«Шансу» дали шанс

Не так давно, меньше полугода назад, в балаковских группах в соцсетях появился пост: «Две хрупкие женщины Ольга Ильинична Делова и Татьяна Борисовна Семешкова трудятся над созданием доступных и комфортных условий для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Они ищут благотворителей, ищут людей, готовых помочь в этом важном деле. Помощь нужна ЛЮБАЯ!»

Изображение
Эти две женщины начали создавать центр не только для детей-аутистов (хотя первоначально цель была именно такая, поскольку Ольга Делова сама воспитывает такого ребёнка), но и для всех детишек, имеющих инвалидность.

Всё – своими руками

Получив муниципальное помещение бесплатно (депутаты поддержали просьбу о передаче 730 квадратных метров в безвозмездное пользование), Делова и Семешкова взялись за дело: начали приводить выделенные метры в божеский вид. Столкнулись с проблемами: отопление не функционирует, вентиляции нет, стены страшные… В общем, намеченное на сентябрь открытие центра «Шанс» перенесли на неопределённый срок.

На призыв о помощи откликнулись и администрация БМР, и предприниматели, и представители крупных предприятий, и просто балаковцы. Много сделали и сами родители, которые воспитывают особых детей – они понимают, что стараются для своих ребятишек.

Первый отчёт о проделанной работе

И на днях состоялась встреча организаторов «Шанса» с представителями социальных учреждений и с теми, кто помогал создавать центр.

– В нашем городе около 600 детей с ОВЗ, у которых уже подтверждён статус инвалида. Но в Балакове нет центра, куда можно было бы привести детей развлечься, позаниматься, чтобы они выплеснули свою энергию. У нас в городе много ментальщиков (аутистов), и для них закрыты все учреждения: их не берут в кружки, находят миллион причин, чтобы отказать, – рассказывает инициатор проекта, мама ребёнка-аутиста Ольга Делова. – Поскольку для наших детей в первую очередь важна реабилитация, то мы приглашаем в Балаково специалистов из других городов и стран. Раньше снимали комнатушки, какие-то помещения, а теперь это всё будет в «Шансе».

Сняли точку напряжения

– Мы встречаемся с родителями особых детей довольно часто. И когда встал вопрос о помещении для центра, мы постарались подобрать его с учётом транспортной логистики, на пересечении улиц Факел Социализма и Ленина, вблизи от остановок. Надо сказать, что после предыдущих администраторов здание было в ужасном состоянии. Сейчас уже более-менее – благодаря неравнодушным людям. И сегодняшняя встреча должна привлечь внимание к этому вопросу, – говорит глава БМР Александр Соловьёв. – На заседании Совета директоров Ольга Делова представила этот проект, и на него откликнулся директор БФ АО «Апатит» Андрей Шибнев, который отдал весь фонд, который на тот момент имелся на предприятии, на реализацию данного проекта.

– У нас поначалу возникло много вопросов: коммерческий ли это проект? Как будут содержать здание? Было непонимание: в городе много организаций, которые помогают таким деткам, зачем ещё одна? И вроде организация некоммерческая, особые дети – и почему платные услуги? После нескольких встреч на протяжении года мы сняли все точки напряжения. Коммерция здесь не ставится во главу угла. Плата, которая будет взиматься, пойдёт на оплату работы педагогов и ТЭРов, – отметила заместитель директора БФ АО «Апатит» Наталья Красильникова.

Возможность «оторваться»

Родители особых детей, которые планируют водить ребятишек в новый центр, задавали много вопросов. Так, они поинтересовались, можно ли совместить работу двух центров – «Шанс» и «Семья». В «Семье» тоже занимаются с особыми детьми, однако там не хватает педагогов – очередь на реабилитацию детки-инвалиды ждут годами. Но если добавить штатные единицы, то понадобятся новые помещения.

– У нас много места, можно проводить занятия в «Шансе». И детям хорошо, и проблема очередей решается, – предложили родители.

Ольга Делова рассказала, что в новом центре будут и психологи, и дефектологи, и логопеды. Будут здесь работать и родители, которые прошли курсы по различным направлениям реабилитации особых детей. Однако этот центр не следует считать ни образовательным, ни медицинским, поскольку организаторы не планируют получать лицензии. Да и медико-педагогические услуги как таковые здесь не планируют оказывать.

– Родители особых детей постоянно находятся в напряжении, и наша цель – дать им возможность «оторваться», отдохнуть вместе с ребятишками, – поясняет Ольга Делова.

Выдав бесплатное помещение, «Шансу» дали шанс, поскольку идея действительно хорошая и должна быть реализована. Теперь важно довести дело до конца и доказать, что усилия были потрачены не зря, а надежды родителей особых детей не будут обмануты. А для этого просто необходима поддержка балаковцев.

Надежда Бобалова