Наумовка: проблемы не заканчиваются

Прямой разговор с властью на прошлой неделе, 12 сентября, состоялся в селе Наумовка Быково-Отрогского муниципального образования. Встречу с сельчанами проводили глава БМР Александр Соловьёв и депутат областной думы Ольга Болякина. Встреча проходила при участии представителей всех структур власти, отвечающих за жизнеобеспечение села.

Изображение

По следам предыдущей встречи

В протоколе по итогам встречи, проходившей ровно год назад, напомнила собравшимся Ольга Болякина, записаны проблемы, озвученные наумовцами на тот момент. Какие из них были решены, а какие нет – об этом говорили на встрече.

На этот год была намечена промывка сельской водонапорной башни. Жители подтвердили, что она проведена. Тем не менее к представителю МУП «Балаково-Водоканал» у наумовцев появились новые вопросы, теперь связанные с промывкой водопроводных труб, некоторые из которых заилены так, что вода из кранов в отдельных домах течёт тонкой струйкой, а зимой её может не быть вовсе. Главный инженер водоканала Александр Муравьёв пообещал, что промывку водопровода в Наумовке начнут проводить в ближайшие дни.

В то же время он обратил внимание на большое количество должников – абонентов водоканала, проживающих в селе. А это, в конечном итоге, снижает производственный потенциал предприятия. Люди согласились с тем, что к неплательщикам нужно применять меры наказания вплоть до отключения от водоснабжения.

Частые перебои в электроснабжении – ещё одна проблема годичной давности. Руководитель Балаковского филиала «МРСК Волги» Алексей Митин пояснил, что произведена замена опор линий электропередач на въезде в село и порядка 5 км проводов по линиям, что должно было сыграть свою положительную роль. Сельчане подтвердили: аварийных отключений электроэнергии сейчас почти нет.

Тем не менее с прошлого года остался вопрос по уличному освещению села. Замена светильников на энергосберегающие и реконструкция всей системы освещения будут проведены до конца года, пояснил и.о. главы Быково-Отрогского МО Станислав Мельник. А пока заменят перегоревшие на столбах лампочки.

– Этот вопрос мы берём на контроль, – отметил Александр Соловьёв.

По единодушному одобрительному решению граждан с прошлогодней повестки дня были сняты вопросы по работе участкового уполномоченного полиции, покосу травы в этом летнем сезоне.

За вывоз мусора платить будут все

Вопрос по грейдированию дороги в сторону сельской свалки стал предтечей к обсуждению другой злободневной темы: некоторые жители выбрасывают свой бытовой мусор по дороге к месту его санкционированного складирования и решение этой проблемы, как все понимают, – дело самих сельчан.

Глава БМР разъяснил, что с августа на территории Саратовской области, как того требует вступивший в этом году закон по утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО), работает региональный оператор по управлению ТКО.

– Сейчас работа по вывозу и утилизации ТКО налаживается на территории Балакова и в ближайшие несколько месяцев региональный оператор «доедет» до каждого села и проведёт работу по организации вывоза твёрдых бытовых отходов на мусоросортировочный завод, тогда каждый житель за эту услугу будет платить. Постепенно региональный оператор научит всех жить в чистоте. А сейчас тот мусор, который вы накапливаете, старайтесь довозить до складирования, но если кто-то выбрасывает его по дороге, то давайте собираться все вместе и убирать, – предложил Александр Соловьёв.

К работе почтальонов, почтового отделения и ФАПа, о чём спрашивал глава БМР, особых претензий от жителей не поступило.

И напоследок…

Перед началом встречи глава района посетил сельскую школу и сделал свои выводы:

– В следующем году у школы будет юбилей (30 лет). Мы постараемся сделать к тому времени капитальный ремонт кровли, заменить окна, провести в здание газ, потому что очень большой расход электроэнергии идёт на отопление. Постараемся к первому сентября следующего года сделать школе такой подарок, – сказал Александр Соловьёв.

На встрече жители говорили и о необходимости восстановления ограждения кладбища, просили увеличить количество автобусных рейсов в город и обратно, интересовались, появится ли в селе скоростной интернет. Наученные прошлогодним опытом, задавали вопросы и про расчистку от снега сельских дорог этой зимой.

– Там, где крепкие КФХ, сёла всегда могут рассчитывать на их помощь техникой. К сожалению, в Наумовке хозяйство не очень крепкое, поэтому мы будем стараться привлекать сюда технику со стороны, – отметил Александр Соловьёв.

Жители села также попросили главу района разобраться с их земельными паями, так как руководитель КФХ Надежда Скворцова паи обрабатывает, но за аренду не платит. Александр Соловьёв пообещал, что вопрос по землям сельхозназначения с. Наумовка будет рассмотрен на ближайшем заседании постоянной межведомственной комиссии по контролю за предоставлением земельных участков на территории БМР.

Валерия Самойлова