Гонка под давлением судей

На балаковском стадионе «Труд» 24 августа состоялась гонка за звание команды-чемпиона по спидвею среди пар. Второй этап мог резко поменять то, что было накатано за первый. Старт приняли 7 команд: по две из Балакова, Тольятти и Владивостока. Седьмой стала команда, которая представляет город Октябрьский.

Изображение
Изображение

Соответственно первая команда – гонщики основного состава, вторая – юниоры. Приморцы, правда, отличились: в составе обеих их команд – юниоры, единственный взрослый гонщик «Востока» Вадим Тарасенко на гонку не приехал.

Лихо с самого начала показали себя команды «Мега-Лада» и «Турбина». Выкупленные тольяттинцами опытнейший Ренат Гафуров и воспитанный балаковскими мастерами Андрей Кудряшов не оставили шансов соперникам: двигались чётко в паре. Неплохо передвигались по собственному треку и балаковцы: Виктор Кулаков, Владимир Бородулин и Илья Чалов, однако судейство было в этот день не на стороне турбиновцев. Так, под самый занавес «Турбина» не добрала заветные баллы: Вите показалось, что был неровный старт, и всеми силами он пытался достучаться до главного судьи в лице председателя трековой комиссии Андрея Савина, который, впрочем, заезд так и не остановил.

С первого же заезда «невзлюбил» Савин и ещё одного балаковского спидвеиста – лучшего юного гонщика России Александра Кайбушева. Борьбу шестнадцатилетнего спортсмена судья принял за агрессию и несколько раз удалял парня как виновника остановки заезда. Балаковские болельщики таким положением вещей были крайне раздосадованы, а вот Сашу, кажется, это даже раззадорило. Даже серьёзное падение, после которого он покинул трек в карете скорой помощи, его не остановило: Кайбушев вышел бороться снова. Правда, неудачно: видимо, травма дала о себе знать, и Александр снова допустил падение. Как сообщили корреспонденту «Балаковских вестей» медики, А. Кайбушев, скорее всего, получил сотрясение.

– Так в Балакове юниоров вообще не останется, – отозвались болельщики.

Резонное замечание, ведь наканунена личном первенстве России совершил падение и ведущий балаковский юниор Владимир Богма. Со слов тренера команды «Турбина» Кирилла Цуканова, уВолоди ушиб грудного отдела позвоночника, так что в Кубке пар он участия не принимал. В итоге 7 очков юным балаковцам принёс Илья Кузнецов, который боролся практически в гордом одиночестве.

Ну, а исход состязаний мало чем отличается от предыдущего этапа: первое и второе места во втором этапе Кубка пар заняли команды из Тольятти: «Мега-Лада» и «Мега-Лада-2»: они набрали 29 и 23 очка соответственно. Прекрасно отработали чемпион среди юниоров тольяттинец Роман Лахбаум и его одноклубник Евгений Сайдуллин. С 22 очками бронзу забрали ребята из «Турбины». «Восток» набрал 18 очков, СТК «Октябрьский» – 13, «Восток-2» – 12 и «Турбина-2» – 8 очков.

В общем зачёте перед завершающим этапом команды расположились в таком порядке: «Мега-Лада», «Мега-Лада-2»,«Турбина», СТК «Октябрьский», «Восток». У команд «Турбина-2» и «Восток» одинаковое количество итоговых баллов.

Анна Карпунина