество и скорость выполнения работ подрядчиком практически всегда гораздо ниже, чем при пристальном внимании тех, кто в этом лично заинтересован. Жители улицы Степной пообещали последовать совету губернатора и организовать такие советы. Радаев отметил, что такое решение весьма полезно для всех домов города независимо от того, проходят там работы по благоустройству или нет.

Евгений АФОНИН