Картошка, капуста, морковь и арбуз…

Ярмарки выходного дня начинают свою работу. Закупить впрок картофель, морковь, лук, капусту и другие овощи, а также фрукты, арбузы, дыни по приятным ценам можно будет уже на этой неделе – 16 сентября. Ярмарочный сезон откроется на поле между пятым и восьмым микрорайонами торговлей с машин плодоовощной продукцией. Ярмарка по воскресеньям там будет работать до начала октября.

Изображение
Субботняя ярмарочная торговля на ул. Факел Социализма возобновится, начиная со следующего месяца, когда на улице завершатся дорожно-ремонтные работы. К этому же времени воскресные ярмарки станут проходить за зданием администрации БМР. В октябре к торговцам плодоовощной продукцией уже присоединятся продавцы других продовольственных товаров: свежего мяса, колбас, птицы, рыбы… Соответствующие надзорные службы объясняют, что в период снижения уличной температуры торговля продовольственными товарами с открытых прилавков станет безопасной.

– Ярмарки выходного дня на центральной площади города больше проходить не будут, – сообщил участникам ярмарочной торговли начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации БМР Игорь Файзи.

Совещание с ними проходило 5 сентября в здании администрации БМР. Руководителям предприятий потребительского рынка и индивидуальным предпринимателям было разъяснено, что за разрешением для участия в осенних ярмарках выходного дня, организуемых администрацией БМР, следует обращаться в отдел потребительского рынка и предпринимательства.

Проводил совещание Игорь Файзи при участии старшего специалиста Северного ТО Роспотребнадзора по Саратовской области Ларисы Потаповой и старшего федерального инспектора отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора Алексея Рахманова.

Лариса Потапова напомнила предпринимателям, что на реализуемую ими продукцию обязательно должны быть все сопроводительные документы в электронном виде или на бумажном носителе.

Алексей Рахманов предупредил, что если плодоовощная продукция завозится с другого региона, то на неё обязательно должен быть предоставлен фитосанитарный сертификат.

– В вашем случае это морковь, капуста, картофель, которые вы везёте в том числе из Самары, Воронежа, Пензы. Фитосанитарный сертификат говорит о том, что в продукции, которую вы ввозите на территорию Саратовской области, нет карантинных объектов, которыми могут быть насекомые, такие, как колорадский жук, в списке ещё пятнадцать наименований. Из растений – это, например, амброзия, и ещё можно перечислить десять названий. За последние месяцы нами выявлено 15 случаев завоза карантинных объектов, – пояснил Алексей Рахманов.

Начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации БМР Игорь Файзи обсудил с предпринимателями вопрос о единой цветовой гамме их торговых палаток. Было принято решение, что верх у палаток должен быть белого цвета, низ – синего. Такое сочетание подходит для любой группы товаров, отметил Игорь Файзи.

Лера Мирная

Где торгуют незаконно?

Специалистами отдела потребительского рынка и предпринимательства АБМР совместно с сотрудниками полиции МУ МВД «Балаковское» проведены очередные рейды по выявлению фактов несанкционированной торговли, составлено 4 протокола по статье «Незаконная торговля и оказание услуг». Вот эти адреса:

  • Саратовское шоссе, 85/2а, напротив магазина «Красное Белое»,
  • Ивановское шоссе, в районе поворота на дачи «Пески»,
  • ул. Степная, 94/1, напротив ТД «Арион»,
  • ул. Трнавская, 12 (центральная площадь).

Протоколы составлены за торговлю в неустановленном месте бахчевыми – арбузами и дынями, детскими игрушками.

Отдел потребительского рынка и предпринимательства напоминает, что размер штрафных санкций за торговлю в неустановленных местах составляет 2 тысячи рублей для граждан и от 4 тысяч рублей до 10 тысяч рублей на должностных лиц. Если протокол составляется повторно в течение года, штрафы удваиваются.

В отделе потребительского рынка и предпринимательства администрации БМР продолжает работать постоянная «горячая линия»по вопросам незаконной реализации алкогольной продукции на предприятиях потребительского рынка и на несанкционированную торговлю на территории Балаковского муниципального района (тел. 62-43-36).