Поставить полусферы и изменить маршруты

Изменение маршрутов, организация пешеходных переходов, установка нового знака – эти и другие вопросы обсуждались в стенах администрации на очередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения. Мероприятие состоялось 3 октября.

Изображение

Верните знак

Обращение жителей домов № 21 и 23 по улице Трнавской обсуждалось на комиссии, пожалуй, дольше остальных вопросов. Суть его заключается в том, что балаковцы просят закрыть для проезда внутридворовую дорогу, расположенную рядом с их домами. По их словам, машины в буквальном смысле носятся по ней, подвергая опасности пешеходов, в числе которых много детей. Ранее на въезде во дворы был установлен дорожный знак «Движение запрещено», который, как выяснилось на комиссии, жители домов поставили самостоятельно. Во время проведения ремонтных работ на этом участке рабочие демонтировали знак. Жители двух домов по улице Трнавской обратились к властям с просьбой вернуть знак на место.

Оказалось, что под действие знака попадают не только гражданский транспорт, но и спецмашины. Окончательного решения по данному вопросу не принято, но пока что жителям в установке знака отказали.

В качестве решения проблемы председатель комиссии Павел Гречухин предложил на въезде вместо знака установить так называемые полусферы. Такая конструкция позволяет создавать препятствия для легковых автомобилей, при этом грузовики преодолевают их без проблем.

Хоть обе руки поднимай

Схожим, но с точностью до наоборот, оказался вопрос, связанный с обращением жителя одного из домов дома по улице Факел Социализма. Мужчина попросил демонтировать бетонный блок, который был установлен жителями соседних домов для того, чтобы ограничить проезд транспорта. По словам мужчины, он не имеет возможности подъехать к собственному дому.

Члены комиссии признали, что принимать решение в подобных вопросах всегда сложно, ведь понять можно все стороны спора.

– За такие вопросы не знаешь, как голосовать, – сказал глава БМР и участник комиссии Александр Соловьёв. – Хоть обе руки поднимай, одну – за, другую – против.

Окончательное решение принято не было. В ближайшее время специалисты в составе комиссии совершат выезд на место и определят целесообразность нахождения там бетонного блока.

Деревья можно не сносить

В комиссию по безопасности дорожного движения обратились представители ИП Кулагина. Они просят разрешить им организовать парковку возле кафе «Причал» на новой пристани. С принятием решения члены комиссии торопиться не хотят, ведь в том месте, где планируется организация парковки, есть зелёные насаждения, которые, вероятно, придётся сносить. Представительница предпринимателя, которая присутствовала на заседании, сообщила, что возможна организация парковки без сноса деревьев. Члены комиссии единогласно сошлись на том, что окончательное решение будет принято после того, как представители ИП Кулагина представят подробный дизайн-проект будущей парковки.

Ждём заключения

О том, что движение автобусов по маршрутам 9, 9а и 22 будет изменено, большинство балаковцев уже знают. На заседании комиссии по безопасности дорожного движения были продемонстрированы новые схемы движения (их можно найти на сайте администрации БМР). Мнения жителей по поводу изменения в движении указанных маршрутов также разделились. Во время заседания выступили представители компаний-перевозчиков, которые подтвердили готовность к переменам.

По словам Павла Гречухина, местные власти обратились к специалистам по логистике из Саратова с просьбой разобраться в целесообразности и эффективности планируемых изменений. Окончательное решение по маршрутам будет принято, когда придёт заключение специалистов.

Евгений АФОНИН