Спортивные площадки: либо переделать, либо работы не примут

Приёмная комиссия, общественники и журналисты осмотрели спортивные площадки, установленные недавно во дворах Балакова.

Изображение
Изображение
Изображение
И все участники рейда остались недовольны увиденным. Вопрос «Почему нельзя сделать качественно? Ведь это – для ДЕТЕЙ!» – возникал в ходе приёмки не раз. А ведь как хорошо всё начиналось: работы по контракту должен выполнять саратовский завод – уважаемая, между прочим, организация. «Значит, всё будет качественно», – подумали тогда и заказчик, и бдительная пресса, и общественники. Но…

Ты помнишь, как всё начиналось?

…Итак, начнём, как говорится, сначала. Помните, сколько разговоров было летом о новых спортивных площадках, которые должны были появиться в нескольких балаковских дворах? Как радовались мальчишки и девчонки, что теперь они смогут заниматься физкультурой и играть в футбол, баскетбол и волейбол прямо возле дома? И вот – свершилось!

Из сообщения пресс-службы АБМР:

«16 августа 2018 года МКУ «УДХБ» и ООО «Саратовский Металлообрабатывающий Завод» заключили муниципальный контракт на поставку и установку спортивного оборудования на территории г. Балаково. Цена контракта составила 1188099,76 рублей. Новое спортивное оборудование установят по следующим адресам: на улице Трнавской, д. 26/2-6,
на проспекте Героев,
д. 29/8, на Саратовском шоссе, д. 69/6,
на проспекте Героев, 2, 2а, 6».

Проблемы заметили давно

Мало того, что подрядчик затянул сроки сдачи объектов, так ещё и работы выполнил некачественно. Активисты «Молодой гвардии» месяц назад уже выезжали на спортобъекты. И тогда общественный контроль заметил проблемы: тренажёры шатались, бетонные основания под ними потрескались, турники установлены криво, рекортановым покрытием на площадках и не пахло. Да и заказчик начал заговаривать о сроках и о качестве и грозить штрафами. И все думали, что у подрядчика проснётся совесть и он устранит дефекты.

Совесть спит, она устала…

…Как оказалось, ничего у подрядчика не проснулось, да и сам он, судя по всему, «проспал» приёмку спортивных объектов. Объекты осматривали лишь эксперты, те же ребята из «Молодой гвардии» и представитель заказчика – главный инженер управления дорожного хозяйства и благоустройства АБМР Антон Хохлов. Он остался недоволен качеством работ.

– По всем спортивным элементам наблюдаются проблемы с фундаментом: на спортивных тренажёрах он выше, чем намечено; где-то необходима подсыпка. Нужно вызывать подрядчика и вести переговоры: либо будут переделывать, либо не будем принимать работы, – сообщил Антон Васильевич.

Обещают круглосуточный контроль

Председатель балаковского отделения «Молодой гвардии» Олег Удилов после осмотра спортивных площадок был крайне удивлён: он надеялся, что после предыдущего рейда все проблемы устранят, но не тут-то было.

– Все проблемные места, которые мы отметили в прошлый раз, остались на месте. Надеемся, что проверяющие это тоже отметят и не станут принимать некачественные работы. Со своей стороны мы продолжим следить за состоянием спортивных площадок, – подвёл итог Олег Удилов.

Жители тоже остались недовольны качеством: они заявили, что если всё-таки подрядчик соизволит переделать работы, то они будут круглосуточно следить за тем, чтобы бетон в основании тренажёров и спортивных снарядов застыл как надо.

В общем, саратовский подрядчик не оправдал наших надежд и вообще повёл себя некрасиво, не отреагировав на сигналы о некачественно установленных спортивных площадках и не явившись на приёмку объектов. Теперь заказчик планирует высказать претензии подрядчику уже на основании проведённой экспертизы.

Надежда Бобалова