Новости

Мусорный фронт

Этой осенью в частном секторе нашего города сложилась непомерно высокая пожароопасная ситуация. Дело в том, что домовладельцы, следуя своей многолетней практике, рядом с площадками накопления ТКО складируют ветки, опил деревьев, сухую листву и другие растительные отходы, которые там остаются лежать надолго.

Не тут-то было

Например, в посёлке Сазанлей на ул. Крупской, вблизи домов № 66 и 68, а также на углу улиц Щорса и Лазо горы растительных отходов рядом с контейнерными площадками выступают на проезжую часть дороги, но регоператор по обращению с ТКО – АО «Управление отходами» – вывозить этот мусор не собирается, кивая в сторону местной власти, тогда как средств на эти цели в городском бюджете предусмотрено не было.

Просто в конце 2018 года, когда бюжет формировался, никто и представить себе не мог, что «Управление отходами» собирается дать вот такой «от ворот поворот». Дело в том, что в октябре прошлого года на имя главы района от министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, которое занималось тарифообразованием ТКО, поступило официальное разъяснение: в состав нормативов твёрдых коммунальных отходов для объектов жилого фонда включены в том числе растительные отходы, полученные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками на приусадебных участках. Из чего совершенно логично следует, что ветки и листву с территорий частных секторов в посёлках Дзержинского и Сазанлей должен вывозить регоператор по обращению с ТКО. Этим и объяснялось, что тариф на вывоз мусора для жителей частного сектора несколько выше, чем для жителей МКД. Но не тут-то было.

Самоустранение регоператора

В июне этого года «Управление отходами», сославшись на закон 1998 года, то есть более чем 20-летней давности, – № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», – указало, что отходы, образующиеся при содержании зелёных насаждений, не являются коммунальными и на том основании регоператор будет их вывозить только за отдельную плату. Но, как отмечают в администрации БМР, Правила обращения с ТКО, утверждённые Постановлением Правительства РФ в ноябре 2016 года, не предполагают, что на вывоз мусора собственники жилья будут заключать по несколько договоров. Получается, что таким образом регоператор красиво самоустраняется от вывоза растительных отходов. При этом его позицию поддержали министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области, а также областная прокуратура.

Закон, что дышло…

Тем не менее у этой законотворческой компиляции есть и вторая сторона. Так, в мае 2017 года Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» в состав ТКО включены в том числе и растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками. Однако сей факт министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области во внимание почему-то не принимается.

Так же как и то, что в соответствии с п. 3 Правил определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 269, при определении нормативов ТКО для населения в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории. То есть, с этой точки зрения, регоператор должен вывозить ветки и листву. Но, как мы понимаем, ему выгодно гнуть свою линию. Поэтому конкретно по ситуации, сложившейся с вывозом растительных отходов из частного сектора в нашем городе, администрация БМР обратилась за разъяснениями к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину.

А пока суд да дело, вывозом сухих веток и листвы с территорий частных секторов по мере возможности занимается МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». И чтобы в будущем исключить подобную ситуацию, администрация БМР собирается просить городских депутатов заложить средства на вывоз растительных отходов в бюджете следующего года, а в настоящем – средства на такие цели выделить дополнительно.

Валерия Самойлова

Back to top button