Даёшь тепло!

ТЭЦ-4 – объект режимный и потому охраняемый, попасть туда простому смертному, не имеющему отношения к теплостанции, нереально. Поэтому каждый раз (а это бывает дважды в год) пресс-тур на ТЭЦ – это событие, которое журналисты не пропускают: по-другому и не узнаешь, произошли ли какие-то изменения на объекте! Вот и на этот раз большая делегация, состоящая из представителей почти всех СМИ Балакова, не упустила возможности познакомиться с ходом модернизации ТЭЦ-4.

Изображение
Изображение

Мощности на город хватает

Балаковская ТЭЦ – единственный источник централизованного теплоснабжения для города. Для этого на станции имеются 6 турбогенераторов различной мощности. Пиковая тепловая нагрузка в прошлом сезоне составляла 410 Гкал/час, и это лишь половина от установленной мощности ТЭЦ.

– Обогревать город мы можем даже на минимальной нагрузке. На станции установлены 25 сетевых насосов, которые должны поддерживать гидравлический режим, при этом зимой задействованы 9–10 насосов, то есть имеем запас по оборудованию, – отметил директор-главный инженер станции Юрий Федоренко.

Руководитель рассказал, что в этом году была проведена модернизация оборудования: были отремонтированы котёл № 7, турбина № 5. Кроме этого специалисты приступили к работам на котле № 5, он пойдёт на «растопку» после 28 октября. Строительство новых котлоагрегатов не планируется – хватает тех, что были построены 56 лет назад.

– Уже сейчас подано отопление в учреждения соцсферы, начинаем давать тепло в дома, постепенно увеличиваем расход воды, – сказал Юрий Федоренко.

Дымят у нас, а деньги – мимо

– А вот эти трубы, которые дымят, – они вообще ремонтируются? – поинтересовался у руководителя станции председатель Общественной палаты БМР Евгений Запяткин.

– Эти трубы были построены тогда же, когда и сама станция. Одна из них прошла ремонт, срок её эксплуатации 25 лет, и после того, как мы заменили внутреннюю часть, мы начали отсчитывать новые 25 лет, – ответил Юрий Федоренко.

– Сколько ТЭЦ-4 выбрасывает вредных веществ? В каком объёме вы платите экологический сбор и куда идут эти средства? – поинтересовались журналисты.

– Выбросы вредных веществ у нас в пределах нормы, не больше, чем положено. Нас проверяют саратовский Росприроднадзор и балаковская прокуратура. Вся сумма идёт в федеральный бюджет, поскольку мы являемся филиалом «Т Плюс» и все средства проходят через централизованную бухгалтерию предприятия, – ответил директор ТЭЦ-4.

Интересно получается: дышим выбросами мы, балаковцы, а деньги за вред идут даже не в районный бюджет…

– Ну, а хотя бы сотрудники имеют какие-то льготы из-за вредности? – вновь задали вопрос журналисты.

– По вредности у нас вторая сетка, работники предприятия выходят на пенсию в 55 лет. Средний возраст работающих на ТЭЦ-4 40–45 лет; конечно, хотелось бы помоложе. Средняя зарплата на предприятии – 25 тыс. рублей, она зависит от того, в какую смену работает персонал – в ночную или дневную, – сказал Юрий Федоренко.

Нам ещё повезло с тарифом!

О том, какова выручка станции за год, директор сказать затруднился: мол, это предприятие с так называемым «незавершённым балансом», к тому же все средства идут опять же через централизованную бухгалтерию. Но по примерным подсчётам – около 200 млн рублей в год.

– Сейчас на многих предприятиях благодаря внедрению современного оборудования удаётся снизить себестоимость услуги. Как у вас с этим обстоит дело? Можете ли вы повлиять на тарифы по теплу и горячей воде в сторону уменьшения? – поинтересовался Евгений Запяткин.

Я вам могу с полной уверенностью сказать: тариф за тепло в Балакове – самый низкий по области, – ответил Игорь Струков.

– Если смотреть по районам, где поставщиком тепла является не «Т Плюс», то там доходит до 1800–1900 рублей за Гкал. В Энгельсе тариф «вываливается» за 2 тыс. рублей, в Саратове – около 1800 рублей, – продолжил директор балаковского филиала ПАО «Т Плюс». – А в нашем городе от магистральных сетей 1230 рублей, от распределительных – 1620 рублей. То есть минимум на 20% суммы в платёжках в Балакове ниже, чем по области.

По словам Игоря Струкова, пересмотреть тарифы в сторону уменьшения не получится: рост тарифа на тепло составляет 4% ежегодно, а вот газ дорожает на 15–20%, получается, что предприятие и так сдерживает суммы в платёжках как может.

Весь город разрыт!

Журналисты просто не могли обойти вниманием тему раскопок. Даже Евгений Запяткин заявил: весь город разрыт!

– Не весь, – парировал Игорь Струков. – У нас в этом году проведено около 350 вкрышных работ, на сегодняшний день осталось 30. Представляете, какой объём мы уже восстановили? Из самых крупных объектов осталась тепломагистраль на ул. Вокзальной, там мы на следующей неделе заканчиваем реконструкцию теплосетей и сравниваем место раскопок с землёй. На ул. Трнавской заканчивается восстановление тротуарной плитки возле фонтана. Но я ещё раз хочу отметить, что работы на сетях горячего водоснабжения будут продолжаться, потому что состояние сетей требует постоянного контроля. А что касается систем отопления, здесь подготовка к сезону почти завершена, и тепло начинает поступать в дома.

Обсудили с журналистами и проблему установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). В ходе пилотного проекта их собирались внедрять в самых проблемных домах, где отсутствует циркуляция. На эти цели ПАО «Т Плюс» выделило 50 млн рублей, в пилотный проект должны были войти 40 домов. Однако балаковцы скептически отнеслись к нововведению: основное опасение, что обслуживать ИТП придётся за счёт дома, а это может вылиться в копеечку.

– ИТП даёт снижение платы за тепло, – отметил Игорь Струков. – Кроме этого плюс в том, что в любой момент можно настроить именно ту температуру, которая будет комфортна жильцам дома.

При этом он отметил, что если жители домов, не вошедших в пилотный проект, изъявят желание установить ИТП, то необходимо обратиться в балаковский филиал ПАО «Т Плюс» за консультацией.

Надежда Бобалова