Эмиль Сайфутдинов: Постараемся победить!

Гонщик Эмиль Сайфутдинов – герой не только для балаковцев, но и для многих любителей мотоспорта по всему миру. За плечами этого знаменитого и успешного, но при этом скромного гонщика, несмотря на достаточно молодой возраст, огромное количество побед. Сейчас Эмиль находится в Польше, однако это не помешало корреспонденту «Балаковских вестей» связаться с ним и записать эксклюзивное интервью.

Изображение
– Эмиль, вы несколько лет не выступали в России до недавнего феноменального возвращения в Российскую лигу в составе балаковской «Турбины». Соскучились?

– Конечно, соскучился. Я начинал свой спортивный путь в России, здесь были первые успехи. В этом году я снова вернулся в родную страну выступать за команду «Турбина» и очень рад, что у команды получилось выиграть гонку в Тольятти и выйти в плей-офф чемпионата-2018.

– Чего не хватает, на ваш взгляд, российским гонщикам, чтобы достичь уровня зарубежных спортсменов? Есть ли прогресс?

– Прогресс, безусловно, есть. Это точно. Чего не хватает? Я думаю, что многим российским гонщикам не хватает наката в зарубежных лигах, выступлений, например, в Польше, Германии, Швеции. Многое в развитии школ по спидвею зависит от финансирования. Нужно привлекать в этот вид спорта детей. За границей детские спортивные школы развиты намного лучше, чем в России.

– Не было ли мысли открыть свою школу, чтобы тренировать будущих гонщиков?

– Конечно, хотелось бы, но, к сожалению, пока что на это нет такой возможности и времени. А в дальнейшем – посмотрим. Хотелось бы привлечь детей к мотоспорту. Мы с другом открыли в Санкт-Петербурге школу по мотокроссу и спидвею. Но там нет специального трека, необходимого для тренировок по спидвею, остаётся только мотокросс. Нет и должного финансирования, родителям приходится нести затраты, чтобы ребёнок тренировался. Должно быть иначе. Дети с самого начала должны быть обеспечены всем необходимым: техникой, экипировкой; нужно проводить и занятия по изучению языков.

– Вас называют «русской ракетой». Приятно?

– Да, слышал, что меня так называют. Не задумывался о своём отношении к этому. Я просто выполняю свою работу, стараюсь делать её хорошо, на 100 процентов. Что-то получается, что-то – не очень. Постоянно работаю над тем, чтобы выступать стабильно и хорошо.

– Артём Лагута – ваш соперник в мировых состязаниях, Андрей Кудряшов – в европейских. Как относитесь к их достижениям и успехам? Радуетесь их победам?

– Мы, российские гонщики, всегда рады успехам друг друга, мы же земляки. Артём Лагута в этом году показывает очень хорошие результаты на мировой арене. У Андрея, хоть получилось не всё, как он хотел, наметились успехи. Видно, как растёт профессионализм наших гонщиков.

– Вы – многократный чемпион Европы, а с мировым и личным Кубком успехи скромнее. Болельщики думают, что просто не везёт. Как сами считаете?

– Не всегда складывается так, как хотелось бы. Чтобы брать Гран-при где бы то ни было, нужно сочетание нескольких составляющих, в том числе и везения, удачи. Важный фактор – психологический настрой. Впереди ещё три этапа, и я стараюсь максимально серьёзно к ним подготовиться, чтобы набрать к концу сезона как можно больше очков и завершить его достойно.

– В Балакове вы – настоящий герой, вас здесь очень любят. Взаимно ли это?

– Конечно. Меня всегда восхищали балаковские болельщики. От них ощущается наимощнейшая поддержка, независимо от того, где выступаешь. Они всегда создают дружескую, хорошую, добрую атмосферу. Надеюсь, что на гонке, которая состоится 5 сентября, будет такая же атмосфера. Мы, в свою очередь, будем стараться, чтобы порадовать болельщиков. Будем стараться победить!

Беседовал Антон СВЕТЛОВ

СПРАВКА

Эмиль Дамирович Сайфутдинов – российский спидвейный гонщик. Мастер спорта России международного класса. Двукратный чемпион мира среди юниоров. Первый российский спортсмен, получивший право участия в мировой серии Гран-при по спидвею на постоянной основе, и уже на первом этапе Гран-при стал его победителем, являясь одновременно самым молодым победителем этапа Гран-при.
Чемпион мира по спидвею в составе сборной России 2018 года.
Бронзовый призёр личного чемпионата мира по спидвею (серии Гран-при) – 2009; дважды бронзовый призёр командного чемпионата мира по спидвею 2012 и 2017, двукратный чемпион Европы 2014, 2015.