В медицине всегда нелегко

Ругать медицину было модно во все времена. Несмотря на то, что шагнула она далеко вперёд и научилась оказывать помощь тем, кто раньше считался безнадёжно больным, недовольных много и сегодня. Почему? Такой у нас менталитет. Любим с порога всех поучать, иногда поскандалить. В Интернет облако пыли пустить. Сняли стресс – нам легче стало. И не думаем о том, что  работать в такой обстановке очень нелегко. Тем более – лечить.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: проблемы в медицине, как и в любой другой отрасли, есть. Но чтобы их решать, прежде всего нужен диалог.

Надежда Николаевна КРЮЧКОВА – главный врач городской больницы г. Балаково. Школу закончила в Вольском районе, поступила в Саратовский медицинский институт. Успешно окончила факультет «Лечебное дело», специализация врач-ревматолог. После распределения в 1991 г. приехала в молодой красивый строящийся город Балаково.

Другое поколение

– Если говорить про обеспеченность медицинскими кадрами на тот момент, – в те годы она, конечно, была лучше. В стационар шёл работать 1 из 10 врачей, остальные 9 – в поликлинику. Укомплектованность кадрами была 100%. Молодых студентов в год приезжало 20-25 человек. Сейчас, для сравнения, 1-2 специалиста.

– Как вы считаете, в чём причина?

– Поколение другое, другие приоритеты. Очень изменилось отношение у населения к медикам. Сейчас, чтобы работать врачом, нужна не просто выдержка, а мегастрессоустойчивость. У человека болеет родственник – он на взводе. И первый, кто попадается ему на пути в белом халате, незаслуженно получает в свой адрес как минимум ушат грязи. Бывает и хуже. Медработник в наши дни не чувствует себя защищённым, негатив вызывает тревогу. В соцсетях модно размещать скандальные посты. Заметьте, никто не публикует посты о том, кто тайком даёт ребёнку посоветованные через Интернет лекарства, продолжая водить его в детсад, школу, заражая окружающих, порой доводя дело до стационара. Потому что шквал негатива польётся на того, кто так поступает. Гораздо проще обвинить во всём медиков. Это одна из причин. Ну и сам Балаково в те годы считался престижным, сюда ехали охотно. Сейчас молодёжь тянется если не в столицу, то, по крайней мере, в областные центры.

– Насколько обеспечена кадрами балаковская медицина сейчас?

– Если вести речь о врачах-специалистах, на 56%. При том, что из них 45% предпенсионного возраста. Укомплектованность медсёстрами – 78%, санитарками – 85%.  В Саратовской области такая ситуация не только в Балакове. В Вольске, Балашове примерно такая же картина. Получше в Энгельсе. Происходит старение кадров, молодые кадры, как уже говорилось, к нам не спешат.

– Майские указы президента направлены на повышение зарплат медикам. Однако, в соцсетях периодически появляются анонимные сообщения о том, что медработники не дополучают свои законные доплаты. Даже Владимир Путин в беседе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой на всю страну попросил обратить особое внимание на то, чтобы в результате доплат не урезались оклады. Как обстоит дело с этим вопросом в Балакове?

– Заработная плата у врачей составляет 48500 рублей, медсёстры получают 23500 рублей, санитарки 23000 рублей. Вот тут хотелось бы отметить некое непонятное лукавство коллег, которые любят эпатировать публику заявлениями о маленьком окладе. Заработная плата складывается из оклада и надбавок. Так вот: часть персонала оклад называет, а доплаты нет. Но это некорректно – информацию так искажать. Деньги на оплату выделяются целевые. Если у врача только ставка, нет совмещений, заработная плата будет ниже обозначенной цифры. Если есть совмещения, ночные дежурства, сумма выплаты получается выше почти в два раза. У нас сохранились вредность, категории, компенсационные выплаты, ночные, праздничные и так далее. Не нужно обманывать.

– Отделение на Минской закрыли, много возмущений было по данному поводу. Говорят, что персонал весь сократили, то есть оставили на улице, это в наше непростое время!Также люди в соцсетях жалуются на нехватку койко-мест в стационаре…

– Очень жаль, что в соцсети написать у балаковцев хватает смелости, а обратиться с каким-либо конкретным обращением к руководству, чтобы проблему, если она действительно имеет место, решить – нет. По поводу отделения на Минской могу сказать следующее: никто из персонала сокращён не был, корпус полностью перешёл на третий этаж Балаковской горбольницы. Они прекрасно разместились, все довольны. Здесь более спокойно, стабильно, улучшенные возможности диагностики, рентген, лабораторные исследования. Есть специалисты, которых не было на Минской: детский реаниматолог, например.

