За два года — в сильнейшую лигу!

В Советском Союзе впервые соревнования по спидвею прошли 10–12 июня 1958 года в Москве в Лужниках. Вскоре была создана сборная СССР по спидвею. Первый на территории Советского Союза трек открылся в украинском Ровно в июле 1959 года. Незадолго до этого под спидвей переоборудовали стадион «Динамо» в Уфе. Здесь 27—28 июня 1959 года прошёл первый в стране международный матч – между сборными Польши и СССР. В СССР первый лично-командный чемпионат состоялся в 1962 году. В нём приняли участие 16 команд из 10 городов страны. Спидвей в Советском Союзе набирал обороты.

Изображение
Изображение

Рождение легенды

В 1962 году был организован мотоклуб «Труд»(чуть позже переименован в «Корд») при Балаковском комбинате искусственного волокна. У спортсменов-любителей мотоциклов не хватало. Когда в июне 1963 года они впервые приняли участие в мотокроссе на первенство Саратовской области, полностью трассу прошло лишь двое из заявленных балаковцев, ещё у двоих машины просто вышли из строя. Но и это принесло новичкам неплохие для первого раза результаты: 6-е и 7-е места в личном зачёте.

По предложению председателя мотоклуба Юрия Петрова, на строящемся стадионе «Труд» решили насыпать гаревую дорожку для спидвея.

Первые соревнования прошли здесь в августе 1963-го. В те дни была одержана первая победа. Геннадий Семёнов вошёл в тройку призёров.

Первые успехи

Открытие второго для балаковского спидвея сезона состоялось накануне 1 мая 1964 года. Здесь собрались все звёзды советского спидвея из Москвы, Красноярска, Куйбышева, Орла, Уфы и Салавата. На третьем месте – балаковец Геннадий Семёнов. Его езда получила очень высокую оценку «отца» советского спидвея, заслуженного тренера СССР Владимира Ивановича Карнеева.

И скоро Семёнову представилась возможность доказать, что оценили его по заслугам, – на первых в Саратовской области международных соревнованиях по спидвею на личное первенство, которые прошли в Балакове 6–7 июня 1964 г. В них принимали участие гонщики из СССР, ГДР и Югославии. За советскую команду впервые выступили четверо балаковцев: Геннадий Семёнов, Владимир Барышников, Геннадий Пухов и Лембит Хинт. И снова Семёнов стал третьим, набрав 19 очков. Тогда был установлен и первый рекорд посещаемости: на «Труде» собралось 20 тысяч зрителей.

«Корд» набирает обороты

15 августа 1965 года в Балакове состоялось торжественное открытие обновлённого стадиона «Труд» (на нём появились трибуны, а вокруг – бетонный забор). В том же году «Корд» стал призёром российского чемпионата. У него – серебро. Золотые награды – у уфимцев и бронза – у команды из Владивостока.

О балаковской команде заговорили, как о сильном сопернике. Когда в Новосибирске проходила Спартакиада народов РСФСР по техническим видам спорта, «Корд» дошёл до финала и получил серебряную медаль. Норму кандидатов в мастера спорта СССР выполнили слесарь Борис Цеханович, перспективный гонщик из Орла, переехавший к тому времени в Балаково, и доморощенный Геннадий Пухов.

Лидерство в команде прочно завоевал Борис Цеханович. Он постоянно приносил наибольшее количество очков, первым из балаковских спортсменов вошёл в состав сборной СССР.

А «Корд» занял первое место во второй группе и получил право выступать в классе «А». Балаковцы прорвались в сильнейшую лигу! Всего за два года!

«Турбина»

В 1967 году родилась ещё одна команда по спидвею – «Турбина». Её возглавил газоэлектросварщик автоколонны управления «Саратовгэсстрой» Евгений Леошкин. До этого он несколько лет руководил мотосекцией, в которой занималось более 30 мальчишек.

В первой же, товарищеской, встрече с опытным «Кордом» в июле 1968-го молодые гонщики «показали зубы». Обладателем диплома первой степени и золотой медали стал 17-летний слесарь шестого строительного управления Владимир Гордеев. А через несколько месяцев его, уже кандидата в мастера спорта, пригласили в сборную СССР. Вместе с ним – ещё трёх его земляков: «ветерана» сборной Бориса Цехановича и «новичков» Виктора Калмыкова и Анатолия Миронова.

В 1971 году Валерий Гордеев – чемпион России среди взрослых и чемпион СССР среди юношей. А Владимир тогда же стал вторым в личном зачёте чемпионата мира и «взрослым» чемпионом СССР.

Восторг ещё больше усилился, когда «Турбина» в последней встрече чемпионата уверенно победила (95:60) на своём треке «Центр» из Москвы, заняв первое место в классе «Б» и перейдя в высшую лигу – класс «А».

Восхождение

В 1972 году «Корда» уже нет. Вместо него на треках страны блистает стремительная «Турбина».

Наступает «золотой» 1973 год. «Турбина» обеспечивает себе «золото» и, уже в ранге чемпиона, громит «Башкирию» из Уфы – 57:20. Балаково ликует! И не только по поводу этого. Братья Гордеевы никому из своих соперников не оставляют шанса в личном зачёте чемпионата страны и становятся: Владимир – первым, Валерий – вторым. Браво! И к этому «браво» присоединяется «браво» Международной федерации мотоспорта: она осталась довольной организацией проведения полуфинала командного чемпионата мира, который прошёл в Балакове 5 августа. Тогда сборная СССР заняла первое место и вышла в финал, который проводился на знаменитом стадионе Уэмбли в Англии, а Валерий Гордеев получил сразу два приза: «Лучший гонщик команды» и «За лучшее время» (1 мин. 16,4 с.).

А дальше стало твориться что-то невообразимое. «Турбина» ещё пять раз подряд становится чемпионом СССР!

  • 1974 г.
    1 место – Владимир Гордеев
    2 место – Валерий Гордеев

  • 1975 г.
    1 место – Валерий Гордеев
    3 место – Владимир Гордеев

  • 1976 г.
    1 место – Александр Ухов

  • 1977 г.
    1 место – Валерий Гордеев

  • 1978 г.
    1 место – Владимир Гордеев

Все эти победы достигнуты во многом благодаря заслуженному тренеру России Евгению Леошкину. До сих пор ему нет равных. Никто не может похвалиться таким количеством побед своих воспитанников. В союзном командном первенстве ещё два золота (1984 и 1989 гг.), два серебра (1985 и 1991 гг.) и пять бронз (1979, 1980, 1981, 1988 и 1990 гг.), в российском – ещё точно не подсчитано. Немало наград завоевали гонщики «Турбины» и в личном зачёте.

В 1985 году клубу назначили специальную стипендию ДОСААФ. Однако спустя 5 лет – лишили. Началась так называемая перестройка.

Юрий КАРГИН