К учебному году готовы!

Считанные дни остаются до начала учебного года, и самое время посмотреть: а готовы ли образовательные учреждения к приёму учеников? Как сообщила председатель комитета образования АБМР Любовь Бесшапошникова, все 47 школ получили акты готовности. В течение летнего периода выполнены ремонтные работы, проведены противопожарные, антитеррористические, энергосберегающие меро-приятия, мероприятия по подготовке систем теплоснабжения к работе в осенне-зимний период.

Изображение

Школы привели в порядок

На подготовку школ потрачено 42 млн 300 тыс. рублей. Основные затраты, а это почти 31 млн рублей, легли на муниципальный бюджет.

– В девяти школах провели ремонтные работы на кровле, в одной привели в порядок фасад. Системы отопления, водоснабжения и канализации отремонтировали в семи школах. В СОШ №19 заменили оконные блоки. В семи сельских школах провели ремонт котельных. Во всех образовательных учреждениях произведён косметический ремонт учебных классов и других вспомогательных помещений. За счёт средств областного бюджета приобретена школьная мебель, – рассказала Любовь Бесшапошникова.

Кроме этого на прилегающих к школам территориях убрали почти все старые деревья. На днях комиссия должна ещё раз осмотреть школьные дворы, чтобы выявить деревья, которые необходимо ликвидировать ради безопасности учащихся.

Дороги к знаниям без ям и кочек

В целях обеспечения доступности качественного общего образования для всех школьников ежегодно открываются 12 школьных маршрутов. До начала учебного года проходит обследование дорог, создаются паспорта маршрутов, оценивается техническое состояние транспорта, определяются сопровождающие лица, утверждается список детей.

Все школьные автобусы оборудованы в соответствии с нормативными требованиями.

– Большое спасибо главам сельских МО, которые в августе привели в порядок дороги, по которым идут школьные маршруты, – отметила председатель комитета образования.

Учебниками обеспечат

Ремонтные работы – важная составляющая в работе школы. Но родителям гораздо важнее другое: нужно ли будет за свой счёт покупать учебники? Попросят ли «скидываться» на нужды школы? Не выгонят ли с уроков ученика, одетого не в школьную форму? Хватает ли учителей?

Итак, эпоха траты родительских средств на учебники ушла в прошлое. Все школы ими укомплектованы. В 2018–2019 учебном году на эти цели предусмотрены денежные средства из регионального бюджета в объёме 11,5 млн рублей. Школами закуплено около 30 тыс. учебников. Все 100% учащихся будут обеспечены книжными пособиями.

Что касается тетрадей для самостоятельных работ (их требуют в начальных классах), то они приобретаются на усмотрение родителей. Если класс решил не покупать тетради, то учитель обязан обеспечить учеников необходимым раздаточным материалом.

В приоритете деловой стиль

Школьная форма – вопрос болезненный, и ещё недавно во многих школах выставлялись определённые требования к одежде учеников. Покупать форму приходилось одной фирмы, одного фасона.

– Года три назад нас попросили приобрести форму на выставке-продаже иногородней фабрики. Мало того, что одежда была довольно дорогая, так ещё и размеры не выдерживались, – рассказала мама троих детей Ирина Селиванова. – Моя дочь худенькая и маленькая, юбки её размера были длинные, сарафаны широкие. А на её одноклассницу – полную девочку – мама тоже не могла подобрать форму: всё было мало.

Сейчас с этим проще: родители в конце учебного года выбирают цвет формы и за лето покупают её. Конечно, за джинсы и спортивные джемпера ученика могут поругать, но жёстких требований нет – главное, чтобы стиль был деловой. И это заметно облегчает родителям задачу.

Скажите «Нет!» поборам

Что касается поборов в школах, их быть не должно.

– Был издан приказ о недопустимости поборов, – отметила Любовь Бесшапошникова. – Платить родители не должны ни за ремонт, ни за приобретение какой-либо бытовой техники. Попечительские взносы – по желанию. Ни в коем случае учителя не могут собирать деньги! В России образование бесплатное.

Если же в вашей школе требуют в обязательном порядке «скинуться» на шторы, пластиковые окна и так далее, сообщайте об этом в комитет образования по номеру 44-06-41.

Учителей не хватает

В новом учебном году 2405 педагогов школ встретят более 19 000 своих учеников. Все учителя прошли курсовую подготовку, имеют квалификационные категории. Но 1 сентября первый звонок прозвучит не только для школьников, но и для 11 молодых специалистов, которые совсем недавно были ещё студентами. Все они принимают участие в муниципальной программе «Развитие системы образования на территории БМР».

– Вместе с тем остаётся проблема нехватки преподавателей английского и русского языков, математики. Для того чтобы решить проблему нехватки кадров, мы проводим ежемесячный мониторинг кадровых потребностей в образовательных учреждениях; информация о вакансиях имеется в СМИ и на официальных сайтах министерства образования области, комитета образования; осуществляется тесное сотрудничество с Центром занятости населения г. Балаково, – рассказала Любовь Бесшапошникова.

Мария ЛЕСНИКОВА