Юбилею комсомола в Балакове — быть!

Меняются времена, меняется идеология, цели и задачи. Некоторые из тех, кто когда-то состоял в рядах Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, ныне не очень охотно вспоминают те времена. Во многом потому, что при современном политическом строе это, что называется, не модно. Однако тех, кто вспоминает о комсомоле с теплом и даже трепетом, – тысячи. Подтверждением тому служит активная подготовка к 100-летнему юбилею комсомола.

Изображение

Празднование состоится

Празднование сотой годовщины со дня создания комсомола обещает быть масштабным. Меро-приятия в честь этого события пройдут во многих городах России, в том числе и в столице России. Не станет исключением и Балаково. Весной текущего года в нашем городе был создан оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея комсомола. В состав комитета вошли около 25 человек. Это те, кто до сих пор не считает себя бывшим комсомольцем и прекрасно помнит те времена. Помнит, какая мощная, хорошая и полезная организация это была.

Планов – море

Празднование юбилея комсомола в Балакове включает в себя целый ряд мероприятий, некоторые из которых, такие как, например, создание сайта организации, носят не единовременный или одноразовый характер.

Организация выставки «История Балаковского комсомола в цифрах и фактах», участие в областной научно-практической конференции, соревнования по спидвею и мотокроссу, участие в общероссийской эстафете, издание книги «Как молоды мы были, как верили в мечту»… Это лишь часть из того, что запланировали балаковские комсомольцы к столь памятной для них дате.

Мощнейшая организация особого значения

Об этих планах корреспонденту редакции «Балаковских вестей» поведали сопредседатель оргкомитета Николай Владимирович Тёскин (в 1977–1980 гг. – первый секретарь балаковского горкома ВЛКСМ), член оргкомитета Виктор Валентинович Громов (в 1974–1979 гг. – второй секретарь балаковского горкома ВЛКСМ) и Ольга Петровна Пугачёва, которая в период с 1976 по 1980 годы занимала должность заведующей сектором учёта и финансов райкома ВЛКСМ.

Комсомол для Балакова имеет особое значение. Именно в те времена город рос, развивался. Тогда появились мощнейшие предприятия, уверенными темпами повышалась демография. Да что уж там, Балаково стал уникальным и единственным городом в Советском Союзе, где проходили пять ударных комсомольских всесоюзных строек.

– Комсомол был настолько мощной организацией, что влиял практически на все сферы жизнедеятельности, – вспоминает Виктор Валентинович Громов. – Причём сказать, что влиял хорошо, значит – ничего не сказать. Спортивные турниры, общественные мероприятия, организация выступлений ансамблей, строительство, сбор урожая, благоустройство… Перечислять всё, в чём участвовали комсомольцы, можно часами.

Ольга Пугачёва, Виктор Громов и Николай Тёскин отмечают, что при этом у членов организации не было никакого корыстного интереса. Молодые люди, что называется, горели новыми идеями, энтузиазм бил ключом. Комсомольцы знали, что строят счастливое будущее в мощнейшей стране.

Не стыдно за прошлое

Бывшие комсомольские работники признаются, что им ни единой секунды и ни разу не было стыдно за то, что они когда-то занимали должности в местной комсомольской организации. В те времена в городе ежегодно сдавалось по 140 тыс. квадратных метров жилья, вводились в эксплуатацию по два детских сада и одной школе. Всё это – не без упорного труда комсомольско-молодёжных бригад. К слову, именно благодаря такой бригаде в городе в рекордные сроки появилось первое высотное здание – шестнадцатиэтажный дом в 4б микрорайоне.

Историю не стереть

К празднованию 100-летия комсомола положительно отнеслись и представители власти самых разных уровней: от федеральных до областных и муниципальных. Они понимают, что комсомол – это история, не отметить столь значимую дату было бы, мягко говоря, неправильным.

По словам местных комсомольцев, поддержала их инициативу и местная власть. Она не только не воспротивилась проведению праздничных мероприятий в честь дня комсомола, но выразила готовность оказать поддержку. Это ещё раз подтверждает то, что как бы ни менялась идеология и цвета флагов, историю не стереть.

Евгений АФОНИН