Зрит в корень!

Прокурор города Балаково Дмитрий Сернов подвёл итоги работы прокуратуры за 10 месяцев текущего года. Нарушения действующего законодательства выявлены практически во всех поднадзорных ей сферах деятельности.

Изображение
В сфере экономики было выявлено 900 нарушений, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина – 2400, в сфере надзора за соблюдением прав несовершеннолетних – 570, в сфере надзора за процессуальной деятельностью в правоохранительных органах и при надзоре за разрешением заявлений и сообщений правоохранительными органами – более 6700 нарушений действующего законодательства.

В сфере ЖКХ

В жилищно-коммунальном хозяйстве нашего города прокурорскими работниками выявлено более 450 нарушений, в их числе 2 факта неправильного начисления гражданам платежей за услуги теплоснабжения от ООО «Техсервис». Общая сумма перерасчёта составила 13 тыс. рублей. Руководители организаций, где выявлены правонарушения, привлечены к административной ответственности.

По материалам, направленным прокурором, в сфере ЖКХ возбуждено 5 уголовных дел. В их числе – в отношении сотрудников управляющей компании «Содружество» по факту мошеннических действий. В Балаковском филиале ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» прокуратура вскрыла факт хищения бюджетных средств на сумму 415 тыс. рублей. Деньги были выделены Балаковским муниципальным районом для проведения работ по водоснабжению села Большой Кушум.

Ремонт общедомового имущества в многоквартирных домах через областной фонд капремонта прокуратура также держит на своём контроле. В этом году в суд направлено 28 исковых заявлений о понуждении фонда выполнить ремонт домов. Все исковые требования удовлетворены. В настоящее время прокуратура готовит исковое заявление о понуждении регионального оператора по управлению твёрдыми коммунальными отходами произвести перерасчёт за неоказанные услуги по вывозу ТКО.

В сфере землепользования

В сфере соблюдения законодательства о землепользовании, как отметил Дмитрий Сернов, в этом году проведены результативные проверки. Он напомнил о фактах незаконной передачи и реализации земельных участков в районе школы №10 площадью более 6 тыс. квадратных метров, а также ООО «Хлеб-Соль» – участка площадью 11,5 тыс. квадратных метров. Беспрецедентной по своей беспардонности можно назвать продажу без торгов земельного участка площадью 22 тыс. 517 квадратных метров под объектом недвижимости площадью 21 квадратный метр за сумму меньше тысячи рублей. Приобретателем данного участка стало ООО «Вектор».

– По данному факту нами направлены материалы в Следственный комитет, возбуждены 3 уголовных дела, которые расследуются. В настоящее время решается вопрос об их объединении, предъявлении обвинения виновным лицам, направление в суд. Кроме того, в последнее время нами установлен факт незаконной продажи индивидуальному предпринимателю земельного участка площадью 23 тыс. 886 кв. метра в черте города на берегу реки Волги.

Все эти факты имели место в 2016–2017 годах, отметил прокурор города.

В сфере противодействия коррупции

Примеров, когда чиновник живёт не по средствам и тратит больше, чем получает официальную зарплату, можно привести множество. Прокуратура привела ещё один. По словам Д. Сернова, бывший заместитель председателя по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами Балаковского района Лаврентьева, получив за 2 года зарплату менее 2 млн рублей, приобрела коттедж площадью более 360 кв. метров и земельный участок площадью 1140 кв. метров за 200 тысяч рублей.

– При этом был вскрыт факт явного занижения цены с целью скрыть полученные доходы, поскольку при проведении мониторинга было установлено, что стоимость данного объекта, а именно жилого дома, составляет 6,5 млн рублей, – пояснил Дмитрий Сернов.

По данному факту в адрес главы БМР было направлено представление, которое рассмотрено, удовлетворено и, кроме того, направлена информация в адрес правительства Саратовской области для инициирования контроля за расходами данного чиновника, сообщил прокурор города.

В рамках проведения мероприятий по противодействию коррупции прокуратурой выявлено 15 фактов недостоверного предоставления сведений о доходах и обязательствах имущественного характера руководителями муниципальных учреждений, а также более 25 фактов – сотрудниками правоохранительных органов и межрайонной налоговой инспекции № 2. Для устранения данных нарушений внесены представления, часть из которых рассмотрена, а часть – ещё находится на рассмотрении.

Прокуратура в помощь

Благодаря вмешательству прокуратуры устранены 12 нарушений по непредоставлению лекарств людям, страдающим сахарным диабетом. В настоящее время на рассмотрении в министерстве здравоохранения Саратовской области находится представление прокуратуры по факту необеспечения ребёнка лекарственными средствами.

В настоящее время на рассмотрении в суде находятся 12 исков, подготовленных и направленных прокуратурой в связи с тем, что инвалиды не получили полагающиеся им технические средства реабилитации, такие как кресла-коляски, ходунки и другие. Их должно предоставить министерство социального развития Саратовской области.

По результатам прокурорской проверки рассмотренное в суде исковое заявление позволило обеспечить жильём сироту, который в течение 6 лет ждал получения квартиры. Всего по искам прокуратуры детям-сиротам предоставлено уже 15 квартир.

Статистику общественно опасных уголовных преступлений и их наказаний на территории Балаковского района, озвученную прокурором города Дмитрием Серновым, мы опубликовали в «БВ» № 44 от 30 октября.

Валерия Самойлова