Спорт — без границ!

В спорткомплексе «Форум» 27 сентября состоялась спартакиада «Спорт без границ», в которой приняли участие люди, имеющие нарушения здоровья.

Изображение
Изображение

При мощной поддержке

Участниковсоревнований пришли поддержать и поздравить с открытием областной спартакиады заместитель министра социального развития Саратовской области Денис Мильто, начальник отдела стационарных учреждений Наталия Гурьева, заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по социальным вопросам Татьяна Калинина, депутат Совета МО города Балаково Антон Пономарёв.

Вмероприятии принимали участие 11 команд из 11 населённых пунктов Саратовской области, которые соревновались в силе, меткости, быстроте и ловкости в таких видах спорта, как эстафета на 30 метров, дартс, прыжки в длину с места, настольный теннис и армрестлинг.

–Министерством социального развития Саратовской области проводится областная спартакиада уже в 6-йраз. В этом году нам посчастливилось встречать участников спартакиады на нашей Балаковской земле. За 6 лет спортсмены сплотились, тут царит приятельская атмосфера, они очень рады видеть друг друга. Спорт для всех очень важен, ведь это – движение, настроение, удовольствие, много положительных эмоций, – поделилась директор Балаковского дома-интерната для престарелых и инвалидов Светлана Саймакова.

Совсей области – молодые и пожилые, каждый со своей болезнью, но с общим желанием быть как все – люди, интересующиеся и занимающиеся спортом, пришли на соревнования, чтобы доказать себе и другим, что инвалидность – это не приговор.

Это просто праздник какой-то!

Это был настоящий праздник, говорят те, кто пришёл участвовать в спартакиаде. Спортсмены соревновались, общались между собой, шутили и смеялись…

– На такие мероприятия ездить всегда приятно. Тут и спортивные состязания, и много общения, положительных эмоций. Тут все свои. Спорт я очень люблю и серьёзно к нему отношусь. Стараюсь посещать все спортивные мероприятия, когда получается. Ездил на соревнования по лёгкой атлетике в Краснодар (привёз семь золотых медалей), на турнир по спортивной гимнастике в Грецию (привёз 6 золотых медалей и одну серебряную), был в Голландии и Люксембурге на соревнованиях по настольному теннису, завоевал там третье и второе место, – рассказал спортсмен Павел Тютюев.

– Нас перед соревнованиями готовили около месяца. У нас есть хороший спортивный зал, в котором установлены тренажёры, есть и беговая дорожка, и степперы, и теннисный стол. В Балаково мы приехали соревноваться в первый раз, нам всё понравилось, – поделился участник областной спартакиады Денис Сочнев.

Пока судейская коллегия во главе с Юрием Музыровым подводила итоги соревнований и определяла сильнейших, гости и участники спартакиады смотрели творческие и спортивные номера, подготовленные участниками секции художественной гимнастики СШ «Олимпик», кикбоксинг-клуба «Гепард», танцевального коллектива «Каприз» МЦ «Ровесник» и другими.

– Соревнования прошли в обстановке равенства, уважения и доброжелательности. Надеюсь, участники соревнований получили удовольствие от участия в спартакиаде, укрепили своё здоровье, улучшили спортивные навыки и вдоволь наобщались. Мы гордимся нашими спортсменами и очень верим в них! Хочу выразить особую благодарность людям, оказавшим содействие и помощь в проведении спартакиады: директору ООО «Бирюза» Виталию Мошкову (г. Самара), депутату Совета МО г. Балаково Антону Пономарёву, генеральному директору ООО «Медиал» Валентине Колодченко, генеральному директору ОАО «Пивкомбинат «Балаковский» Владимиру Соловьёву, директору организации МАУ УСК «Форум» Игорю Костареву, – высказалась заведущая отделением реабилитации в Балаковском доме-интернате для престарелых и инвалидов Марина Каменчук.

Победила дружба

По итогам спартакиады места в общем командном зачёте распределились следующим образом: общекомандное 3-е место завоевала команда ГАУ СО «Черкасский психоневрологический интернат», общекомандное 2-е место завоевала команда ГАУ СО «Адоевщинский психоневрологический интернат». Победителем областной спартакиады учреждений социального обслуживания населения стала команда ГАУ СО «Хватовский психоневрологический интернат», занявшая 1-е место.

Организаторы спартакиады подготовили для участников соревнований дипломы, кубки и подарки, хотя главный подарок для них – эта возможность выйти в люди, найти новых соратников по интересам, новые увлечения, да и просто поговорить. Ведь у них так много общего!

Побывала на областной спартакиаде
Виктория Канакова