Бюджетный вариант

Экономия, оптимизация и повышение эффективности бюджетных расходов – три основных принципа формирования районного бюджета на 2019 г. Обсуждение его проекта проходило недавно, 4 декабря, на публичных слушаниях. Примечательный факт: расходы бюджетных средств на оплату труда в следующем году планируются в сумме 1 млрд 883 млн рублей, что составляет 71% от объёма всех бюджетных расходов.

Изображение

Хорошо, что не меньше

– Расходная часть бюджета на следующий год формировалась с учётом установленного президентом РФ уровня заработной платы педагогам образовательных учреждений, работникам муниципальных учреждений образования и культуры, доведения оплаты низкооплачиваемым работникам зарплаты до 11700 рублей и индексацией этой оплаты на 3,9% с 1 октября 2019 года, – такое разъяснение было представлено в докладе председателя комитета финансов администрации БМР Светланы Яковенко.

Можно отметить, что величина оклада чуть выше МРОТ – это устоявшаяся норма для подавляющего большинства работников муниципальных учреждений, при этом оптимизация кадров давным-давно в них проведена. Очевидно поэтому директор детской школы искусств № 2 им. И.Я. Паницкого Валентина Горбунова, выступая перед собравшимися с докладом о работе этого муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования, подчеркнула: в 2019 г. объём финансирования школы составит 19 млн 746 тыс. рублей, в том числе на выполнение муниципального задания планируется выделить из бюджета 18 млн 861 тыс. рублей. Это позволит сохранить контингент учащихся и средний показатель заработной платы педагогических работников.

В соответствии с муниципальным заданием в школе искусств учатся 460 детей.

По доходам и расходы

В проекте районного бюджета БМР на 2019 г. выделены следующие основные характеристики: общий объём доходов – 2 567,9 млн рублей, общий объём расходов – 2 667,1 млн рублей, дефицит бюджета – 99,2 млн рублей.

Доходная часть бюджета в 2019 г. прогнозируется на 15 млн рублей больше, чем в уходящем 2018 г. Тем не менее она почти на 60% состоит из безвозмездных поступлений, которые составляют целевые преференции из областного бюджета – 1 млрд 576 млн рублей. Собственные доходы в 2019 г. запланированы в сумме 992 млн рублей, что на 49 млн меньше, чем ожидаемые собственные доходы в 2018 г.

Так, прогнозируется снижение налогового сбора по единому налогу на вменённый доход, сельхозналогу и акцизному сбору на автомобильный бензин и дизтопливо, зато планируется увеличение сбора по НДФЛ.

Проект районного бюджета на 2019 г. сформирован в «программно-целевом» формате с объёмом финансового обеспечения 11 программ в следующем году на сумму 2253,5 млн рублей, сохранена социальная направленность районного бюджета. Расходы на реализацию программ в области социальной политики составят 2208,3 млн рублей или 98% от расходов на все муниципальные программы.

– Запланированные бюджетные ассигнования на реализацию муниципальных программ обеспечиваются в минимально необходимом объёме выполнения обязательств муниципального района по социально-значимым направлениям, таким как финансовое обеспечение общеобразовательных учреждений, детских садов, учреждений дополнительного образования в области культуры, спортивных школ, учреждений культуры, предоставления мер социальной поддержки населения, – отметила Светлана Яковенко.

О результатах финансовой экспертизы проекта бюджета доложила председатель Контрольно-счётной палаты БМР Татьяна Решетникова. Резюмируя всё сказанное, она отметила, что проект бюджета по своей структуре и полноте регулируемых вопросов соответствует требованиям действующего законодательства РФ.

Утвердить до конца декабря

Участие в публичных слушаниях по проекту районного бюджета на 2019 г. принимали представители общественных организаций, руководители различных учреждений, предприятий и организаций, рядовые граждане. От участников слушаний выступали председатель Общественной палаты БМР Евгений Запяткин, директор детской школы искусств №2 Валентина Горбунова, директор стадиона «Труд» Сергей Мантопта. Публичные слушания проходили под председательством Константина Кузнецова, секретарём был Александр Балуков.

Участники публичных слушаний рекомендовали Собранию БМР утвердить районный бюджет на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. до 30 декабря текущего года.

Валерия Самойлова