В нашу гавань пусть заходят корабли

ВБалаковскую гавань в следующем году смогут заходить большие туристические теплоходы. Этой теме было посвящено рабочее совещание, которое на прошлой неделе провела Татьяна Калинина, заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам.

Изображение
Перспективаразвития речного туризма в Балакове открылась благодаря передаче причальной стенки из ведения Госкомимущества РФ на баланс городского муниципалитета. Обсуждение алгоритма действий, связанных с вопросами передачи причальной стенки, созданием условий для подхода к новой пристани пассажирского флота и благоустройством прилегающей береговой территории, проходило в кабинете Татьяны Калининой.

В нём принимали участие заместитель главы администрации БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков, руководитель Управления дорожного хозяйства и благоустройства Эмиль Мамедов, директор комбината благоустройства города Наталья Горина, главный архитектор БМР Сергей Ушаков, представители соответствующих служб администрации, Балаковского порта и некоторых туристических агентств города.

Для развития речного туризма властям предстоит проделать огромную работу, которая уже началась. По предварительной информации, сотрудничать с нашими турагентствами готовы порядка 10 туристических компаний из других городов, организующих круизы по Волге на теплоходах. Для этого сейчас готовится техническая документация, подтверждающая, что круизные теплоходы могут заходить в нашу гавань.

Для высадки и посадки пассажиров требуется подготовить дебаркадер. Его должны обслуживать, как минимум, четыре береговых матроса.

– Работа матросов на дебаркадере, связь с кораблями, высадка людей с корабля и обратная их посадка – это наше, – отметил представитель от речпорта.

Город должен обеспечить содержание причальной стенки, территории на новой пристани. Всё это хозяйство планируется закрепить за комбинатом благоустройства. Архитектурному отделу поручено разработать и до 1 декабря представить проект благоустройства территории. Было отмечено, что реализация проекта может проводиться постепенно, но начинать следует с освещения и асфальтового покрытия, чтобы туристам было приятно сойти с корабля на берег и отправиться на экскурсию по городу.

По итогам совещания можно сказать: в Балакове дан старт развитию речного туризма.

Валерия Самойлова