АО «Волга»: Где-то теряет, а где-то — находит

Многие, может, забыли, а некоторые и вовсе не знали, что ещё не так давно, в «нулевые годы», свежие томаты, перцы, баклажаны и огурцы в межсезонье для семьи со средним достатком были позволительны только на праздничном столе, да и продавалась тепличная продукция тогда далеко не в каждом магазине. Другое дело сейчас. Особо наблюдательные могут даже отметить, что в ноябре прошлого года цены на тепличные овощи были несколько выше, чем в ноябре этого года.

Изображение
Изображение

Плюс для потребителя

Например, на производстве овощей защищённого грунта в АО «Волга» год назад томаты отпускались по оптовой цене 85 рублей за кг, в этом году она существенно ниже.

– Единственный момент – может быть большой разрыв между оптовой ценой от производителя и ценой, по которой овощную продукцию реализуют через сетевые магазины или торговые точки. Было и такое, что у нас помидоры закупали по 40 рублей, а перепродавали – по 90 рублей за килограмм, – поясняет генеральный директор АО «Волга» Роман Ковальский.

Снижение оптовых цен в этом году произошло из-за перенасыщения рынка овощной продукции защищённого грунта. Во-первых, на него допущены овощи из Турции и Марокко, а во-вторых, российские тепличные хозяйства, после того как Евросоюз и США стали вводить против нашей страны ограничительные санкции, значительно увеличили производство своей продукции. А ведь ещё четыре года назад отечественными тепличными овощами страна была обеспечена всего лишь на 15%.

– Тогда государство и поставило задачу: увеличить объёмы производства, работать по импортозамещению. Так вот, за счёт господдержки производство продукции в России значительно увеличено, – отмечает Роман Станиславович.

Гендиректором тепличного комбината «Волга» Роман Ковальский стал в июне 2012 года. Следует подчеркнуть, что на тот момент 31-летний руководитель взял на себя большую ответственность, так как хозяйство находилось не в лучшем состоянии.

За шесть лет коллектив предприятия во главе с Романом Ковальским провёл большую работу по реконструкции почти двух гектаров старых зимних теплиц и строительству более четырёх гектаров новых современных ресурсосберегающих теплиц. Тепличные площади в АО «Волга» увеличены с 12 до 16 га, плюс к этому более года назад территория тепличного хозяйства расширилась за счёт присоединения почти двух гектаров площадей весенних теплиц, расположенных по соседству. Реализация овощной продукции ведётся не только на территории нашей области, но и во многих городах центральных регионов страны. Тем не менее приходится работать в условиях высокой рыночной конкуренции и делать поправку на снижение прибыли из-за перенасыщения рынка.

– Такую цель и ставило государство, предоставляя меры господдержки в отрасли защищённого грунта. Задача стояла увеличить объёмы производства и провести импортозамещение. Для потребителя это – плюс, ведь цены снизились, – поясняет гендиректор АО «Волга».

Саду – цвесть!

Такой прогноз был, поэтому помимо реконструкции и строительства новых теплиц на предприятии параллельно шла реализация других бизнес-проектов.

Так, ещё весной 2015 года на земельных площадях тепличного комбината был разбит яблоневый сад интенсивного типа. Под первыми саженцами тогда было занято 48 гектаров, по 800 деревьев на одном гектаре. На сегодняшний день общая площадь сада составляет 127 гектаров. Сад огорожен, под каждое дерево проведён капельный полив. На этой же территории два гектара отданы под виноградник. В нём выращивают винные и столовые сорта до 10 наименований.

– Сад у нас входит в плодоношение, поэтому недобор выручки от реализации овощной продукции мы компенсируем за счёт яблок и яблочного сока. В прошлом году, чтобы хранить яблоки, мы построили овощехранилище ёмкостью до 3 тысяч тонн хранения, – поясняет Роман Ковальский.

В декабре планируется запустить цех по производству яблочного сока прямого отжима. Уже закуплено и установлено австрийское оборудование производительностью 1,5 тысячи литров в час. Урожай яблок этого года пойдёт на отработку технологического процесса.

Осетрина к новогоднему столу

Рыбоводство – это ещё одно бизнес-направление, получившее своё развитие в 2015 году. Основная аквакультура – осётр. Выращивают осетров в специально обустроенном пруду на 20 садков с аэрацией и проточной водой. Весной были закуплены сеголетки осетра длиной до 20 см. За прошедший период времени осетры достигли своего товарного веса: от 0,8 до 3 кг. К новогодним праздникам АО «Волга» планирует продать порядка тонны этой ценной рыбы.

Свой день

На предприятии трудится большой и дружный коллектив со своими сложившимися традициями. Так, День работника сельского хозяйства там отмечают 30 ноября. Дело в том, что декабрь для зимних теплиц является «мёртвым сезоном». То есть урожай овощей этого года собран и проведена высадка рассады, а новый урожай овощей в теплицах начнут собирать с середины января. Поэтому последний день ноября – самое время для подведения итогов этого года, утверждения плана и постановки новых задач на год предстоящий, а также чествования работников коллектива, каждый из которых вносит свой достойный вклад в развитие предприятия.

Например, 16 ноября, в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Балаковского района, за высокий профессионализм в работе плодоовощеводу АО «Волга» Юлии Капитоновой была вручена почётная грамота министерства сельского хозяйства области; овощеводам Галине Давжановой и Ирине Бадаевой – благодарственное письмо главы БМР. Благодарность главы БМР объявлена старшему электромонтёру Василию Шигину, заведующая агрохимической лабораторией Светлана Щёкотова награждена почётной грамотой главы БМР.

Валерия Самойлова