Есть только ты и волна

Мечта об океанских волнах не даёт покоя: хочется мчаться на доске по крутой волне и чувствовать свободу. Но не у всех есть возможность ехать за тридевять земель к океану. Однако в нашем городе этим летом при УСК «Альбатрос» открылось новое спортивное сооружение – СК «Вертикаль». Так что не нужно лететь к океану, и в Балакове можно воплотить свою мечту в жизнь. Об особенностях флоубординга и популярности этого вида спорта рассказывает инструктор Александр Сидоренко.

Изображение
Изображение
Изображение
– Александр, как вы пришли во флоубординг?

– Я являюсь тренером по воднолыжному спорту МАУ «СШ по водным видам спорта». Инструктор по флоубордингу – это моя вторая тренерская работа. Водными видами спорта я занимаюсь с 17 лет, не представляю свою жизнь без них.

– Кто может заниматься флоубордингом?

– Для того чтобы заниматься на искусственной волне, не требуется каких-то специальных физических навыков. Но если говорить о сёрфинге на двухметровых океанских волнах – нужен, конечно, опыт, нужно уметь отлично плавать, грести, обладать хорошей координацией и уметь задерживать дыхание на долгое время. Абсолютно любой человек в возрасте от 10 до 50 лет может попробовать себя во флоубординге. Это достаточно безопасный вид спорта. Полотно, натянутое на флоурайдере, представляет собой батут, который смягчает падение и уменьшает травматичность.

– А вам удавалось укрощать настоящую двухметровую океанскую волну?

– Да, это незабываемое впечатление! Очень экстремально и захватывающе. Дело было в США в штате Флорида, ездили мы туда на сборы по воднолыжному спорту.

– Насколько катание в зале приближено к реальным условиям?

– Искусственная волна представляет собой установку, в которой мощный поток воды при помощи насосов и генераторов подаётся по натянутому под углом полотну вверх, что создаёт имитацию настоящей океанской волны.

– Во флоубординге множество трюков, сложно ли их выполнять?

– Сложность выполнения трюков заключается в том, что спортсмен должен уметь удержаться на ногах в самых сложных ситуациях и быть очень ловким. К примеру, представьте, как нужно готовиться, чтобы суметь вращаться на 360 градусов или проехаться в противоположной стойке. Могу сказать одно: всё приходит с опытом, главное – заниматься и упорно идти к своей цели!

– Александр, а как вести себя человеку, впервые пришедшему покататься на доске?

– Человек, который пришёл опробовать волну, должен первым делом подойти к инструктору, который объяснит всю технику и расскажет правила. Потребуется как минимум два-три занятия, чтобы понять, как кататься на доске и получать удовольствие от флоубординга. Самое главное – слушать установки инструктора!

– Какое ощущение вы испытываете, стоя на доске?

– Ощущение свободы и лёгкости! Концентрируешься только на волне, все мысли куда-то улетают, есть только ты и волна, это здорово!

– Насколько популярен флоубординг? Возможно ли, что у нас будут проводиться соревнования по этому виду спорта? Возможно ли создание профессиональной команды, которая представляла бы нашу страну на соревнованиях?

– Флоубординг для России – это довольно новое, набирающее популярность направление экстремального спорта, сочетающее в себе элементы скейтборда, сноуборда, сёрфинга, при этом этот вид спорта уникален и не имеет аналогов. По всему миру проводятся соревнования и чемпионаты по флоубордингу, такие страны, как Австралия, США, ЮАР, Австрия и многие другие принимают участие в самых интересных турнирах по флоубордингу. Существует множество поклонников этого вида спорта, которые готовы отдать большие деньги за хорошее зрелище, призовые фонды этих чемпионатов порой достигают миллионов долларов, поэтому можно сказать, что этот вид спорта за пределами России уже достиг пика своей популярности.

Лучшие показатели по флоубордингу занесены в Книгу рекордов Гиннесса. А с 2020 года флоубординг планируют включить в список олимпийских видов спорта, и это очень круто. Возможно, в ближайшем будущем и у нас будут проводиться масштабные соревнования. Создание профессиональной команды, которая представляла бы нашу страну на крутых чемпионатах, тоже возможно, будем стремиться и идти к этой цели!

Виктория Канакова