Новые высоты «Альбатроса»

В самый первый день лета в Балакове официально открылся новый корпус спорткомплекса «Альбатрос». Для любителей экстремальных видов спорта – сёрфинга и скалолазания – этот день стал настоящим праздником. И это вполне объяснимо: спортивные сооружения уникальны, и теперь можно не выезжая из города покорить волну или научиться карабкаться по отвесной стене.

Изображение
Изображение

Покорить высоту

Несмотря на пессимистичные прогнозы, что новые спортивные объекты будут не востребованы, – и искусственная волна, и скалодром пользуются спросом. К примеру, покорять высоту в «Альбатрос» приходят не только дети из секции, но и любители.

– У нас появилась возможность тренироваться. Раньше мы занимались в зале ДОСААФ, но там скалодром невысокий. Здесь же он выше и имеет несколько уровней сложности, – рассказывает руководитель секции скалолазания для взрослых Александр Тимонин. – Благодаря тому, что мы имеем возможность заниматься в хороших условиях, мы стали занимать места на соревнованиях. На днях вернулись с гор Алтая, где выступали на чемпионате Поволжья, прошли горную «четвёрку».

Главное – начать

Раньше этот вид туризма был очень развит в нашем городе, но со временем традиции были забыты.

– Уже около трёх лет мы пытаемся возродить это направление, приглашаем на тренировки балаковцев, которые хотели бы научиться подниматься в горы. Сейчас у нас подобралась команда, которая уже может выступать за Саратовскую область на соревнованиях. Но прийти в секцию может каждый, кто хочет ходить в горные походы. Мы принимаем всех, с любым уровнем физической подготовки, – было бы желание, – говорит Александр.

А. Тимонин и его товарищи по увлечению в этом сезоне уже побывали в семи походах – покорили горы Кавказа и Алтая. Одна группа побывала в Армении.

– Бытует мнение, что скалолазание и горный туризм – удовольствие не из дешёвых. Но если заниматься в «Альбатросе», то не нужно приобретать страховочные системы – они здесь предоставляются. Никакой специальной спортивной формы не нужно, – разъясняет Александр Тимонин.

В общем, на первых порах затрат никаких не требуется. Ну, а к первому серьёзному походу в горы человек уже поймёт: нужен ли ему этот спорт или нет, и тогда можно приобретать собственную экипировку.

Неизведанность притягивает

– Я занималась скалолазанием в детстве, но потом забросила – институт, семья и прочее. Недавно решила вернуться. Ощущение свободы, походы – скучала по этому. В этом сезоне была на Алтае, в горах Армении. Муж поддерживает увлечение, сам тоже занимается в секции. В походы с ним ходим по очереди, потому что у нас трое маленьких сыновей, за ними надо следить. Пока их рано с собой брать, – рассказывает Ксения Лобода. – Самое страшное, когда ты идёшь в поход, – это неизвестность. Ты покоряешь вершины, которые до этого не видел. Что там, за очередным поворотом? Но эта неизведанность как раз и притягивает.

– Пока не упадёшь, не будешь бояться. Я ни разу не падала, поэтому мне и не страшно подниматься на вершины гор, – говорит Оксана Пономарёва, которая как раз сейчас готовится к «Гонке героев».

Когда опытные скалолазы смотрят кино про своих коллег, бывает, что критикуют их: не всегда в художественных фильмах достоверно передают атмосферу похода в горы. И в то же время интересно отметить, во что одеты кинотуристы, какая у них экипировка. Но никакой фильм не передаст тех ощущений, которые возникают у тех, кто покорил очередную вершину.

Все – на искусственную волну!

По соседству со скалодромом работает искусственная волна. Правда, пока это спортивное сооружение не так популярно.

– Я думаю, что популярностью волна будет пользоваться в том случае, если сёрфинг станет олимпийским видом спорта. Ну, а пока нам надо придать ему статус не развлечения, а именно спортивного направления. С 1 сентября будет составлено новое расписание, и тренеры начнут систематически заниматься с теми, кто приходит на тренировки, – рассказывает директор МАУ СК «Альбатрос» Николай Яманчев. – На искусственной волне вряд ли получится создать бесплатную секцию, поскольку велики затраты: очень высокая амортизация оборудования. Например, у того же прорезиненного полотна срок службы не более двух лет, затем его придётся менять. Потому и цена абонемента высокая: 10 минут – 300 рублей, 20 минут – 500 рублей, 30 минут – 700 рублей, 1 час – 1200 рублей. Возраст – с семи лет.

Для того чтобы популяризировать искусственную волну, руководство «Альбатроса» к сентябрю разработает бонусную систему:

– Возможно, будет комплексный подход: пришёл человек на волну и получил возможность посетить ещё и бассейн. Постараемся задействовать все сооружения, чтобы предоставлять услуги в комплексе, – поясняет Николай Яманчев.

Надежда Бобалова