Тридцатилетний «Эдельвейс»

Лыжная база «Эдельвейс» – это одна из самых ярких достопримечательностей нашего города. Здесь отдыхают и тренируются спортсмены и любители активного отдыха из разных уголков области и даже страны, здесь отмечают свадьбы, отсюда открываются замечательные виды на Волгу и город Балаково. В ноябре «Эдельвейс» отметил свой 30-летний юбилей. В честь этого события мы не могли не пообщаться с человеком, которого без преувеличения можно назвать папой «Эдельвейса» – Александром Попутниковым, и который является директором лыжной базы и связан с ней с самого её рождения.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Начало

С 1976 года Александр Борисович работал тренером в спортивном клубе «Корд» от предприятия «Химволокно». Тогда и начали готовить трассы для лыжников. Всё делали сами: вырубали поросль, протаптывали дорожки. Специальной техники тогда не было, как говорится, «всё своими рученьками».

В те годы началось строительство Балаковской АЭС, в город приехали специалисты-энергетики других атомных станций страны, в том числе Белоярской и Кольской. Горнолыжный спорт у приезжих атомщиков был в почёте, они часто тренировались на «Корде». Именно благодаря их инициативе и шефству руководства местной АЭС было положено начало рождения лыжной базы «Эдельвейс». В 1986 году началось оформление необходимых документов, делали отвод земли.

– Обычно все эти бумажные процедуры занимают не менее двух лет, – рассказывает Александр Попутников. – У нас на всё про всё ушло менее полутора лет; 4 ноября 1988 года был получен акт на землепользование.

Первые годы «Эдельвейс» существовал при активной поддержке БалАЭС, но наступили известные всем «смутные времена» 90-х, база вышла из-под патронажа станции. «Эдельвейс» стал относиться к МГП «Спортэкс». Раньше лыжную базу совершенно бесплатно могли посетить все желающие, из города на «Эдельвейс» ходило 6 автобусов. Вообще тогда в районе функционировали 7 баз, каждая была закреплена за определённым предприятием. С приходом «смутных времён» спортивному воспитанию населения должное внимание уделять перестали.

Отдых, доступный всем

В период становления база принимала около 500 человек в каждый из выходных дней. Сейчас «Эдельвейс» по выходным посещает до 3000 человек в сутки. Посещают базу и в будние дни, не работает «Эдельвейс» только в понедельник. Примечательно, что сюда приезжают любители активного отдыха со всей Саратовской области, и не только. Во время сезона каждые выходные со своей семьёй тут отдыхает и катается на лыжах вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров.

– В Саратове делали лыжную базу, но там не было разделения на зоны, – рассказывает Александр Попутников. – У нас же всё разделено: детская горка – в одном месте, трасса для лыжников – в другом, спуск для горнолыжников – в третьем. Это создаёт безопасные и удобные условия для отдыхающих.

Доступность для всех – ещё одно весомое преимущество базы. Здесь могут отдыхать люди любого возраста, пола и социального статуса. На «Эдельвейсе» работает прокат лыж, санок, «таблеток». На данный момент в прокате лыжной базы 250 пар лыж, многие отдыхающие приезжают со своим инвентарём. Цены на лыжной базе более чем демократичные. Так, час проката комплекта лыж обойдётся в 150 рублей. Каждый последующий час будет стоить всего 50 рублей. За час проката санок, «таблеток» и снегоката нужно будет заплатить всего 50 рублей. Воспользоваться подъёмником можно за 25 рублей.

И соревнуются, и празднуют

На «Эдельвейсе» ежегодно проводятся крупные спортивные мероприятия. «Балаковская лыжня», спартакиады, лыжня на приз главы БМР и соревнования производственных коллективов стали уже традиционными. На базе «Эдельвейса» работает секция биатлона, воспитанники которой постоянно принимают участие в соревнованиях самого разного уровня. Двое ребят регулярно приезжают на тренировки из Терсы. В разное время на лыжной базе занимались спортсмены, достигшие больших высот в спорте: это и Виктория Ерёмина, которая выигрывала на всероссийских соревнованиях, и Маргарита Яростова – чемпионка Европы по летнему биатлону, и Алёна Ладыгина, выигравшая спартакиаду России среди школьников. Перечислять можно долго.

Проводятся на территории базы и праздники, на которые съезжаются гости из многих городов страны.

– Масленицу мы проводим традиционно, – говорит Александр Попутников. – Видели, сколько народу было на базе в этом году? Настоящее столпотворение, машину негде поставить было. С каждым годом на Масленицу приезжает всё больше гостей, и это очень радует.

Скоро сезон

Уже в первых числах декабря все любители покататься на лыжах смогут оценить трассы живописных мест «Эдельвейса» или осуществить спуск с горы на лыжах или сноуборде. Причём теперь в распоряжении сотрудников базы есть оборудование, которое позволяет создать максимально комфортные условия для лыжни. Как только зафиксируется необходимая температура, будет проводиться «оснежнение». Планируется, что этот процесс займёт 5 дней. А происходит он следующим образом: с помощью насоса высокого давления осуществляется забор воды из реки Волги, вода подаётся в генератор снега (так называемая «пушка») и оттуда вылетает в виде пыли, которая на морозе превращается в гранулы снега. Такая процедура осуществляется при температуре воздуха –5 градусов и ниже. Далее с помощью специальной снегоуплотняющей машины – ратрака – снег уплотняется и создаётся трасса. Эта машина появилась на «Эдельвейсе» 3 года назад, она стала весомым подспорьем в подготовке лыжной базы к сезону.

В этом году трасса будет освещаться, что позволит кататься даже в тёмное время суток. На территории «Эдельвейса» появились опоры с освещением. По словам Александра Попутникова, в ближайших планах – приобретение ещё одного генератора снега. Директор лыжной базы признаётся, что мечтает сделать базу максимально комфортной для посещения в любое время суток и в любое время года, хотя и сейчас здесь созданы практически все условия для отдыха.

– Хочется, чтобы наш ресторан работал не только во время свадеб или корпоративов, но и в другое время, – делится Александр Борисович. – Чтобы человек, который приехал, например, с семьёй на нашу базу, смог и покататься, и покушать в уютном ресторане, и отдохнуть в домике.

«Эдельвейс» находится на балансе муниципалитета. Спорту в нашем городе нередко оказывается спонсорская поддержка. К сожалению, «Эдельвейс» этим похвастаться не может. Причём, по словам сотрудников базы, постоянных многомиллионных вливаний не требуется, помогла бы даже разовая поддержка. Такая, которая позволила бы создать инфраструктуру, отремонтировать строения и здания базы.

Так или иначе, а база всегда готова к тёплому и радушному приёму балаковцев и иногородних гостей.

Евгений АФОНИН