«РосРАО»: Попадание радиоактивных отходов на предприятие в Горном исключено

Об этом несколько минут назад на заседании общественного совета ОП региона заявил первый заместитель гендиректора по развитию «РосРАО» Максим Корольков. Мероприятие, посвященное строительству в Краснопартизанском районе комплекса по переработке опасных отходов, в эти минут проходит в актовом зале областной научной библиотеки.

Представитель также пояснил, какие отходы могут перерабатываться на будущем предприятии:

«Это оборудование машиностроительного комплекса, трансформаторы, конденсаторы, аккумуляторы, срок годности которых истек, продукция потерявшая свои потребительские свойства, прежде всего это химическая продукция, пестициды, яды, химикаты, товары народного потребления, содержащие ртуть, то, что нас окружают, отработанные кислоты, щелочи, те среды, которые образуются на различных производствах, отработанные масла, которые образуются на различных производствах, но в силу экономических причин предприятия не желают сами их обезвреживать, передавая это на сторону».

Корольков неоднократно отметил, что будущий завод в Горном не нанесет урона экологии. По его словам, по стране будет построено семь подобных комплексов.

Напомним, строительство комплексов по переработке отходов I и II классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году. Мощность нового комплекса, который планируют развернуть в Горном Саратовской области, должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов — в этом году.

Ранее в Саратове и Балакове прошли протестные акции против переработки особо опасных отходов на территории региона. Идет сбор подписей под петицией против строительства завода. Следующий митинг в Саратове намечен на июль.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны.

Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.

Важнейшей задачей, решаемой ФГУП «РосРАО» является повышение уровня ядерной и радиационной безопасности в РФ, включая:

  • модернизацию существующей и создание новой современной технологической инфраструктуры;
  • создание технологических комплексов полного цикла для получения кондиционированных форм РАО, приемлемых для захоронения;
  • оптимизацию затрат на обращение с РАО;
  • внедрение новых транспортно-упаковочных комплектов;
  • модернизацию парка спецтехники для транспортирования РАО и радиоэкологического мониторинга.

В состав ФГУП «РосРАО» входит 8 филиалов, управляющих деятельностью 19 отделений, площадки которых расположены по всей территории Российской Федерации.

Предприятие работает в составе Госкорпорации «Росатом» и пользуется методической и ресурсной поддержкой крупнейшей отраслевой системы в мире.

Сегодня ФГУП «РосРАО» это:

  • полувековой опыт безопасного обращения с РАО;
  • уникальный опыт утилизации атомных подводных лодок;
  • развитая инфраструктура с широкой географией;
  • мощный технический и технологический потенциал;
  • штат профессионалов высокого уровня;
  • постоянное сотрудничество с крупнейшими НИИ и инжиниринговыми предприятиями отрасли в России и за рубежом.

Деятельность предприятия направлена на постоянное повышение качества, внедрение принципов энергоэффективности и экологичности производства, переход на инновационный путь развития. ФГУП «РосРАО» осуществляет деятельность в строгом соответствии с требованиями законодательства РФ, государственных и нормативно-правовых актов, а также отраслевых стандартов.