Мусорные войны: Битва за листву

В том, что вокруг мусорных контейнеров валяются отходы, виновата… городская власть и управляющие компании. Такое громкое заявление сделало АО «Управление отходами», которое (все мы помним) долгое время держало балаковцев в «мусорном аду». И, кстати, до сих пор не всё гладко с вывозом ТКО – особенно сложно представители «Управления отходами» идут на контакт с предпринимателями. Но сейчас на первый план вышла новая проблема: вывоз листвы и остатков спиленных деревьев.

Изображение
Изображение

Талонов не хватает

Когда представители «Управления отходами» на встречах с жителями заверяли всех балаковцев, что, мол, «мы вывезем весь мусор», горожане сомневались, но очень хотели в это верить. Время показало, что зря надеялись. Показательный факт: вокруг контейнерных площадок растут горы листвы, веток, строительного мусора. И это понятно: в городе прошли субботники, а куда прикажете девать собранные отходы? Представители «УО» с самого начала заявили: они вывозить вышеперечисленный мусор не будут. Делать это должны управляющие компании, приобретая талоны на утилизацию. Вот только одна проблема: эти самые талоны получают не все УК, и не потому, что не хотят.

Отходы возле мусорки: что не так?

Как рассказали представители практически всех балаковских УК, заключить договоры с АО «Управление отходами» (далее «УО») и мусоровывозящими компаниями смогли единицы: представители «УО» затягивают подписание документов, а без них строительный мусор, ветви, листву на полигон не принимают. По странному стечению обстоятельств лишь УК «Синергия» может собирать вышеперечисленные отходы, поскольку эта управляющая компания сама же вывозит их с обслуживаемой территории, и договор с «УО» заключён в сентябре.

Вот и валяются ветви, листва и строймусор возле контейнерных площадок, потому что у дворников рука не поднимается выбросить их в ближайшие заросли. Эти люди делают наши улицы чистыми, поэтому понимают: мусор должен складироваться в определённом месте. И эти самые кучи сфотографировали представители АО «Управления отходами», перекинув всю ответственность на городскую и районную власть.

– Фотографировать кучи листвы – это не выход. Нельзя перекладывать на нас ответственность за сложившуюся ситуацию. Заключили бы договоры с нашими УК, выдали талоны в нужном количестве – и проблем бы не было. А сейчас нам надо решать вопрос: что на самом деле является «тормозом» в данной ситуации? – отметил заместитель главы АБМР по вопросам ЖКХ Павел Канатов.

Хаос возле контейнерных площадок

А так получается, что договоров нет, из-за этого нет талонов на утилизацию, из-за этого – хаос возле контейнерных площадок.

– Не налажена работа договорного отдела «Управления отходами». Такая же ситуация наблюдается не только с управляющими компаниями, но и с юридическими лицами, предпринимателями. Они становятся заложниками ситуации, – заявил глава МО г.Балаково Роман Ирисов.

Директор УК «Содружество» Владимир Капитанов предложил вернуть прежнюю схему обращения с отходами. Мол, сделал человек ремонт, купил талон и вывез сам строительный мусор на полигон. Раньше такой механизм работал, а сейчас он сломан.

– Сейчас этот человек несёт строймусор к контейнерной площадке или вывозит в ближайший овраг, потому что не может нормально утилизировать, – отметил Владимир Капитанов.

Борьба за лишний талончик

Вообще, талоны на вывоз листвы и веток для УК выделяются – по два-три на компанию. Но этого явно недостаточно. При этом регоператор не хочет выделять больше талонов, аргументируя это тем, что лимит исчерпан уже и на следующий, 2019-й год! Но милостиво пообещал, что добавит талоны на 7 тысяч тонн. Правда, такие обещания даются уже месяца три, и им, судя по всему, грош цена…

Кстати, представителей тех самых мусоровывозящих компаний, которые якобы пожаловались регоператору на действия УК, не было на столь важной встрече. Наверное, решают более глобальные вопросы, чем вывоз какой-то листвы и строительного мусора.

А представитель «Управления отходами», поговаривают, заглянул в кабинет да решил тоже воздержаться от обсуждения проблем. Почему поговаривают? Да потому что в лицо этого представителя никто не знает, а он не представился. Видимо, понял, что зайдёт в кабинет – попадёт в «переработку».

Надежда Бобалова

P.S. Кстати, согласно официальному письму из комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы, в перечне ТКО есть такая группа: «Отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам». Это мусор и смёт уличный – от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей, объектов благоустройства, отходы от уборки кладбищ, колумбариев, прибордюрной зоны дорог.

А представители регоператора, напомним, частенько заявляли: мол, мы вывозим ТВЁРДЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ОТХОДЫ. Оказывается, ветви, спилы деревьев и тому подобное и есть ТКО. Так из-за чего весь этот сыр-бор развели мусоровывозящие компании и регоператор?