О футболе, стеле, мусоре и лихачах

Футбольное поле, хоккейная коробка, вывоз мусора, обустройство пешеходных площадок – эти и другие вопросы интересовали жителей 3-го микрорайона, которые 22 августа встретились с главой БМР Александром Соловьёвым в здании школы № 3.

Изображение

О поле футбольном

Проблемы, которые беспокоят жителей 3-го микрорайона, мало чем отличаются от тех, которые волнуют балаковцев в других частях города. Встреча главы Балаковского района с жителями 3-го микрорайона проходила по уже отработанной схеме: люди поднимали руку, задавали вопрос и получали ответ.

Первым слово дали самому юному участнику встречи.

– Сделайте нам, пожалуйста, настоящее футбольное поле возле школы, – обратился школьник к Александру Соловьёву.

Проблема с футбольными полями у 3-й и 10-й школ назрела давно и связана она с земельными сделками и судами (мы писали об этом в предыдущих номерах нашей газеты). По словам главы БМР, в конце августа в Саратове должно состояться очередное судебное заседание, связанное с этими футбольными полями.

– Если помните, то мы вместе с прокуратурой выиграли в апреле процесс, на котором решался вопрос о возврате этой территории в муниципальную собственность. 29 августа в Саратове назначено судебное заседание по кассационной жалобе. Мы с «БалАвтоДором» уже на прошлой неделе начали заходить на этот участок и наводить там порядок. Но вопрос пока ещё спорный и окончательная точка в нём не поставлена. Конечно, нам очень хочется, чтобы у 10-й школы было своё футбольное поле, по типу поля, которое сейчас делают у 27-й школы по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина, – ответил Александр Соловьёв.

О мусоре

В который раз за последние дни Александру Соловьёву пришлось разъяснять балаковцам ситуацию с вывозом мусора. Эта проблема сейчас – настоящая головная боль для местной власти. Александр Соловьёв в очередной раз пояснил, что компания «Днепр» из Твери, которая теперь должна заниматься вывозом мусора из балаковских дворов, не имеет достаточных мощностей для эффективной и стабильной работы. Не хватает как контейнеров, так и техники.

Глава пояснил, что вопрос с вывозом мусора не относится к полномочиям районной власти. Решение принимал региональный оператор.

– У нас у самих множество вопросов к региональному оператору, – признался Александр Соловьёв. – Ещё в начале июля мы были обеспокоены ситуацией, знали, что возникнут проблемы. Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. В любом случае этот вопрос будет решён.

О стеле

Прошло уже два года с тех пор, как демонтировали стелу на въезде в город, пока что на её месте ничего нового не появилось. Участники встречи поинтересовались, планируется ли поменять на новую почившую стелу города «строителей, энергетиков и химиков».

По словам Александра Соловьёва, этот вопрос в стенах администрации обсуждался. В планах – организовать стелу в новом обличье. Однако стоить она будет недёшево – порядка 5 млн рублей. Пока что говорить о точной дате появления новой стелы рано. Глава также отметил, что к властям обратились с предложением добавить к названию слово «металлургов».

О гонщиках

Сразу несколько обращений касались установки дорожных знаков с ограничением скорости и «лежачих полицейских». Как и для многих балаковцев, проблема дворовых шумахеров в 3-м микрорайоне весьма актуальна. Представители сразу нескольких дворов заявили, что опасаются за жизнь детей и пенсионеров, ведь они легко могут угодить под колёса автомобилей, которые лихачат во дворах с большой скоростью. Также ограничение требуется и на участке дороги по набережной Леонова в месте, где дети часто переходят дорогу, когда идут в школу или садик. Представители правоохранительных органов, которые присутствовали на встрече, пообещали решить этот вопрос до Дня знаний, 1 сентября. Вопросы по конкретным домам будут рассмотрены на ближайших заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения.

Евгений АФОНИН