Лёгкая атлетика — смысл моей жизни

Так говорит балаковская спортсменка, воспитанница спортшколы «Юность» Анастасия Кукушкина. Недавно она побывала в чешском Брно, где 12 сентября завершились Европейские детские легкоатлетические Игры-2018. Юная спортсменка установила рекорды Европейских Игр-2018 в двух дисциплинах: в прыжках в высоту её показатель составил 1,70 м, а в прыжках в длину рекорд равен 5,91 м. 

Изображение
Изображение
Изображение
Наша легкоатлетка также является чемпионкой Саратовской области по спортивной гимнастике; неоднократной и абсолютной победительницей в 2015-2018 годах Всероссийских соревнований «Шиповка юных»; победительницей первенства России по прыжкам в длину 2018 года; призёром и победительницей различных всероссийских турниров; лауреатом нового детского проекта Всероссийской федерации лёгкой атлетики «1000 талантов».

Анастасия с удовольствием рассказала нам о соревнованиях в Чехии, о тренировках, дальнейших планах, о том, с кого она берёт пример и даже о своём талисмане.

О соревнованиях в Чехии

– Соревнования в чешском Брно прошли на высоком уровне, приятно было видеть и слышать во время церемонии открытия, как иностранцы нас приветствовали и с трибун хлопали нам. Соперников было очень много, поэтому нас сначала разделили на 4 группы и провели в первый день соревнований квалификацию. А на следующий день были уже финальные соревнования.

В Брно я познакомилась со спортсменами из Италии и Словакии, общаться с ними было интересно, я чувствовала себя комфортно, несмотря на языковые барьеры.

Чехия – очень красивая страна, богатая архитектурными достопримечательностями и красивейшими национальными парками; расположена среди гор. 

О тренировках, любимых упражнениях и о маме-тренере

– К соревнованиям в Чехии я готовилась серьёзно и усердно, чувствовала большую ответственность: ведь я представляла великую страну – Россию.

Меня всегда тренирует и готовит к соревнованиям разного уровня мама (Светлана Кукушкина. – Ред.), она тренер по лёгкой атлетике в спортивной школе «Юность». Она меня понимает, при ней даже самая трудная работа выполняется с радостью. Мои любимые упражнения – технические прыжки. Мотивация есть всё время, мама мне помогает в этом.

В скором времени я буду готовиться к новому зимнему сезону. Соревнований очень много, но особенно жду поездку в Финляндию, она должна состояться в ноябре этого года. Но всё зависит от бюджета нашей семьи.

О победах и талисмане

– Победы мне даются легко, ведь лёгкая атлетика – это смысл моей жизни, я получаю от неё удовольствие. Надеюсь, что каждое соревнование – это маленький шаг к Олимпиаде или Чемпионату мира. Дерзай, борись и побеждай – вот мой девиз.

…У меня есть талисман – это медвежонок, которого я связала сама. Очень странно, наверное, выгляжу, когда между выступлениями сижу под одеялом и держу мишку в руках, настраиваясь на новую победу (улыбается).

О кумирах и дальнейших планах

– Моим главным кумиром является Дарья Клишина – российская прыгунья в длину, единственная российская спортсменка, которая приняла участие на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Она тренируется во Флориде в Академии IMG (это подготовительная школа-интернат и место для занятий спортом в Брадентоне, штат Флорида, США). Мне очень бы хотелось попробовать потренироваться с ней.

Ещё один мой кумир –Елена Исинбаева, российская прыгунья с шестом. Я знакома с ней и выступала на Всероссийских соревнованиях, которые она проводит (получила кубок от Елены Исинбаевой в Волгограде в 2017 году).

Мне тоже довелось попробовать свои силы в прыжках с шестом, очень понравилось. В Балакове просто нет условий для тренировок по прыжкам с шестом, ведь для этого нужны разные шесты, на каждую высоту и прыжковую яму. И, конечно же, нужен тренер, компетентный в этой области. 

Вообще в моих дальнейших планах попробовать тройной прыжок, а самые глобальные планы – завоевать золото на Чемпионате мира по лёгкой атлетике. Я к этому буду усердно стремиться!

Беседовала Виктория Канакова