Бойцы «Набата» в гостях у сельских школьников

В середине ноября для коллектива ООШ с. Хлебновка была представлена передвижная экспозиция музея боевой славы центра «Набат».

Изображение
Инструктор центра И.А. Яковлев проинформировал учеников школы о работе «Набата», провёл экскурсию по представленным экспонатам музея.

Экскурсия проходила настолько интересно и увлекательно, что, казалось, это мы – ученики, педагоги и родители – лично принимали участие в раскопках в Ленинградской и в Псковской областях, что это именно мы находили ценнейшие предметы – немых свидетелей тех далёких военных событий! Ведь каждый экспонат – это живая история, кусочек той войны. Ребята получили подробнейшие ответы на все заданные ими вопросы. Отрадно, что наши школьники тоже ведут поисковую работу, по крохам собирая информацию об участниках Великой Отечественной, жителях нашего с. Хлебновка.

Осуществление проекта «Музей на колёсах» центра «Набат» – это значимое участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения и реальное воплощение в жизнь принципа «Никто не забыт и ничто не забыто», сообщает М.Н. Григорян, учитель школы с. Хлебновка.

А 22 ноября встреча с представителями центра «Набат» города Балаково прошла в школе с. Еланка.

Бойцы отряда рассказали учащимся о своей работе, об условиях раскопок на местах былых сражений Великой Отечественной, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в экспедициях. Поисковики приводили много примеров, как определять места раскопок, делились впечатлениями о том, как им помогали местные жители, рассказывали, как происходят перезахоронения останков солдат, геройски отдавших свою жизнь за Родину. Поисковик Илья Андреевич Яковлев рассказал о музее, действующем при центре военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат», который существует 15 лет. В экспозицию музея вошли предметы, некогда принадлежавшие советским солдатам и привезённые балаковскими поисковиками с мест раскопок. Это образцы оружия, детали экипировки, предметы нехитрого военного быта, личные вещи солдат, капсулы, в которые вкладывались записки с персональными данными бойцов, медали, ордена, знаки отличия. Представлены в экспозиции музея также образцы немецкого вооружения, вещи солдат рейха.

Школьники после интересного рассказа задавали много вопросов, на которые отвечал И.А. Яковлев. Также бойцы привезли с собой немало экспонатов музея боевой славы, ученики с большим интересом рассматривали их. В конце встречи учащиеся от души поблагодарили бойцов «Набата» и выразили надежду на новую встречу. Учащиеся, родители и педагоги МАОУ ООШ с. Еланка от всей души благодарят представителей центра «Набат», администрацию БМР и Балаковский пассажирский автокомбинат за организацию просветительского меро-приятия.