Дом-музей В. И. Чапаева отреставрируют

Работы по реставрации должны начаться в 2020 году, уже ведутся переговоры со строителями, – поясняет рукодитель музея Ольга Круглова.

– Необходимость в ремонте обусловлена тем, что небольшой деревянный домик, в котором жили родители В.И. Чапаева, где прошли детские и юношеские годы будущего полководца и где родился сын Василия Ивановича Александр и его дочь Клавдия, требует заботы и обновления. Хранящиеся здесь уникальные инструменты, предметы быта конца ХIХ – начала ХХ века, документы, личные вещи и фотографии членов семьи, изготовленный руками Василия Ивановича буфет – всё это должно быть сохранено. Значительная часть предметов передана в музей детьми Василия Ивановича – Александром и Клавдией Чапаевыми.

В фондах музея хранится около 6 тыс. предметов. В основе фондов – коллекция фотографий, документов и вещей. Они рассказывают о личности В.И. Чапаева, о его родителях, семье и потомках, о мирном и военном периодах его жизни. Кроме того, есть материалы о деятельности соратников В.И. Чапаева, о боевом пути 25-й Чапаевской дивизии в годы Великой Отечественной войны.