И дружба, и труд, и любовь горячи!

Комсомолу в октябре этого года исполняется 100 лет. Наш город – город ударных комсомольских строек – рос и развивался благодаря именно комсомольцам, которые в середине прошлого столетия съехались сюда со всех концов страны. Среди тех, кто жил и работал, буквально «варясь» в самой гуще молодёжной среды в то непростое и интересное время, и Нина Фёдоровна Ермолаева, которая поделилась с нами воспоминаниями.

Изображение
Изображение

В нашей буче, боевой, кипучей

– Пятидесятые годы стали переломными в истории города. На долгое время город Балаково превратился в огромную строительную площадку. Невиданным размахом, большим напряжением сил, непривычными делами ворвались в город всесоюзные ударные комсомольские стройки. Сначала одна, за ней – другая, затем еще три. Сегодня г. Балаково – единственный город в стране, где было пять всесоюзных ударных комсомольских строек… Энергетики, строители, промышленники приезжали в город по комсомольским путёвкам тысячами. Если в 1956 году численность населения составляла 26 тыс. человек, то к 1990 году она выросла до 200 тыс. человек. Ежегодно возводилось до 150 тыс. квадратных метров жилья, а всего за эти годы построено свыше 3 млн квадратных метров жилья, новые школы, детские сады, больничные корпуса, магазины, кафе. Улицы украсили здания дворцов культуры, кинотеатров. Балаково стал городом молодых. Средний возраст проживающих составлял 28 лет. Атмосфера города, несмотря на строительную грязь и временные неудобства, буквально пропиталась романтикой. «Здесь и дружба, и труд, и любовь горяча», – написал в то время один из балаковских поэтов.

На подъёме

– Хорошие трудовые традиции, сложившиеся в городе среди комсомольцев и молодёжи, – это результат большой и целенаправленной работы горкома ВЛКСМ и комитетов комсомола на местах. Численность городской комсомольской организации выросла с 12 тыс. в 1968 г. до 18 тыс. в 1978 г. и 22,9 тыс. в 1985 г., объединённых более чем в 100 первичных  комсомольских организаций. Особый трудовой подъём царил среди комсомольцев и молодёжи  в ходе подготовки к таким юбилейным датам, как 50-, 60-, 70-летие ВЛКСМ, 100-летие со дня рождения В.И. Ленина и др. Вымпелом ЦК ВЛКСМ отмечены трудовые успехи химиков, комсомольское юбилейное Знамя горкома ВЛКСМ вручено комсомольской организации управления «Саратовгэсстрой». Более 150 комбайнеров, 120 животноводов стали передовиками производства и награждены значками комсомольской доблести «Молодому передовику производства», «Лучший по своей профессии», «Мастер – золотые руки».

Патриотическую инициативу Сергея Саулина из управления «Саратовгэсстрой» и Александра Паницкова из объединения «Балаковорезинотехника» поддержали 216 комсомольско-молодёжных коллективов в городе, которые взяли обязательство досрочно выполнить задание трёх лет пятилетки к 60-летию ВЛКСМ. Участвуя в юбилейном соревновании, более 2 тысяч юношей и девушек получили высокое звание «Ударник коммунистического труда», 504 – «Отличник качества», 307 – «Мастер золотые руки». Широкое распространение получило движение именных бригад. Первыми в городе поддержали инициативу молодых строителей Саяно-Шушенской ГЭС комсомольско-молодёжные коллективы Саратовгэсстроя.

В списочный состав бригады включался Герой войны или труда, и заработанные деньги перечислялись в Фонд мира.

Мы были счастливы!

– Лидерами районного социалистического соревнования в честь 60-летия ВЛКСМ стали 72 комсомольско-молодёжных агрегата, 26 автомобильных экипажей, звенья А. Галкина из колхоза ХХI съезда КПСС, А. Хохлова из колхоза имени ХVI партсъезда, А. Викулова из колхоза «Коммунар», П. Насымбаева из совхоза «Берёзовский».

Во Всесоюзном Ленинском зачёте, посвящённом 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, приняло участие 10800 юношей и девушек в городе и 1500 – в районе. Городская и районная комсомольские организации своими добрыми делами вписали ещё не одну яркую страницу в историю Ленинского комсомола. Прекрасна была цель нашего поколения – активно участвовать в строительстве нового коммунистического общества. Велика его ответственность. Но мы были счастливы. Не только потому, что мы были молоды, но и потому, что делали большую созидательную работу и могли видеть результаты своего труда.

Вступайте в группу «Комсомольцы Балакова» в «Одноклассниках»!