Всё достигается через труд

«Актуальные вопросы современной юридической науки» – под таким названием в Балаковском филиале СГЮА 7 декабря проходила IX Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных, аспирантов, магистров и студентов. Зарегистрировано более ста её участников, в том числе представители юридических вузов из 12 городов страны.

Изображение

Не только новые знания

– Ежегодно научное пространство нашей конференции всё более расширяется. Это говорит о том, насколько вы готовы изучать актуальные проблемы, актуальные вопросы современной юридической науки и на мероприятиях такого рода, такого уровня, готовы докладывать о своих научных изысканиях, – отметила директор юридической академии Елена Федина в своём приветственном выступлении.

В числе почётных гостей были начальник отдела по вопросам миграции при МУ МВД России «Балаковское» Алла Семёнова, старший помощник прокурора города Дмитрий Гончаров, депутат Собрания БМР Олег Удилов, начальник отдела правового обеспечения комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР Александр Мохов и консультант этого отдела Наталья Тумбакова.

Организаторами проведения конференции наряду с преподавателями Балаковского филиала юридической академии выступило научное студенческое общество вуза под председательством Влады Шишкиной.

– Участники конференции получают не только новые знания. Они учатся выступать перед аудиторией, заводят интересные знакомства, что помогает им в дальнейшей работе, – подчеркнула Влада Шишкина в своём выступлении.

И теория, и практика

После открытия конференции её участники разбились на группы для работы в девяти различных секциях, таких как «Уголовный процесс», «Гражданское, семейное и международное частное право», «Экологическое и земельное право», «Административное и муниципальное право» и других. Самое большое количество участников было заявлено в секцию «Уголовное и уголовно-исполнительное право».

– В этой секции заявлены темы, которые актуальны не только с научной точки зрения, они значимы с точки зрения нашей правоприменительной практики. Например, тема «Общественная опасность и направления её дифференциации». Общественная опасность – это сущностный признак преступления, то есть студентка Софья Сазанова остановилась на этом признаке и доказывает, чем уголовное преступление отличается от административного проступка. А их отличают именно общественная опасность, – пояснил Немэт Насиров, к.ю.н., доцент кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Саратовской государственной юридической академии.

Первая конференция первокурсников

Как было отмечено выше, во Всероссийской научно-практической конференции принимали участие молодые учёные, аспиранты, магистранты и студенты старших курсов юридических вузов. Для студентов-первокурсников в Балаковском филиале СГЮА в этом году впервые параллельно проходила научно-практическая конференция «Правоведение XXI века: теория и практика». Для обсуждения было представлено 12 работ, таких как «Основы правового статуса работника органов внутренних дел», «Подсудность дел военным судам», «История Крыма: кому и когда принадлежал полуостров» и других.

– На этой конференции студенты-первокурсники заявили о своих научных интересах, сфере своих изысканий, что им впоследствии пригодится в их профессиональной деятельности, потому что даже в самом уголовно-правовом профиле есть несколько направленностей. Это первое, а второе – в этом году у нас впервые набрана группа на обучение по программе «Судебная и прокурорская деятельность» и у студентов из этой группы научные интересы несколько отличаются. Поэтому, объединив юриспруденцию и судебно-прокурорскую деятельность, мы дали ребятам возможность вместе участвовать в обсуждении заявленных тем, – пояснила директор Балаковского филиала СГЮА.

Слушателями на этой конференции стали некоторые ученики старших классов школ г. Балаково.

– После школы планирую поступать сюда, в юридическую академию, на «Судебную и прокурорскую деятельность». На конференции услышал много новых точек зрения при обсуждении вопросов, которые касаются законодательства РФ. Было очень познавательно,– поделился впечатлениями Даниил Иванов, ученик 11-го класса СОШ № 16.

По итогам конференций будут изданы сборники докладов их участников. В ближайших планах Балаковского филиала СГЮА провести ещё две научно-практические конференции: по Конституционному праву, в этом году страна отмечает 25-летие нашей Конституции, и по проблемам философии права.

Валерия Самойлова