Нужна конкретика в мусорном вопросе

Предприниматели – люди с твёрдыми принципами, поэтому им практически невозможно навязать своё мнение. И интересы своего бизнеса они будут отстаивать до последнего. Так получилось и во время встречи балаковских предпринимателей с директором саратовского филиала АО «Управление отходами» Михаилом Андреевым: представители бизнеса пришли в ТПП с явными намерениями выяснить, почему до сих пор царит неразбериха с вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов.

Изображение

О проблеме знают, но…

В каждой области страны сейчас вводится региональный оператор по обращению с ТКО. Процесс этот проходит весьма проблематично как для граждан, так и для представителей бизнеса. Несмотря на то, что все тарифы формируются государством, они разные в каждом регионе, и это тоже один из пунктов, который не устраивает потребителей услуги. Почему кто-то должен платить больше за одно и то же?

Регоператор приступил к работе в Саратовской области с 12 августа. Сначала отходы просто не вывозили, хотя вывозящие компании были определены. Затем кто-то ушёл с рынка, и некоторые территории остались вовсе без обслуживания.

– «Мехуборка» решила не участвовать в конкурсе: наши расценки показались ей маленькими. Поэтому на территорию региона зашли 5 компаний, 2 иногородние. Потом подключились местные мусоровывозящие организации. Да, проблемы были, но сейчас, на мой взгляд, ситуация нормализуется, – заявил Михаил Андреев предпринимателям.

А потом начали приходить платёжки, и это просто шокировало людей! Кто-то получил документ на умершего родственника, кто-то на годовалого ребёнка – и всё потому, что АО «Управление отходами» решило не тратить средства на покупку реальной базы собственников жилья, а взяло старую базу Росреестра. И уже второй месяц балаковцы стоят в очередях и пытаются доказать, что в платёжках данные не соответствуют действительности.

Вывезли 8 кубов, а по платёжке – 200!

У предпринимателей проблем ещё больше: незаключённые договоры, завышенные суммы в платёжках, нежелание регоператора идти на контакт. Причём это отмечают как представители малого бизнеса, так и крупных организаций и компаний. И представители регоператора не стесняются говорить: «Да, вы правы, и мы знаем о проблеме». Но, на минуточку: прошло больше двух месяцев, а вопросов не убавляется! И предприниматели, так сказать, «давили» фактами директора саратовского филиала регоператора.

– У нас отдельная площадка, почему вы выставили счёт по нормативу? – поинтересовалась у Михаила Андреева представительница ТЦ «Оранж».

– Потому что я не могу посчитать, сколько людей кидают мусор в ваши баки, а закон гласит, что доступ третьих лиц к площадке должен быть закрыт, – ответил руководитель регоператора.

– Мы согласны заплатить за тот пакет с мусором, который нам бабушка из Сазанлея принесёт! Площадка эта относится к ТЦ, мы за ней следим. По факту мы вывезли 8 кубов ТКО, а вы нам выставили счёт на 200! Даже если нам весь Сазанлей принесёт свой мусор, столько не получится! – заявила представитель бизнеса.

Михаил Андреев несколько раз пытался рассказать предпринимателям, что все, кто столкнулся с проблемами, может обратиться в офис регоператора. Но представители бизнеса заявили: мы это уже проходили – толку нет! Ни нормальных консультаций, ни качественно оказанной услуги. А порой и вовсе услуга не оказана, а счёт выставлен, как, к примеру, случилось у ТЦ «ГринХаус»: мусор вывозила другая компания, с которой заключён договор, а регоператор выставил за услугу счёт, причём по нормативу – 119 тыс. рублей!

«Вроде 3 по 150, а в итоге недолили»

После часа диалога предприниматели начали покидать зал. Причина проста: ни на один вопрос они не получили нормального ответа. Михаил Андреев говорил, действительно, много, но в ответах ещё больше уводил от заданного вопроса. И один из участников встречи рассказал историю, которая, по его мнению, ярко описала происходящее сейчас с вывозом мусора.

– Пришёл я как-то в ресторан, заказал 3 по 150. Слил всё это в одну ёмкость и понял, что меня обманули. Если раньше я платил за вывоз мусора 80 тыс. рублей, то сейчас до 400 тыс. дошло! Вы говорите, что тарифы ниже. Но вы этими нормативами своё забрали! – заявил предприниматель.

«А регоператор-то голый!»

Правозащитник Наталья Караман отметила, что мощности двух мусоросортировочных заводов (в Энгельсе и в Балакове) по документам не хватает, чтобы перерабатывать весь мусор, который образуется на территории области. Оба завода рассчитаны в общей сложности на сортировку 300 тыс. тонн в год. А по документам ТКО у нас в регионе образуется в 2 раза больше. Что с этим делать?

– Когда вы к нам собирались заходить, все эти цифры у вас имелись, – обратилась она к представителю регоператора. – Вы должны были прийти подготовленными: с техникой, с кадрами, с другими моментами. Вы пришли, извините меня, голыми.

В законе такого не написано

А между тем атмосфера в зале накалялась. Адвокат Ольга Слепнёва заявила, что не нашла в законе указания, что предприниматель должен предоставить доказательства, что его мусорный бак стоит в недоступном для других месте – достаточно в договоре прописать, что согласны оплачивать вывоз ТКО, которые по факту накопились в конкретном контейнере. А между тем Михаил Андреев всё время «давил» именно на то, что доступ к контейнеру должен быть закрыт, иначе регоператор не будет знать, кому выставлять счёт. И он совершенно не слушал представителей бизнеса о том, что в некоторых случаях они готовы заплатить за лишний пакет мусора – эта погрешность в общем объёме ТКО роли не играет.

Дайте определённый ответ: да или нет?

Глава МО г. Балаково Роман Ирисов попросил представителя регоператора не ходить вокруг да около, а давать конкретные ответы на конкретные вопросы.

– То есть если предприниматель захочет платить по факту, то он указывает это в договоре? – уточнил он у Михаила Андреева.

– Нет, я вам снова повторяю, контейнерная площадка должна быть ограничена для доступа других лиц, и мы должны в этом убедиться…

– Так вы в этом и убедитесь, когда будет подписан акт выполненных работ! Если предприниматель не захочет, чтобы кто-то носил ему в контейнер отходы, он просто закроет крышку! Далее. Предприниматели, которые заключили договоры с мусоровывозящими организациями – «Мехуборка», «СпецАТХ» и прочие – им что делать? Вы не заинтересованы в том, чтобы предприниматель заключил с вами договор. Вот выставили вы представителю бизнеса счёт, а у него нет с вами договора. Кто будет оплачивать эти 119 тыс.? Предприниматель или компания, вывозящая мусор? Дайте мне простой ответ: кто эти деньги заплатит? Или вы и с предпринимателя возьмёте, а потом и с посредника? – спросил Роман Ирисов.

В общем, диалог получился довольно агрессивным. И представители регоператора, скорее всего, не ожидали, что предприниматели будут так активно отстаивать свои мнения. Но в нашем случае предприниматели, как говорится, «не повелись» на красивые речи – наверное, устали от многословия и захотели конкретики…

Надежда Бобалова