Заявка на перспективу

На пятом, юбилейном конкурсе муниципальных стратегий 2018 г., проводимом в рамках Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего» Балаковский район стал призёром. Финал конкурса проходил в Москве, в Общественной палате Российской Федерации. Стратегию социально-экономического развития БМР до 2030 года презентовал глава района Александр Соловьёв.

Изображение
Изображение
Изображение

Предпосылки для победы

Вместе с главой района на презентацию выезжал Александр Балуков, заместитель главы администрации БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью.

– Конкурс организован на самом серьёзном уровне, его победителей делегируют на Общероссийский экономический форум, который ежегодно, в конце октября, проходит в Петербурге. Балаковский район участвовал в двух номинациях: главной и одной из частных, которых было четыре. В частной номинации «Системность управления реализацией стратегии» Балаковский район занял 2-е место. До 1-го чуть-чуть не дотянули, но все предпосылки для победы у нас были. Следует отметить, что в этом конкурсе мы принимали участие впервые, – поясняет Александр Балуков.

В частной номинации 1-е место занял Мирнинский район Республики Саха (Якутия), 3-е – Златоустовский район Челябинской области. В главной номинации в подгруппе с численностью населения от 165 тыс. до 300 тыс. человек Балаковский район занял 6-е место.

– Первое место занял Нижнекамский район Республики Татарстан. У них была очень хорошая презентация, они участвуют в этом конкурсе уже в 4-й раз. После приезда из Москвы глава собрал всех, кто готовил презентацию, и рассказал, как в последующем презентовать наш район на более высоком уровне, – отмечает А.В. Балуков.

Здоровые амбиции

Стратегия социально-экономического развития Балаковского района до 2030 г. была утверждена в 2011 г., начала действовать с 2012 г. Ожидаемые результаты к 2030 г. – увеличение средней продолжительности жизни населения до 78 лет, увеличение объёма отгруженных товаров в промышленности в 4 раза, объёма инвестиций в основной капитал – до 98 млрд рублей, объёма продукции с/х – до 10 млрд рублей, уровень зарегистрированной безработицы должен быть не более 0,5% от численности трудоспособного населения, в строительной отрасли запланировано увеличение ввода жилья в 2030 г. до 100 тыс. кв. м. В сельской местности к этому времени должны быть созданы максимально приближенные к городским условия жизни, решена проблема питьевой воды. Через 12 лет уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой должен составить 95%, сегодня он не превышает 17%. Среднемесячная заработная плата в нашем районе к 2030 году должна быть более 70 тыс. рублей.

Балаково – промышленный центр и без поддержки промышленных предприятий реализация стратегического плана развития района невозможна. По итогам 2017 г. в рамках муниципально-частного партнёрства

10 крупных и средних предприятий, 20 организаций, 10 представителей малого бизнеса, частные лица стали партнёрами администрации в реализации социально значимых проектов. Общий объём спонсорской поддержки и благотворительной помощи составил более 245 млн рублей, в расчёте за последние 5 лет – более 2 млрд рублей. Средства были направлены на решение социальных вопросов: ремонт и укрепление материально-технической базы школ и детских садов, развитие спорта, бесплатное участие детей в соревнованиях различного уровня, проведение фестивалей и муниципальных праздников. Социально ответственный бизнес также принимал участие в строительстве коммунальной инфраструктуры, благоустройстве территорий.

– Сейчас глава поставил задачу, чтобы руководитель каждого предприятия знал, каких показателей необходимо достигать на каждом этапе для получения конечных результатов, обусловленных Стратегией развития. Бесспорно, показатели установлены амбициозные и глава предложил увязать эффективность работы руководителей с достижением показателей, – говорит замглавы администрации БМР.

Тенденция агломераций

Но на протяжении последних нескольких лет снижается количество жителей района, поэтому все стратегические задачи имеют привязку к преломлению ситуации с отрицательной демографией. В первую очередь – это обеспечение стабильного улучшения качества жизни населения. Для этого создаются условия для привлечения в район инвесторов, что в свою очередь способствует созданию новых рабочих мест и переселению людей на постоянное место жительства в наш район. Так, на 4-й квартал текущего года намечена сдача в эксплуатацию завода «ВолгаГидро» по производству гидротурбинного оборудования. Готовность к производству намечена на 2019 г. Планируется создание 195 новых рабочих мест. С 2017 г. предприятием АО «Балаково-Центролит» реализуется инвестиционный проект по строительству второй очереди завода по выпуску стального литья для вагоностроения. Выход завода на полную мощность запланирован в 2022 г. Реализация проекта позволит создать 116 новых рабочих мест.

– Мы должны стать своего рода агломерацией для прилегающих районов, нам надо налаживать кооперацию с ними. Участие в конкурсе помогло понять: идёт такая тенденция. Говорят, что в последующем деньги из федерального центра будут предоставляться на развитие именно агломераций. Сейчас у нас такая агломерация создана в Саратове. Там предоставляются денежные средства на ремонт дорог Саратова, Энгельса, вплоть до Маркса и Татищева. Там агломерация из четырёх муниципальных образований, – поясняет А.В. Балуков.

Конкурсное жюри высоко оценило то, что цели Стратегии развития Балаковского района в краткосрочном периоде реализуются через систему муниципальных программ.

– Бюджет Балаковского района на 96% является программным. Это высокий процент. Не у каждого района бюджет носит столь программный характер, – подчёркивает Александр Балуков.

Участие и призовое место в столь престижном конкурсе дало возможность Балаковскому району заявить о себе на самом верху, а его положительный имидж – ещё одна перспектива привлечения федеральных средств на реализацию социальных проектов во благо всех жителей.

Валерия Самойлова