Сезон закончился победой

Юбилейный сезон спидвея в г. Балаково подошёл к концу. И закончился он более чем фееричным зрелищем: не каждый день болельщики видят лучшего гонщика России, чемпиона мира. Эмиль Сайфутдинов стал «гвоздём» программы, тем более что выступал он под знаменем родной «Турбины».

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Равных ему не было

– Сражаться с соперниками бок о бок со спортсменом такого уровня – это, безусловно, большая честь, – отметил турбиновец Владимир Бородулин.

А приморцы сошлись на том, что такому сопернику и проиграть не стыдно. Действительно, в схватке плей-офф между командами «Восток» и «Турбина» Эмилю не было равных: из возможных 18 очков мастер спорта международного класса привёз полный комплект.

– Мало времени было на то, чтобы «подружиться» с дорожкой, – сказал после гонки Сайфутдинов, – но всё-таки кое-какой опыт у меня есть, приходилось и не по таким трекам ездить, и потому всё получилось.

Есть куда стремиться

Эмиль также отметил, что приятно удивлён преображением стадиона, подчеркнув при этом, что предела совершенству нет.

Сама гонка получилась поистине захватывающей. Надо отдать должное, приморцы боролись отчаянно, сильно, то и дело вырывались вперёд. И это при условии, что в составе «Востока» – одни юниоры, за исключением Вадима Тарасенко.

Порадовали балаковских болельщиков такие родные всем нам Илья Чалов, Виктор Кулаков, Владимир Бородулин. А вот балаковские юниоры ездили крайне нестабильно. В принципе, этому есть объяснение: и Александр Кайбушев, и Владимир Богма недавно получили травмы, что-то происходило и с техникой Ильи Кузнецова. Падения и сход с дистанции юных турбиновцев дали шанс парням из Владивостока.

Тем не менее, со счётом 47:42 победу в гонке одержала «Турбина».

Что ему ответил Владимир Путин?

Эмиль также поделился тем, что получил ответ на своё письмо к Владимиру Путину. Президент перенаправил решение вопроса в Министерство по спорту, а оттуда чиновники посоветовали обращаться в Мотоциклетную Федерацию.

– В общем, пока не появится чиновник, который искренне любит этот спорт, развития спидвея, видимо, так и не будет, – считает Эмиль.

Даже к овощному ящику приделал руль

Чемпион поблагодарил за поддержку администрацию Балаковского района и спонсоров спортшколы «Турбина» – филиал компании «Фосагро».

– Спасибо, что вы уделяете внимание балаковскому спидвею. Вы даже не представляете, насколько это важно, – поделился Сайфутдинов.

Молодой мастер говорил действительно искренне, и это понятно: помимо занятий спидвеем этот человек не видит себя нигде.

– Знаете, мне все всегда говорили, что я родился в бензине. У меня были не игрушки, а детали от мотоцикла с самого детства. Даже к ящику из-под помидоров я умудрялся приделывать руль…

Анна Карпунина
Фото автора и со странички группы «Спидвей клуб «Турбина» ВКонтакте