Юниоры «Турбины»: работа над ошибками – тоже работа на перспективу

В Балакове на стадионе «Труд» 8 июня прошёл финал Первенства России среди юниоров. За звание лучшего соревновались 18 спортсменов.

На балаковском треке выступили спортсмены Владивостока, Тольятти, Салавата, Октябрьского, Стерлитамака. Для безопасности спортсменов на треке сделали бортик. И эта мера предосторожности оправдала себя: на гонке было много падений.
И вот – первые заезды. На 6-ом заезде на трек не выходит Данил Ямилов, спортсмен МАУ СШ «Спидвей» (Салават); у него проблемы с техникой. Позже он вовсе снимется с гонки.
Остались трое: Денис Беляев («Мега-Лада»), Павел Лагута («Восток») и Кирилл Хван. На втором месте уверенно шёл мега-ладовец, наш спортсмен претендовал на третье место. Но Денис Беляев, уверовав в заслуженное второе место, встал перед финишем на одно колесо и упал, а Кирилл Хван пришёл вторым.
Заезды продолжаются своим чередом. Виталий Котляр и Марк Карион – одни из фаворитов гонки, лидируют всегда с большим отрывом.
В 15 заезде сразу 2 падения, заезд был остановлен. Среди трёх балаковцев (Бердышев, Хван, Кайбушев) побеждает Кирилл Хван.
Во время 16 заезда ещё одно падение – на этот раз Никиты Павлова (Стерлитамак). Его исключают.
В 17 заезде к финишу первым приезжает Кирилл Хван. Болельщики встретили его бурными аплодисментами.
По итогам финала места распределились следующим образом: 1 место Виталий Котляр (15 очков), 2 место – Павел Лагута (14 очков) и 3-е место – Евгений Сайдуллин (13 очков).
Чуть-чуть до пьедестала не хватило Кириллу Хвану, он набрал 12 очков. В итоге балаковцы заняли следующие места: 6-м стал Александр Кайбушев (с 10 очками), 9-м – Дмитрий Петраков (с 6 очками), 10-м – Данил Мишин (с 5 очками) и 11-м – Александр Бердышев (с 5 очками).
– Итог меня не очень порадовал. 4-е место это не то, что мне хотелось бы. На треке трудностей не было. Все соперники были очень сильными и старались победить, – поделился Кирилл Хван.
Оценил результаты гонки и тренер «Турбины» Кирилл Цуканов:
– Хван выступил неплохо. У Петракова травма плеча, стоит не забывать об этом. Бердышев, Мишин и Пономарёв еще «не вкатились», мальчики ездят на взрослых мотоциклах только второй год. Кайбушев тоже молодой, но прогресс есть и парень работает над своими ошибками.
Два года назад юниоры «Востока» не занимали никаких высоких мест. Но сейчас они «вкатились». Поэтому сейчас делать поспешные выводы мы не можем. Наши юниоры накатываются, и результат будет. Потому что они прогрессируют, – подчеркнул Кирилл Цуканов.

Наш корр.
Фото Евгения Тулинова