Достичь невозможного

Почти две недели воспитанники шахматной секции «Белая Ладья» соревновались между собой в стратегии и тактике. Турнир проходил в рамках фестиваля «Балаково Активный Энергичный Спортивный».

Изображение
Изображение
Игры проходили по круговой системе с контролем времени в 10 минут. Всего в соревнованиях приняли участие 15 юных шахматистов из Балакова. Церемония награждения призёров и победителей прошла 20 июня в клубе «Росток» центра «Ровесник». Несмотря на то, что секция работает только год и тренировки проходят всего два раза в неделю по одному часу, воспитанники клуба уже достигли больших успехов.

– Дети за этот год приняли участие уже в четырёх турнирах. На сегодняшний день 5 ребят сдали на третий юношеский разряд, а ещё 5 – на второй юношеский разряд. Причём некоторые из них пришли только в ноябре. Это очень хороший результат. В сентябре, думаю, у нас будут и перворазрядники, – рассказывает руководитель секции «Белая Ладья» Сергей Гасанов.

Все партии в рамках турнира сыграны, время подводить итоги. Шахматный турнир прошёл в рамках фестиваля «Балаково Активный Энергичный Спортивный», который проводится под эгидой АО Концерн Росатом «Балаковская АЭС». Благодаря поддержке Росатома ни один из участников турнира не остался без подарка. Вместе с дипломами и медалями детям вручили призы, которые помогут им развиваться в спорте.

В шахматных баталиях 1 место занял Вадим Хохлов, на 2 месте – Семён Пронин, 3 место у Пётра Травкина.

– Тренироваться приходилось очень много, вот и получилось так, что первое место стало моим. Мой самый сложный соперник – Семён Пронин, занявший второе место. Он всегда выигрывает. И в решающей партии он сначала у меня выигрывал, но потом я собрался и победил. Нравится, что в шахматах, в отличии от шашек, больше возможностей: можно ставить маты, фигуры по-другому ходят и ещё там есть рокировка, уйти можно, – рассказывает победитель турнира Вадим Хохлов.

– Сначала шахматам меня учил папа; зимой я начала ходить сюда. Нравится чувство, когда я выигрываю. Мне кажется, что будто бы я сделала невозможное, – делится эмоциями участница турнира Валерия Кобзева, которая на соревнованиях заняла 6 место.

– Я занимаюсь с начала открытия секции. Пришёл потому, что мой дед был чемпионом города по шахматам. Решил и я начать заниматься. Турнир был сложным, – рассказывает еще один участник турнира Глеб Колечкин.

Информационную и организационную поддержку турниру оказал центр «Молодёжная инициатива». Вот что рассказала Елена Золотарёва, заместитель директора центра «Молодёжная инициатива»:

– Фестиваль «Балаково Активный Энергичный Спортивный» включает в себя много мероприятий, которые мы проводим уже несколько месяцев. Шахматный турнир – лишь одно из них. Завершится фестиваль 30 июня большим городским спортивным праздником. Он будет проходить в городском парке 1го микрорайона. С 11.00 будут проходить фитнестренировки и мастер классы по различным видам спорта – от настольного тенниса до бокса.