Детские больничные койки — под сокращение?

Здание на Минской, 8а, в котором сейчас находится первое инфекционное отделение Детской городской больницы, министерство здравоохранения области планирует передать другим медучреждениям. На одной его половине откроют филиал детской поликлиники № 2, на второй – дополнительный корпус Балаковского психоневрологического диспансера.

Изображение

Три лечебницы в одной упряжке

О такой перспективе сообщила первый заместитель министра здравоохранения области Наталья Мазина на заседании Общественного совета при областном министерстве здравоохранения, проходившем 18 сентября.

В повестке дня заседания стоял вопрос «О мероприятиях по совершенствованию оказания медицинской помощи жителям городов Вольск и Балаково» и представители Общественного совета под председательством Андрея Крупина обсуждали инициативу министерства здравоохранения о проведении структурных преобразований в государственных учреждениях здравоохранения этих городов.

Так, в Вольске министерство предложило ввести в структуру районной больницы перинатальный центр и станцию скорой медицинской помощи, т.к. корпуса этих медучреждений находятся на общей территории в пределах больничного городка. В нашем городе по такому же принципу к ГУЗ СО «Балаковская городская клиническая больница» должны быть присоединены перинатальный центр и детская больница.

Плюсы объединения

О плюсах объединения пояснили заместители министра здравоохранения области Ольга Полынина и Марина Берсенева. Например, о создании единой лечебно-диагностической службы, формировании общей кадровой, юридической, контрактной, инженерно-технической и экономической служб, о единой бухгалтерии и оперативном решении вопросов о переводе и транспортировке пациентов, в том числе в областные клиники, а также о снижении расходов на взаиморасчёты и административно-управленческий аппарат.

Марина Берсенева отметила, что нагрузка на использование коечного фонда в Балаковской детской больнице и перинатальном центре недостаточна, поэтому почти весь заработок этих учреждений уходит на содержание служб и выплату зарплат. В то же время городская клиническая больница оказывает своим пациентам помощь по 28 профилям, имеет хорошую лечебно-диагностическую базу и кадровый потенциал, поэтому от присоединения к ней детской больницы и перинатального центра пациенты только выиграют. Последним штрихом в этой радужной картине является утверждение о том, что все медработники останутся на своих местах.

Коечный оборот

Впрочем, из всего сказанного на заседании Общественного совета можно сделать и такой вывод: структурные преобразования ГУЗов скорее всего – мера вынужденная, так как, начиная с 2015 года, основным источником финансирования госбольниц стал фонд ОМС, плюс небольшие средства они получают из регионального бюджета на выполнение госзаказа по обслуживанию лиц, не имеющих страховых медицинских полисов. Если говорить языком медицинских чиновников, экономическая эффективность использования коечного фонда в лечебных учреждениях имеет огромное значение, т.к дополнительные заработки в госбольницах поступают в основном от платных операций и диагностических исследований, проводимых при помощи современного высокотехнологичного медицинского оборудования. То есть на поступление внебюджетных средств на территории нашего больничного городка на сегодняшний день может опираться только клиническая больница.

При этом также важно понимать, что оплата коммунальных услуг и содержание помещений на правах оперативного управления закреплены за лечебными учреждениями, то есть на бюджетную поддержку они не могут рассчитывать и в этом тоже.

Обратный отсчёт пошёл

Ожидаемый экономический эффект от объединения учреждений здравоохранения в Вольске – порядка 8 млн рублей в год, в Балакове – более 11 млн рублей. Представитель вольской администрации подтвердил согласие горожан на объединение, тогда как от Балакова такого однозначного ответа не прозвучало.

Заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам Татьяна Калинина высказалась за сохранение койко-мест первого отделения детской городской больницы. Отделение на ул. Минской, где лечат малышей с инфекционными заболеваниями органов дыхания, бронхитом, пневмонией, гриппом, рассчитано на 54 места, но при переводе отделения в больничный городок количество мест может сократиться в 2 раза. Сейчас лечение на Минской получают 35 маленьких пациентов, тогда как в сезон гриппа и ОРВИ отделение всегда переполнено. Впрочем, к этим доводам господа-заседатели отнеслись без особого внимания.

А разговор с балаковскими представителями сразу от трёх общественных организаций и вовсе проходил на повышенных тонах. Их обвиняли в некомпетентности и некорректной постановке вопросов, когда речь заходила о предстоящих кадровых перестановках и перераспределении доходно-расходных статей. Хотели балаковцы услышать ответ и на вопрос: если всё так хорошо в структурной реорганизации, то почему некоторые врачи собираются писать заявления об уходе в случае объединения?

В конце концов члены Общественного совета при минздраве области решили, что в первой декаде октября приедут в Балаково для встречи с работниками больниц и представителями общественности. Они согласились ответить на все интересующие балаковцев вопросы о предстоящем объединении лечебных учреждений, чтобы окончательно расставить точки над i.

Впрочем, инициативу министерства здравоохранения о проведении структурных преобразований Общественный совет при минздраве одобрил, то есть механизм реорганизации запущен, начался обратный отсчёт: до завершения процесса остаётся около трёх месяцев.

Лера Мирная