Борьба с ветряными мельницами или решение проблемы?

Наружная реклама – эффективный и действенный способ продать товар или услугу. Многие менеджеры и работники рекламной сферы отлично это знают. К сожалению, знают это и распространители запрещённых веществ. И хотя их наружная реклама не отличается привлекательным дизайном, глянцем и обилием красок, появляется она как грибы после дождя.

Изображение
Изображение

«Барыжные» методы

На фасадах зданий и строений торговцы запрещёнными препаратами (в народе просто – «барыги») оставляют адреса сайтов, электронных почтовых адресов, контактов в мессенджерах, по которым можно связаться и заказать так называемую «закладку» со спрятанным в определённом месте наркотиком.

Чтобы распространять такие надписи, торговцы нанимают, как правило, подростков. Расплачиваются с «художниками» за «настенную живопись» в основном тем же, чем и торгуют.

Актуальна эта проблема и для Балакова. Надписи с адресами сайтов или другими электронными данными появляются на домах жителей города постоянно. С этим явлением активно борются как простые жители, так и представители правоохранительных органов и других служб.

Не стереть, так закрасить

11 сентября в Балакове прошла очередная акция, направленная на борьбу с таким явлением, как послания торговцев наркотиками на зданиях. Акция прошла в рамках Всероссийского межведомственного комплексного оперативно-профилактического мероприятия «Дети России-2018». Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД России «Балаковское», а также юные друзья полиции – студенты губернаторского автомобильно-электромеханического техникума – вышли на улицу с баллончиками краски, чтобы закрашивать адреса, оставленные на стенах наркоторговцами. Закрашивали не просто так, а патриотично – нанося на стены цвета триколора.

Растут как грибы…

За время проведения акции, её участники обследовали 20 фасадов зданий и строений на улице Шевченко. Старший оперуполномоченный отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков балаковской полиции Юлия Чистякова с сожалением отмечает, что охватить территорию всего города весьма затруднительно, но даже локальные меры приносят свою пользу.

– Подобные мероприятия проводятся постоянно, – говорит Юлия Чистякова. – В целях уничтожения надписей на стенах мы привлекали и коммунальные службы. Их силами было закрашено множество таких посланий. Но они (послания) растут, как грибы. Например, если сегодня мы закрасили сто надписей, за ночь их может появиться ещё двести.

За подобное деяние грозит административная ответственность по статье 6.13 – «Пропаганда наркотических средств». Однако ответственность по этой статье влечёт лишь наложение штрафа.

Хотя бы что-то?

По словам Юлии Чистяковой, в этом году одного такого «художника на стенах» удалось задержать. Человек в качестве оплаты за свои услуги получил определённую дозу наркотиков, которая находилась при нём. Это позволило завести дело по уголовной статье. Сейчас дело направлено в суд.

– Возраст тех, кто занимается нанесением надписей на фасады и распространяет наркотики – самый разный, однако стоит отметить, что сейчас наркобизнес заметно помолодел, – рассказывает Юлия Чистякова. – Во многом это связано с тем, что злоумышленники активно задействуют интернет. А, как известно, молодёжь там чувствует себя, как рыба в воде.

У ряда обывателей есть сомнения по поводу пользы от таких мероприятий, как закрашивание адресов. Корень ли это проблемы – надписи на стенах? Таким вопросом вполне оправданно задаются многие. И действительно, процесс закрашивания электронных адресов от распространителей напоминает войну с ветряными мельницами. Но, как отмечают сами полицейские, действенность подобных мер если и не нулевая, то минимальная. Однако это – уже хотя бы что-то, говорят сотрудники правоохранительных органов. Они также призывают родителей внимательно следить за своими чадами, контролировать их, уберегать от этой скользкой темы, которая может весьма трагично сказаться на дальнейшей судьбе ребёнка.

Евгений АФОНИН