Евгений Тулинов: Моя мечта – гран-при по спидвею в Балакове

Про этого человека точно можно сказать: широко известен в узких кругах. Евгений Тулинов – заядлый болельщик, спортивный судья и администратор официальных сообществ «Спидвей клуб Турбина Балаково» в соцсетях, где размещаются самые свежие и правдивые новости о спидвее не только в Балакове. О себе и о спидвее, что называется, – из первых уст.

– Евгений, для начала расскажи немного о себе…
– Родился я в Воронежской области, в городе Нововоронеже, который так же, как и Балаково, является городом атомщиков. В 1983 г. родители перевелись на строящуюся БАЭС, с этого момента я стал балаковцем. Получил образование, был призван в армию, женился. Был период, когда я возвращался на историческую Родину, но не сложилось остаться там.

– Как в твою жизнь пришёл спидвей?
– На первую гонку я попал в 1988 г. Мне было 7 лет. Услышав разговор мужиков возле подъезда, где обсуждалась прошедшая гонка, я задал вопрос: «А что такое спидвей?» На следующий день меня с собой на стадион взял сосед. Между прочим, тогда соревнования проводились в два дня – в субботу и в воскресенье. Помню, это была гонка «Турбины» с уфимской «Башкирией». Отлично сохранилось в памяти, кто такой «Гордей»: Валерий Гордеев тогда выиграл все (!!!) заезды. Программка с той гонки до сих пор хранится у меня. Незаполненная, так как ещё не умел. Позже уже сам начал ходить на стадион, старался не пропускать ни одной гонки. В 1993 г. записался в секцию спидвея, но это оказался период развала команды. Пацаны тогда никому не были нужны. Тогда и стало понятно, что мой максимум в этом спорте – это быть болельщиком. Я и не предполагал, что появятся другие возможности связать себя со спидвеем.

– Связал, да ещё как! Как тебе удалось стать судьёй соревнований?
– Путь мой начался в 2013 г., тогда команда переживала финансовые трудности, была организована встреча болельщиков с администрацией города. На этой встрече я познакомился с болельщиками спидвея, образовалась инициативная группа, которая впоследствии начала свою деятельность в Интернете. За основу была взята группа в «Вконтакте», которую создал на тот момент 14-летний Егор Малышев. Параллельно был создан интернет канал – «ТВ Турбина», бессменный оператор Сергей Соснов снимает и монтирует гонки до сих пор, многие сохранились на видео благодаря ему. Со временем, благодаря Дамиру Хисяметдинову, наша группа в «Вконтакте» стала официальной. Мы были рядом с командой всегда, помогали чем могли. В основном, помощь была информационного характера. Как-то к нам обратилось руководство команды с просьбой опубликовать объявление о наборе в спортивные судьи. Выяснилось, что сложилась непростая ситуация: квалифицированного персонала не хватало. По устной договорённости меня должны были использовать в соревнованиях только в крайних случаях, но получилось так, что я работаю на каждой гонке в Балакове, параллельно занимаясь другими вопросами.

– На твой взгляд, судья – это профессия, хобби с зарплатой или судьба?
– Наверное, всё-таки хобби. У меня есть основное место работы, у других – работа или бизнес. Чтобы реально зарабатывать, судье 1-2 категории нужно быть занятым ежедневно, а это нереально. Для меня – это возможность наблюдать весь процесс изнутри. У тебя есть возможность увидеть гонщиков в разных ситуациях. Помимо спидвея у меня появилась возможность приобщиться к другим дисциплинам в мотоспорте: мотокроссу, эндуро, сноубайку. В прошлом году я побывал в Москве на чемпионате России по шоссейно-кольцевым мотогонкам (Russian Superbike), в этом – планирую поработать в Сочи на Формуле-1. Хотел бы обратиться ко всем желающим освоить данную профессию. Всё намного проще, чем кажется. Любой желающий – мужчина, женщина – в возрасте от 18 до 40 лет – может пройти обучение и уже в следующем сезоне приступить к работе.
Необходимую информацию можно получить в сообществе «Спидвей клуб Турбина Балаково» «Вконтакте», а также в СШ «Турбина».

– Рёв на трибунах отвлекает судей или всё-таки заряжает азартом?
– Любое значимое событие в гонке, будь то борьба, обгон или падение – заводит трибуны. Находясь на дистанции, ты пропускаешь через себя все децибелы эмоций. Хочется самому закричать, поддержать ребят. Но работа спортивного судьи строго регламентирована. Поэтому всегда нужно быть сосредоточенным и действовать строго по правилам. Любое нарушение может повлиять на оценку от главного судьи, возможны штрафы.

– Три самых великих гонщика в настоящее время, на твой взгляд?
– Если говорить про великих действующих гонщиков, то тут – только иностранцы. Все – чемпионы мира. Это Грег Хенкок (США), четырёхкратный чемпион мира. Крайний титул завоевал в 46 лет!!! Феноменальный спортсмен. Сейчас ему 49, он по-прежнему в строю. Приостановил карьеру по семейным обстоятельствам. Это Ники Педерсен (Дания), трёхкратный чемпион мира, боец. Отличается агрессивной манерой езды. Действует на треке на грани фола. Многим болельщикам за это не нравится. Но по-другому в спидвее никак. Титулы говорят сами за себя!!! И, конечно, Тай Уоффинден (Великобритания), ему нет 30-ти лет, но он уже имеет три титула лучшего гонщика планеты. Является действующим чемпионом мира. К сожалению, сейчас травмирован, и, скорее всего, у него не получится защитить титул.

– Гонка мечты: какая она?
– Тут всё просто!!! Гран-При России в Балакове!!!

– Близится Чемпионат Европы среди пар, финал которого пройдёт у нас, в Балакове. Что это значит лично для тебя?
– Международные гонки становятся ежегодными в Балакове. Уровень повысился, в прошлом году – отбор к CEK, в этом – уже финал чемпионата Европы среди пар. Знаю, что в следующем году Балаково будет претендовать на финал командного чемпионата Европы среди юниоров. Поэтому главное, чтобы эти соревнования прошли на высоком уровне. Лично я постараюсь сделать всё зависящее от меня на отлично. Не знаю, какое назначение получу на эту гонку, но в том, что я получу удовольствие от процесса, не сомневаюсь.
Беседовала Наталья Горюнова