Как это начиналось…

В редакцию обратилась Нелли Михайловна Воробейкова, которая в 1962–1965 гг. работала в Балакове вторым секретарём горкома ВЛКСМ. Она рассказала нам о первых годах становления нового Балакова – города пяти ударных комсомольских строек.

Изображение
Изображение

Захлестнула молодость

– Начавшееся в 1956 г. строительство Саратовской ГЭС привело к тому, что некогда заштатный, провинциальный город начал стремительно расти. С 1959 г. началось строительство крупнейшего в Европе комбината химических волокон. Поэтому в 1962 г. встал вопрос о необходимости разделения местных органов власти на городские и районные. Это касалось и государственных учреждений – горисполкомов, и партийных, и комсомольских, – рассказывает Нелли Михайловна. – Разделительное заседание пленума РК ВЛКСМ состоялось 9 июня 1962 г., после чего был образован городской комитет ВЛКСМ. Первым секретарём был избран Ратмир Власов, а я – вторым секретарём. В этой должности я проработала до января 1965 г., после чего перешла на работу в горком партии – в отдел пропаганды и агитации.

Комсомольская организация города быстро росла, т.к. по путёвкам комсомола со всей страны приезжали те, кто потом становился строителями различных профилей и химиками.

Когда комсомольские организации Саратовгэсстроя и химкомбината начали насчитывать по несколько тысяч комсомольцев, они получили права райкомов ВЛКСМ – в том, что касалось приёма в комсомол, сбора членских взносов, участия в производстве, воспитательной и идеологической работы. Комитетом комсомола Саргэсстроя руководил И. Антоненко, химкомбината – А. Алексеев, завода им. Дзержинского – Б. Крупнов, нового судоремзавода – В. Емельянов.

Старая патриархальность города была нарушена, а бурная, кипучая, неудержимая молодость захлестнула город. В 1962–1963 гг. средний возраст жителей города был 24 года, потом – 26 лет, а к 1970-м годам – 27 лет, и так держалось несколько лет. В городе в это время были две всесоюзные ударные комсомольские стройки – Саратовская ГЭС и комбинат химического волокна.

В ответе за всё

Горкому комсомола, как координатору всех комсомольских организаций, было дело до всего. С первых дней гремели бригады Н. Деркача, П. Куцаева, А. Казниной и многих других. Как известно, Деркач и Куцаев стали Героями Социалистического Труда, а Казнина была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

Что ещё поражало в молодёжи тех лет, так это тяга к знаниям. Так, к горкому комсомола 3 сентября 1962 г. пришли около 300 человек и заявили, что хотят учиться, а в городе только одна школа рабочей молодёжи (сейчас в этом здании магазин «Кобзарь»). Пришлось просить облоно и облфо изыскать возможность и средства до конца года создать консультационный пункт, а с января 1963 г. заработала вторая школа рабочей молодёжи, в Сазанлее, – пришлось освободить одно из общежитий.

И работали ударно, и веселиться умели

– И работа, и учёба – дела нужные и полезные, но молодёжь остаётся молодёжью: ей хочется и развлечений, и заняться спортом, и потанцевать, а возможности города невелики: три клуба малой вместимости, на 100–150 человек, один кинотеатр и танцплощадка в саду речников, – продолжает свой рассказ Нелли Михайловна. – Тогда явочным порядком в жилгородке, там, где сейчас кинотеатр «Космос», была обустроена танцевальная площадка человек на 400–500.

В город мы всегда стремились пригласить интересных людей. В эти годы постоянно поддерживалась связь со всесоюзной радиостанцией «Юность», они присылали к нам и поэтов, и певцов. У нас тогда побывали композитор Ян Френкель со своими исполнителями, актёры Михаил Козаков, Михаил Кузнецов, Нина Алисова и многие другие.

Не оставлял без внимания горком комсомола и проблемы общественного порядка, профилактики правонарушений. Для этого были созданы комсомольские оперативные отряды – на химкомбинате и в Саратовгэсстрое. Особенно хорошо работал оперативный отряд Саратовгэсстроя, которым руководил А. Жданов. Вечерами на патрулирование выходили до 100–150 человек. И это помимо добровольных народных дружин. Всё это делалось в поддержку милиции, которая координировала их деятельность.

Активно работал «Комсомольский прожектор», которым руководил И. Костенко. Эту организацию побаивались больше, чем «Народный контроль».

Что особенно поражало, а меня удивляет до сих пор, что на субботники и воскресники на химкомбинат направлялось несколько сотен человек, в том числе учащиеся и школ (9–10-е классы), и профтехучилищ. Ну и все трудовые коллективы города посылали своих людей. И за это время, я имею в виду 1962–1965 гг., не было ни одного несчастного случая. Как все знают, на химкомбинате монтировалось импортное оборудование, а поэтому приезжали представители фирм-поставщиков из Италии, Англии и Швейцарии. Их поражало то, что люди на субботниках и воскресниках работали бесплатно.

Комсомольский соцкультбыт

– Рос город. Сдавались новые объекты, дома, школы, росла численность населения, не только за счёт приезжих, но и потому, что создавались новые семьи. Это было время многочисленных комсомольско-молодёжных свадеб, со своим ритуалом, – вспоминает Н.М. Воробейкова. – И хотя много строилось жилья и для химиков, и для строителей, ещё многие жили в общежитиях. Сначала это были сборно-щитовые дома на улице Академика Жука, а потом и 4-этажные капитальные здания – на этой же улице и на Титова. Поэтому горком комсомола проводил большую работу с комендантами и воспитателями общежитий: для них проводились семинары, они обменивались опытом работы.

Обо всём, что делалось горкомом комсомола, комитетами комсомола на местах, писали и местная газета города «Огни коммунизма», и многотиражки Саратовгэсстроя и химкомбината. В городе два раза в месяц выходила радиопередача «Голос балаковской комсомолии», которая рассказывала о передовиках соревнований комсомольско-молодёжных бригад, об интересных делах молодёжи на производстве, о спортсоревнованиях, о новых начинаниях в делах.