И помощь, и экономия

На базе Балаковского центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей 20 ноября прошло меро-приятие, посвящённое Всероссийскому Дню правовой помощи детям.

Изображение
Изображение

Экономия времени и сил

Начиная с 2013 г. именно в этот день ежегодно приёмные родители, опекуны, совершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают возможность на одном территориальном пространстве встретиться с представителями служб, учреждений и организаций, деятельность которых направлена на защиту прав детей.

С 10 до 13 часов бесплатные консультации у специалистов получили около 80 человек, в их числе была Елена Николаевна. Она – опекун двух внуков, возраст мальчиков – 10 и 5 лет.

– У меня было много вопросов, связанных с опекунскими делами. Здесь я получила квалифицированную консультацию представителей комитета образования, опеки и попечительства, адвоката, помощника прокурора и других. Считаю, что сегодня мне повезло, я сэкономила много времени и сил, – отметила Елена Николаевна.

Помимо названных специалистов консультационную помощь оказывали судебные приставы. К ним обращались в основном с вопросами по выплате алиментов. Много обращений было к нотариусу, юристам, специалистам центра «Семья», представителям психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

– К столу ПМПК сегодня подходили родители, чьи дети нуждаются в особых образовательных потребностях. У родителей есть право выбирать, в какой школе должен учиться его ребёнок, обязанность комиссии – прописать условия, которые необходимо для этого там создать, – пояснила руководитель ПМПК Ольга Крыгина.

Путёвки на отдых

К специалистам управления соцзащиты населения опекуны обращались по вопросам сбора документов на получение путёвок для оздоровления и отдыха детей.

– У нас очерёдность. Путёвки выдаются по двум направлениям: детям, которые нуждаются в санаторно-курортном лечении и детям из многодетных семей, опекаемым детям, детям из малоимущих семей и деткам из детдома, – пояснила заместитель директора УСПН Балаковского района Ольга Хуртина.

За 10 месяцев этого года УСПН на детей выдало 2 200 путёвок, из них для отдыха в летний период – 1297. На море в этом году отдохнули 156 ребятишек. В прошлом году эти цифры были меньше: 2002 путёвки за весь 2017 год, 1058 – в летний период.

Хорошая примета

Одному из опекунов была оказана помощь в составлении искового заявления в суд на лишение родительских прав, студенту суза разъяснён алгоритм действий для получения квартиры на основании того, что он остался сиротой с детства. Не остались без ответов и вопросы по взносу в попечительский совет школы, по определению ребёнка в детский сад. Посетители не дали заскучать практически никому из представителей 15 служб и организаций – в их числе были сотрудники загса, члены комиссии по делам несовершеннолетних, инспектор полиции по делам несовершеннолетних. Разве что получить консультацию у сотрудника полиции службы исполнения наказаний пожелал только один человек, но это можно считать хорошей приметой.

– Я сегодня получила консультации у представителей комитета образования, загса и комиссии по делам несовершеннолетних. Задавала вопросы по смене имени ребёнку, по взаимоотношению с образовательным учреждением, а ещё у меня был личный вопрос, – отметила директор ГБУ СО «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Балаково Татьяна Бузаева.

Нужны помощники и друзья

В Центре сопровождения детей (бывшем детском доме № 4) на сегодняшний день 30 воспитанников. Они распределены по трём группам: дошкольной и двум разновозрастным. Самому младшему ребёнку 4 года, самому старшему – 16 лет.

– У нас много подростков, поэтому мы нуждаемся в помощи волонтёров, которые заинтересованы в работе с подростками, всегда будем этому рады и всегда мы ждём друзей, которые готовы с нами сотрудничать. Также Центр сопровождения детей приглашает на работу квалифицированных воспитателей, педагогов-дефектологов, детских психологов, – подчеркнула директор Центра сопровождения детей.

Следует отметить, что бесплатные консультации по проблемам, связанным с воспитанием детей, для опекунов и приёмных родителей в Центре сопровождения детей проводятся регулярно. Предварительная запись по телефону 8-991-397-00-93.

Валерия Самойлова