Как пришло, так и ушло

На прошлой неделе, 9 октября, на третьем внеочередном заседании Совета МО г. Балаково депутаты внесли изменения и дополнения в доходно-расходную часть бюджета на 2018 год. Обсуждение единственного в повестке дня вопроса проходило активно. Народные избранники выявили и обсудили ряд спорных моментов.

Изображение

Дефицит – без изменений

По уже сложившейся традиции было проведено заседание комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам ЖКХ и следом – заседание Совета МО г. Балаково. В их работе принимали участие 22 депутата из 25. На заседаниях присутствовали заместители главы администрации БМР Павел Гречухин, Александр Балуков, Павел Канатов, а также руководители отдельных структурных подразделений администрации БМР и помощник прокурора города Дмитрий Гончаров.

С информацией о внесении изменений в доходно-расходную часть бюджета выступила председатель комитета финансов администрации БМР Светлана Яковенко. Было отмечено, что за 9 месяцев текущего года ожидается увеличение налоговых и неналоговых доходов на 36695,8 тыс. рублей.

Из них благодаря росту заработных плат, по НДФЛ – на 2782,4 тыс. рублей, на 21139,4 тыс. рублей – по налогу на имущество физических лиц, что связано с начислением этого налога от кадастровой стоимости; взыскание недоимок по налогу на имущество ожидается в объёме не менее 6 млн рублей и от реализации четырёх объектов муниципальной собственности увеличение неналоговых поступлений произойдёт на 12774 тыс.рублей.

На такую же общую сумму, 36695,8 тыс. рублей, то есть за счёт собственных средств, было предложено увеличить и расходную часть бюджета. При этом дефицит бюджета города останется без изменений – 71141,6 тыс. рублей.

Выделены безоговорочно

Из дополнительных поступлений в бюджет города решено выделить УСК «Альбатрос» 10736,6 тыс. рублей на оплату кредиторской задолженности четырём подрядным организациям, работавшим на введении в эксплуатацию второго спортивного объекта, а также процентов за пользование чужими денежными средствами и на покрытие судебных расходов. На исполнение муниципального задания УСК «Альбатрос» было выделено 1515,3 тыс. рублей. Отметим, что ранее «Альбатросу» уже выделялись бюджетные средства на оплату исполнительных листов и долгов подрядным организациям в сумме 5538,2 тыс. рублей.

На установку 10 остановочных павильонов по новому автобусному маршруту № 4 средства в сумме 575 тыс. рублей также были выделены безоговорочно.

И опять «почему?»

Дополнительные вопросы у депутатов появились по выделению субсидий МБУ «БалАвтоДор» на исполнение муниципального задания: 5992,1 тыс. рублей – на выплату зарплаты с начислениями, то есть с премиями, и 6307 тыс. рублей – на приобретение ГСМ. Причём преподнесено это было как свершившийся факт.

– Кто принимает решение увеличения муниципального задания? Чем руководствуются – непонятно, а потом им зарплату платить нечем, на ГСМ надо выделять деньги и так далее. Если увеличение муниципального задания влечёт за собой увеличение бюджетного финансирования, то будьте любезны, обращайтесь в Совет депутатов как в орган, который выделяет средства. Этот вопрос нужно было ставить ещё в июне, – отметил депутат Кирилл Лаврентьев.

В протокол заседания было внесено: изменение муниципального задания согласовывать с рабочей группой Совета депутатов. Народные избранники решили снизить «БалАвтоДору» запрашиваемую на 4-й квартал сумму на 500 тыс. рублей.

«Чтобы организация оптимизировала свой премиальный фонд, не выходила за рамки лимита», – было отмечено в протоколе.

По выделению средств на ГСМ тоже были вопросы: почему в пояснительной записке указаны объёмы и конечная сумма, но не указана средняя закупочная цена? Причём этот вопрос относился не только к «БалАвтоДору», но и к комбинату благоустройства.

На исполнение муниципального задания комбинату благоустройства было выделено 11569,8 тыс. рублей субсидий. Но при этом отдельные депутаты высказали своё сомнение по поводу объективного учёта объёмов ручного труда.

Больная тема

Вторым вопросом в повестке дня значилось «Разное», депутаты подняли множество тем, в их числе такие, как целесообразность создания на базе УДХБ отдельного полномочного органа по осуществлению закупок для «БалАвтоДора» и комбината благоустройства. Этот вопрос будет прорабатываться на депутатской рабочей группе.

Также депутаты решили проанализировать причины позднего заключения контрактов, говорили и про очередь на комплексное благоустройство дворовых территорий: как она соблюдается и сколько дворовых территорий может быть благоустроено в следующем году.

Затронули и больную на сегодняшний день тему. От жителей поступает большое количество жалоб на то, что регоператор в счёт-квитанциях на оплату за вывоз и утилизацию ТКО некорректно указывает количество членов семей. Туда включаются фамилии давно умерших или выписанных родственников.

– В Балакове создаётся отдел, в который граждане смогут обращаться для своевременного решения вопросов, связанных с вывозом ТКО и платежами по этой услуге. Для выставления счетов мы предлагаем регоператору взять базу данных МУП «ИРЦ». Она у нас скорректирована, никаких вопросов не возникает, – пояснил заседателям заместитель главы администрации БМР по строительству и ЖКХ Павел Канатов.

Лера Мирная