Цель оправдывает риски

Урожай зерновых в Балаковском районе в этом году составит порядка 120 тыс. тонн. «Пусть результаты у нас не такие высокие, как в 2017 г., но работают наши сельхозтоваропроизводители не хуже», – отмечает начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации БМР Александр Мозлов.

Изображение
Изображение

Под урожай будущего года

– Давайте не будем сравнивать прошлый год и этот. Например, с осени 2016 г. у нас были прекрасные погодные условия для посева озимых, поэтому под урожай 2017 г. озимыми культурами у нас были засеяны 32 тыс. га и средняя урожайность озимой пшеницы и озимой ржи составила 40 ц/га, такого ещё не было. Яровые в прошлом году тоже дали хороший урожай, поэтому мы собрали практически 220 тыс. тонн зерна, – поясняет А.В. Мозлов.

Но в прошлом году погодные условия осени ввели растениеводов в заблуждение. Была вероятность, что озимые не перезимуют, посев был проведён на сравнительно небольших площадях – 19 тыс. га, однако весенние всходы приятно удивили. Урожайность по озимым зерновым в этом году приближена к средним многолетним показателям – 20 ц/га.

Хороший урожай озимых был в хозяйстве Кандалова: пшеница – 36,7 ц/га, рожь – 30 ц/га. Виктор Анатольевич умеет выращивать озимые культуры и делает на них ставку, отмечает начальник отдела сельского хозяйства.

Посев озимых под урожай-2019 в районе уже проведён. Общая посевная площадь составила 27,1 тыс. га, что на 8,0 тыс. га больше прошлогодней, но всё же меньше запланированного – 35,0 тыс. га.

Так, от посева озимых в этом году отказались ИП Василий Кулагин и Алексей Бирюков – руководитель ООО «Агрофирма «Пегас». В их хозяйствах обработка земли ведётся по нулевой системе, засевается 100% пашни, пары в хозяйствах отсутствуют, поэтому низкий уровень влаги в почве после уборки заставил их принять такое решение.

Всё познаётся в сравнении

Бизнес в растениеводческой отрасли сельского хозяйства очень сложный, т.к. много рисков, которые сложно просчитать. Но если сравнить, каким было послеперестроечное сельское хозяйство и что сейчас – это небо и земля.

– В начале двухтысячных 5 комбайнов «Кейс» с механизаторами приглашались в район на уборку урожая, так называемые «летучие бригады», и их сопровождали от хозяйства к хозяйству, чтобы никто не перехватил по дороге, – вспоминает Александр Мозлов.

Сейчас в районе много крепких хозяйств, у которых нет проблем со специализированной техникой, есть свои зерносушилки, склады для хранения зерна, работают высокопрофессиональные механизаторы. В таких хозяйствах большое внимание уделяется качеству обработки земли.

Как пример можно назвать ИП Кулагина, КФХ Кандалова, ИП Анохиной, сельхозпредприятия «Агрофирма «Пегас», «Золотой Век», «Гис-Агро Балаково», «Студенецкое» и ещё целый ряд хозяйств.

Серьёзную поддержку сельхозпроизводителям оказывает государство. В текущем году было получено более 72 млн рублей субсидий на развитие ведущих отраслей сельского хозяйства. Кроме того, в 3 раза больше было выдано льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов по ставке до 5% годовых.

Спрос рождает предложение

Не только вырастить и собрать хороший урожай, но и выгодно его продать – ещё одна основная задача каждого хозяйства.

Так, в этом году повышенным спросом пользуется просо. За тонну дают до 18 тыс. рублей в зависимости от качественных показателей. Также хорошую цену давали за горчицу – до 35 тыс. рублей за тонну.

– На пшеницу цена от 7,5 до 9,5 тыс. рублей за тонну. Многие её попридержали до лучшей цены, – отмечает Александр Мозлов.

Весной этого года, так как был «недосев» по озимым, в 2 раза больше площадей было отдано под зернобобовые – 14,5 тыс. га. Некоторые сделали ставку на нут. В прошлом году его цена доходила до 45 тыс. рублей за тонну, а 3 года назад крупный нут продавался по 70 тыс. рублей за тонну. Но, увы, в этом году цены на него оказались ниже, чем в прошлом, – 24 тыс. рублей за тонну при средней урожайности 10 ц/га. В прошлом году урожайность по нуту была немного выше – 11 ц/га.

– Нут – это продукт на экспорт. Много нута потребляет Индия, а она сама в этом году получила неплохой урожай и ввела ограничительные пошлины по ряду культур, в том числе по нуту, поэтому цена на него упала, – поясняет начальник с/х отдела.

Сейчас идёт уборка кукурузы на зерно. Под этой коммерческой культурой у нас в районе занято более 14,5 тыс. га посевных площадей. На сегодняшний день цена на кукурузу сложилась на уровне 9,5 тыс. рублей за тонну. В прошлом году цена была ниже – 6–7 тыс. рублей за тонну.

– По кукурузе средняя урожайность 32,3 ц/га. Самый высокий урожай на орошаемых землях в ООО «Студенецкое» – 70 ц/га в пересчёте на сухое зерно, – информирует Александр Мозлов.

В этом году ООО «Студенецкое» провело посев на 1474 га орошаемых площадей, из них 77 га были отданы под сою, остальные – под кукурузу на зерно.

– Сейчас кукурузу на зерно закупают и на экспорт, и на внутреннем рынке – для производства комбикормов. В настоящее время Василий Кулагин готовит партию кукурузы для отправки за границу, – говорит А.В. Мозлов.

Под подсолнечником в этом году занято 44,3 тыс. га, почти столько же, как и в прошлом году. Убрано уже более 70% от общей площади, средняя урожайность – 11,5 ц/га. По сбыту подсолнечника у наших сельхозпроизводителей вопросов нет. Ближайшие пункты приёма – ООО «Волжский терминал», «Золотая семечка».

– В этом году приёмка подсолнечника началась с 17,5 тыс. рублей за тонну. В прошлом году она была чуть выше, – поясняет начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АБМР.

Валерия Самойлова