Телефон приёмной главного врача городской клинической больницы 35-88-40.
E-mail: balakgb1@chemikomp.ru

– Так говорят, что закрыли лабораторию и все анализы теперь куда-то отвозят, чтобы исследовать?

– Эта информация тоже не соответствует действительности. Ранее в стационарах Балаково было пять лабораторий. В этом году лаборатории слились в одну клинико-диагностическую лабораторию. Но в каждом корпусе лаборатория осталась на месте. В спецкорпусе для всех корпусов – так и располагается. На Балаковке как была, так и есть. В детской больнице и перинатальном центре мы перевели лабораторию на площади перинатального центра, там лаборатория соответствует всем санитарным нормам и требованиям, а в детской больнице она существовала на приспособленных площадях. Удалённость от детской больницы – 10 метров, сложностей никаких. Диагностическая база, наоборот, усилилась.

– То есть на скорость исследований анализов это не влияет?

– Нет.

– Балаково потряс недавний случай, когда в стационаре не смогли спасти пятилетнюю девочку. Почему всё-таки это произошло? Какой диагноз? Кто из персонала виноват?

– Диагноз озвучивать я не имею права. Случай трагический. Это большая утрата. Большое горе для родителей и для нас. Могу сказать, что персонал до последнего боролся, пытались девочку спасти. У каждого врача трепетное отношение к больным деткам. Они всегда от нас ждут чуда. К сожалению, в этот раз болезнь оказалась сильнее.

Ротавирусом из пищеблока не заразишься

– В соцсетях не так давно писали, что детей из детского сада «потравили», когда кормили. А медики заявляют – ротавирус. Кому верить?

– Уверяю вас, если бы это было отравление, госпитализировали бы 95 человек из 100. Весь детский сад. Если заболели десять, пятнадцать человек – это не отравление. Это ротавирус.

– Как его распознать?

– Ротавирус передаётся воздушно-капельным путём. Контакт больного ребёнка со здоровыми. Проявляется вначале как ОРВИ. Повышается температура, тошнота. Присоединяется рвота, жидкий стул. Выраженная интоксикация.

– При этих симптомах надо вызывать врача или «скорую помощь»?

– При высокой температуре, рвоте, жидком стуле необходимо вызвать «скорую».

– Что брать с собой в стационар?

– Медикаментами и всем необходимым на сегодняшний день мы обеспечены.

– Жалуются ли больные на питание?

– Первая задача стационара – лечение. Это не санаторий. Горячим питание, пусть без изысков, мы обеспечиваем. Многим больным показана диета, у нас их более тридцати разновидностей. За соблюдением калорий строго следит врач-диетолог.

– Опять же, соцсети. Пишут, что не дозовёшься медсестру, жалуются на хамское отношение со стороны персонала, на их требования приносить свои лекарства, средства гигиены. Кому жаловаться?

– В каждом отделении есть лечащий врач, старшая медицинская сестра, заведующий отделением. С каждым конкретным вопросом за ответом обращайтесь к конкретным людям. Если вам важны не лайки, а результат. Я не видела в соцсетях историй о том, как эти скандалящие, «сердобольные» люди потом бросают своих больных родственников после инсультов, инфарктов, элементарно забывая дать им жизненно необходимые медикаменты. Больные возвращаются к нам просто в ужасающем состоянии. Про медикаменты: одна ампула для разжижения тромба стоит 52 тыс. рублей. Один укол. Никто не просит таких денег с родственников больных, я уверена. Памперсы для больных, перенесших инсульт, не обязательны, их приносят родственники по своему желанию. Наши санитарки справляются со своей работой, есть памперсы или нет.

– Работа у вас непростая, проблем возникает много. Как успеваете справляться ещё и с обязанностями депутата? Помогает этот статус в вашей основной работе?

– Ко мне обращаются с разными вопросами, касающимися не только медицины. И комфортная среда проживания, и спил деревьев. Разные проблемы приходится решать. Вопросы без внимания не оставляю, очень помогает помощник. Радуюсь, что жители у нас такие неравнодушные. Манера подачи только немного агрессивная бывает. Стараюсь успокоить, выслушать. К диалогу готова всегда.

Беседовала Наталья Горюнова