Страшно ли работать электромонтёром?

В десятке самых востребованных рабочих специальностей в нашей стране профессия электромонтёр занимает пятое почётное место. Как нельзя лучше это подтверждается примером трудового пути Алексея Малашина, бригадира участка электромонтёров службы наружного освещения МБУ «БалАвтоДор».

Изображение
Изображение
Изображение

Стабильность в работе – стабильность в быту

Профессию электромонтёра коренной балаковец Алексей Малашин получил в 43-м училище, ныне это Поволжский колледж технологий и менеджмента. После его окончания отслужил в армии, а когда вернулся, в 1996 году устроился на работу в «Горэлектросеть» по специальности электромонтёр наружного освещения. С тех пор он верен своей профессии. Востребованная специальность не оставила Алексея Малашина без работы даже в самые трудные для нашей страны времена, наступившие после августовского дефолта 1998 года. В его жизни всё шло и идёт своим чередом: семья, сын, семейные заботы, радости и планы на будущее.

– Начинал работать в «Горэлектросети», сейчас это «Облкоммунэнерго», потом были «Промэнерго», «Городские коммунальные сети», последние три года – «БалАвтоДор». Я шёл за своей службой, когда её переводили с одной организации в другую, – поясняет Алексей Павлович.

Можно сказать, что фронт его работ всегда оставался неизменным – техническое обслуживание сетей уличного освещения. На этом поприще Алексей Малашин уже более 20 лет; в последние годы возглавляет бригаду участка электромонтёров службы наружного освещения МБУ «БалАвтоДор». В бригаде 10 электромонтёров. Основные виды работ – это замена ламп, светильников, линий электропередач.

– По мере возможности стараемся проводить замену старых неизолированных проводов на СИП – самонесущие изолированные провода. Мы обслуживаем магистральные и внутриквартальные сети уличного освещения на территории всего города. Для этих работ у нас есть три машины с вышками. Хотелось бы иметь бур и кран для установки осветительных опор, так как их повреждения случаются довольно часто по причине различных ДТП, – отмечает А.П. Малашин.

Техника безопасности превыше всего

В основном бригада работает по заявкам. Чаще всего горожане жалуются на перегоревшие лампочки на уличных опорах. За день может быть до 30 выездов по различным адресам в разных концах города. Работа всегда идёт в напряжении потому, что под напряжением 220–380 вольт или 0,4 кВ, – это убойная сила.

– Страха нет, если грамотно ко всему относиться. Техника безопасности здесь превыше всего. В нашей профессии мелочей не бывает. Где-то какую-то мелочь в работе упустил – всё пойдёт не так, – говорит бригадир.

Работа всегда под открытым небом, поэтому погодные условия здесь имеют значение.

– Например, в прошлом году было сильное обледенение проводов перед Новым годом. Две недели мы работали с утра и до ночи, восстанавливая обрывы, так как обледеневшие большие ветки деревьев ломались и, падая, рвали линии. Плюс ещё на носу были новогодние праздники, а уличная иллюминация тоже на нас, также мы наряжаем городские ёлки, – поясняет Алексей Малашин.

В 1996 году, когда Алексей Малашин только начинал свой трудовой путь, как он вспоминает, для праздничного оформления городских улиц лампочки они красили сами и делали из них гирлянды. Сейчас на улицах развешивают современную светодиодную иллюминацию, с ней электромонтёрам работать намного проще. Но основные инструменты у них остались практически те же: пассатижи да отвёртки.

Работа не для всех

– Этим летом ездил с семьёй на машине в Нижний Новгород, а у меня уже профессиональная привычка: в каждом городе смотрю, какое уличное освещение. В Нижнем Новгороде свои минусы есть. Я так понимаю, что к чемпионату мира по футболу там на центральных улицах установили светодиодные светильники, у нас такие на новом мосту, а во дворах – то же самое, что и у нас, – говорит Алексей Павлович.

Кстати, обслуживанием уличного освещения на новом мосту тоже занимается бригада Малашина. За два года на мосту Победы поменяли всего один светодиодный светильник – это хороший показатель, отмечают специалисты.

– Наша профессия – электромонтёр наружного освещения – всегда востребована. Самое трудное для нас – это работа на улице круглый год: и в жару, и в холод. Впрочем, у нас на участке текучки кадров нет. Большинство людей из нашей бригады работают уже давно, есть и молодой состав – двум рабочим нет ещё тридцати, – отмечает А.П. Малашин.

К слову, сын Алексея Павловича окончил политехнический техникум по специальности техник-электрик, недавно он пришёл из армии и сейчас собирается трудоустраиваться по специальности. То есть работа отца помогла сыну определиться с выбором профессии.

Валерия Самойлова