Настоящий вкус хлеба

«Золотой» урожай собрала продукция ЗАО «Балаковохлеб» на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2018», проходившей в Москве на ВДНХ с 10 по 13 октября. Быть удостоенным её награды – большой почёт.

Изображение
Изображение
Изображение

«Золотая» продукция «Балаковохлеба»

На выставке были представлены образцы хлебов «Дивный», «Баварский» и «Рижский», их рецептура разработана в лаборатории хлебозавода, а также «Сдобь Российская» – по ГОСТовской рецептуре. Все отмечены золотыми медалями.

– Представлять на конкурс новую продукцию – это одно, а представлять продукцию, которую знают и её есть с чем сравнивать – это более ответственно. Мы рискнули и отправили нашу «Сдобь Российскую». Вы представляете, сколько в стране хлебопёков, не одни мы представляли эту продукцию, и среди множества десятков образцов отметили ЗАО «Балаковохлеб» Саратовской области, которое выпекает «Сдобь Российскую» на золотую медаль, – говорит начальник лаборатории Наталья Лепешкина.

Медаль даётся за высокое качество по всем показателям, включая нормативно-техническую документацию. Исследование продукции проводится в независимой лаборатории. Плюс даётся оценка внешнему виду изделия и её вкусовым достоинствам.

Следует отметить, что выставка «Золотая осень» проводится ежегодно на протяжении последних 20 лет, её организатором является Министерство сельского хозяйства РФ. Различную продукцию ЗАО «Балаковохлеб» Саратовская область представляла уже многократно и каждый раз она получала медали.

Сохраняя авторитет

В 2015 году на ЗАО «Балаковохлеб» была внедрена система ХАССП. Это значит, что все его производственные помещения соответствуют требованиям государственных и международных стандартов, гарантирована безопасность продукции, которую разрешено поставлять на экспорт.

– Введение норм ХАССП требует определённых финансовых затрат, поэтому не каждый может себе это позволить. Мы это делаем, так как являемся профессионалами, мы обязаны соответствовать высоким требованиям к производству, мы хотим сохранить тот высокий авторитет, который наша продукция заслужила на рынке, хотим развивать логистику по её реализации, – отмечает исполнительный директор ЗАО «Балаково-хлеб» Татьяна Супрунец.

Ассортимент продукции бренда «Балаковохлеб» имеет более 60 наименований. Выбор есть на любой вкус и самые изысканные запросы. Но главное, что на заводе сохранены классические технологии выпечки хлебов, например, батон «Волжский», хлеб «Украинский новый», хлеб «Пшеничный 1 сорт». Использование густой опары и выращенных кисло-молочных заквасок делают производство трудоёмким, а хлеб максимально полезным и вкусным. Такой хлеб в небольших хлебопекарнях выпекать не будут и не смогут.

– Наша лаборатория жёстко контролирует сырьё. Оно у нас качественное, натуральное, не дешёвое. Никаких химических добавок, никаких методик, удешевляющих процесс или хлеб, мы не используем. У нас современное оборудование и отточенная технология, – поясняет начальник лаборатории Наталья Лепешкина.

Гарантии, которые есть

В прошлом году хлебозавод отметил свой полувековой юбилей. За это время трижды проведена модернизация производства. И сегодня есть планы по развитию. В сентябре этого года руководители завода посетили в городе Мюнхен международную выставку хлебопекарной и кондитерской отрасли IBA. Результатом поездки стали контракты на поставку чешских печей для подовых хлебов и булочек, а также контракты на оборудование для нового цеха по производству домашней выпечки.

– На месте стоять нельзя, – говорит гендиректор В.В. Зотов. – Мы держим руку на пульсе по совершенствованию производства. И второй момент, который позволяет сохранять качество продукции. У нас есть дочернее сельхозпредприятие «Золотой век» в селе Маянга. Благодаря этому предприятию и его коллективу хлебозавод обеспечен мукой высокого качества. Выращивая своё зерно и имея мукомольное производство, мы имеем гарантию в поставках сырья (муки) по ассортименту, количеству и качеству, – поясняет гендиректор.

Из 12 заводов, которые были в управлении Саратовской области при советской власти, только на двух остались руководители с доперестроечных времён. На саратовском хлебозаводе и на балаковском. Уже 37 лет Владимир Зотов возглавляет предприятие.

– Как у гендиректора у Владимира Васильевича есть две выдающиеся черты. Он всегда радеет за качество продукции, и второе – за улучшение условий труда, – говорит зам. генерального директора по производству Светлана Игнатьева, которая работает на хлебозаводе 30 лет.

Только трудом и никак иначе

В коллективе ЗАО «Балаковохлеб» 320 человек, более половины из них работают не первый десяток лет, средняя заработная плата 22,8 тыс. рублей. Для трудовых юбиляров предприятия, начиная с 15-летнего стажа, в коллективном договоре прописаны специальные материальные поощрения.

– При механизации всего нашего производства от работника требуется профессиональное отношение к оборудованию, к соблюдению технологического процесса и чтобы продукция соответствовала тому качеству, которое мы заявили, – поясняет Татьяна Супрунец.

За трудовые успехи благодарностью министерства сельского хозяйства области удостоены работники Л.В. Курдяева, Н.Н. Кузнецова, Э.Г. Дружинин, А.С. Андриянова, С.Е. Гагилева, благодарностью от губернатора Саратовской области – А.Н. Канищев, почётной грамотой министерства сельского хозяйства области отмечена С.Е. Гагилева, в этом году зам. генерального директора по производству С.В. Игнатьева была удостоена благодарности Министерства сельского хозяйства РФ. Победителями областных конкурсов являются Д.В. Колоярский, Е.Н. Янюшкина, Е.Н. Ерофеева, районных конкурсов – Н.Н. Бабаскина, А. Колчин.

На вопрос «Руководитель создаёт коллектив или коллектив руководителя?» – генеральный директор ответил:

– Скорее всего, это взаимный процесс. У меня так сложилось по жизни, что я сюда пришёл механиком и остался на столько лет. Я ни о чём не жалею. Было много заманчивых предложений поехать в другие регионы, должности солидные предлагали, но я не поддался искушению строить карьеру и скажу так, что меня Бог от этого уберёг, – поясняет Владимир Васильевич.

Только своим трудом и никак иначе В.В. Зотов заслужил больше, чем можно себе пожелать. Неоднократно отмечен почётными грамотами и благодарностями главы Балаковского района, награждён почётным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», удостоен звания «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ», «За вклад в развитие АПК России» награждён Серебряной и Золотой медалями Российской Федерации. В 2016 году Владимиру Зотову присвоено звание «Почётный гражданин Балаковского муниципального района». Секрет такого трудового успеха прост: Владимир Васильевич любит свою работу и с ним рядом его родной коллектив. Казалось бы, чего ещё желать?

– Желательно создать свою торговую сеть. Сегодня зайдёшь в иной магазин, посмотришь, а на полках такие хлебобулочные изделия, что мы подобную продукцию за пределы завода просто не выпустили бы, – говорит В.В. Зотов.

На этой неделе, 7 ноября, гендиректор ЗАО «Балаковохлеб» отметит 70-летний юбилей. От всех жителей хочется пожелать Владимиру Васильевичу Зотову крепкого здоровья и сказать ему спасибо за настоящий вкус хлеба.

Валерия Самойлова